Baziliks.com.ua

Гюльбешекер. Розовое настроение, или Аромат лета

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №6 за июнь 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»

Ирина Рудневская
фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ
фуд-стилист
кулинарный эксперт и консультант
фуд-блогер
резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»
член Ассоциации шеф-поваров Украины
Mrs. Food Expert World Open Ukraine 2018
«I Вице-миссис Земля Украина 2018»

Гюльбешекер. Розовое настроение, или Аромат лета

Розовое настроение, розовые очки, розовое вино, розовое варенье или варенье из лепестков чайной розы Именно это дамское лакомство под названием «гюльбешекер» доступно к приготовлению в самом начале лета красивое, ароматное, невероятно полезное!

Гюльбешекер – романтичное название варенья из лепестков роз в осетинской и турецкой кухне. Это созвучное название варенья и сам рецепт встречаются в книге Р. Н. Гюнтекина «Птичка певчая». Помните сериал по этой книге «Королёк – птичка певчая»? Конечно же, мною рецепт был опробован и доработан с учётом моих знаний и вкусовых пристрастий. В результате получился удивительный десерт, которым можно баловать себя круглый год, если успеть позаботиться об этом в начале июня. Период цветения чайной розы не слишком долгий.

Должна вас предупредить, что не все розы одинаково вкусные. Потому необходимо отыскать именно дамасскую розу, или шиповник в простонародье, и только потом начинать эксперименты. Естественно, розы из цветочных бутиков нам не подходят, так как они проходят специальную биохимическую обработку, после чего становятся совершенно непригодными в гастрономии. Зато такими лепестками можно наполнить ванную, декорировать спальню или оформить красивую зону для романтического ужина, например.

Итак, убедились в том, что выбрали правильный куст роз, и начинаем собирать лепестки. Нам нужны цветущие розы, которые полностью распустились, а не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья, а вкус у него получится абсолютно правильным. Куст роз цветёт достаточно долго, поэтому собирать лепестки можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того чтобы аромат из лепестков не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в zip-пакет или герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, приступает к работе – магическому действу варки «приворотного» зелья. Для этого необходимо дополнительно запастись сахаром и лимоном.

Консистенцию джема или варенья мы без труда создадим при помощи секретного ингредиента – пектина. Сейчас его легко и просто заказать в любом кондитерском интернет-магазине или купить в большом маркете. Но он не является обязательным ингредиентом, ведь в далёкие времена его ещё не существовало, и варенье было достаточно жидким, как сахарный сироп. Однако с пектином мы сократим время уваривания сиропа, чтобы наше варенье было полезным и обладало лечебными свойствами.

Аромат варенью придают эфирные масла, содержащиеся в чайной розе. А значит, чем ароматнее варенье, тем оно полезнее! Ведь эфирные розовые масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Следовательно, продукт из лепестков роз является ещё и антисептиком, который помогает быстрее заживлять раны на дёснах и слизистой оболочке рта, защищает слизистую ЖКТ. Такое варенье из лепестков роз показано даже младенцам в минимальном количестве для лечения и профилактики молочницы, ларингита и фарингита. Поэтому баночка такого ароматного лакомства может быть настоящим подарком для новорождённого!

 

Остальные тонкости и нюансы приготовления варенья из лепестков чайных роз (и не только!) описаны в оригинальных рецептах с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua

 

Ароматного и полезного вам июня!

Ваша Ирина

0 Комментарий о “Гюльбешекер. Розовое настроение, или Аромат лета”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *