Baziliks.com.ua

Аджика абхазская

Аджика – это острая пастообразная приправа абхазской кухни из помидор, болгарского красного перца, чеснока и перца чили. Есть масса вариантов этой замечательной приправы как в свежем варианте, так и с термообработкой. Я же решила восстановить все те старые и проверенные временем рецепты, что записаны мелким почерком в домашних поваренных книгах и передавались из поколения в поколение. Этот рецепт аджики именно из такой книги, потому не удивляйтесь, что количество некоторых ингредиентов указано в интересных единицах. Рецепт привожу в оригинальном виде “от бабушек”. Спасибо большое моей дорогой и любимой соседке за такую находку! Имею надежду, что и вам он полюбится так же, как и нашей семье!

Распечатать рецепт
Аджика абхазская
Аджика - это острая пастообразная приправа абхазской кухни из помидор, болгарского красного перца, чеснока и перца чили. Есть масса вариантов этой замечательной приправы как в свежем варианте, так и с термообработкой. Я же решила восстановить все те старые и проверенные временем рецепты, что записаны мелким почерком в домашних поваренных книгах и передавались из поколения в поколение. Этот рецепт аджики именно из такой книги, потому не удивляйтесь, что количество некоторых ингредиентов указано в интересных единицах. Рецепт привожу в оригинальном виде "от бабушек". Спасибо большое моей дорогой и любимой соседке за такую находку! Имею надежду, что и вам он полюбится так же, как и нашей семье!
Аджика абхазская
Порции
Ингредиенты
  • 2,5 кг Помидоры сорт Сливка или Чумак
  • 0,5 кг Морковь
  • 0,5 кг Лук репчатый
  • 0,5 кг Яблоко сорт Антоновка
  • 0,5 кг Перец сладкий
  • 6 шт. Перец чили
  • 1 стакан Масло растительное
  • 1 стакан Сахар
  • 1 стакан Уксус столовый 9%
  • 1 ст.л. Соль
  • 1 стакан Чеснок чищенных зубчиков
Порции
Ингредиенты
  • 2,5 кг Помидоры сорт Сливка или Чумак
  • 0,5 кг Морковь
  • 0,5 кг Лук репчатый
  • 0,5 кг Яблоко сорт Антоновка
  • 0,5 кг Перец сладкий
  • 6 шт. Перец чили
  • 1 стакан Масло растительное
  • 1 стакан Сахар
  • 1 стакан Уксус столовый 9%
  • 1 ст.л. Соль
  • 1 стакан Чеснок чищенных зубчиков
Аджика абхазская
Инструкции
  1. Подготовим овощи, которые нам понадобятся для приготовления аджики. Отбираем красивые и спелые помидоры, красный мясистый болгарский перец, перец чили, кислые яблоки сорта "Антоновка" и сочный репчатый лук.
    Подготовим овощи, которые нам понадобятся для приготовления аджики. Отбираем красивые и спелые помидоры, красный мясистый болгарский перец, перец чили, кислые яблоки сорта "Антоновка" и сочный репчатый лук.
  2. Морковь очищаем овощерезкой и взвешиваем уже ее в чистом виде. Так же поступаем и с болгарским перцем. Удаляем плодоножку и семенную коробку, очищаем от семян, промываем под проточной водой и только затем взвешиваем необходимое нам количество по рецепту.
    Морковь очищаем овощерезкой и взвешиваем уже ее в чистом виде. Так же поступаем и с болгарским перцем. Удаляем плодоножку и семенную коробку, очищаем от семян, промываем под проточной водой и только затем взвешиваем необходимое нам количество по рецепту.
  3. Репчатый лук чистим. У яблок удаляем сердцевину и чистим. Не переживаем, что за время подготовки остальных ингредиентов очищенные яблоки потемнеют - в данном конкретном случае это не принципиально! Потому обрабатывать срезы лимонным соком нет необходимости! Еще раз напоминаю, что яблоки и лук взвешиваем уже очищенными и подготовленными к дальнейшей обработке.
    Репчатый лук чистим. У яблок удаляем сердцевину и чистим. Не переживаем, что за время подготовки остальных ингредиентов очищенные яблоки потемнеют - в данном конкретном случае это не принципиально! Потому обрабатывать срезы лимонным соком нет необходимости! Еще раз напоминаю, что яблоки и лук взвешиваем уже очищенными и подготовленными к дальнейшей обработке.
  4. Помидоры моем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Перец чили очищаем от семян и внутренних перегородок. Если вы относите себя к любителям достаточно остренькой аджики, то несколько перцев чили оставьте с семенами!
    Помидоры моем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Перец чили очищаем от семян и внутренних перегородок. Если вы относите себя к любителям  достаточно остренькой аджики, то несколько перцев чили оставьте с семенами!
  5. Пропускаем подготовленные и взвешенные овощи для аджики через мясорубку с самым мелким ситечком.
    Пропускаем подготовленные и взвешенные овощи для аджики через мясорубку с самым мелким ситечком.
  6. Теперь подготовим остальные ингредиенты для приготовления аджики - сахар, уксус и масло растительное. Не забываем и об 1 ст.л. соли. Отправляем все это в кастрюлю к овощам и ставим на средний огонь, доводя аджику до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим 2 часа, периодически помешивая аджику.
    Теперь подготовим остальные ингредиенты для приготовления аджики - сахар, уксус и масло растительное. Не забываем и об 1 ст.л. соли. Отправляем все это в кастрюлю к овощам и ставим на средний огонь, доводя аджику до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим 2 часа, периодически помешивая аджику.
  7. Пока варится аджика подготовим наш последний ингредиент. Чистим чеснок и отмеряем его 1 стакан!
    Пока варится аджика подготовим наш последний ингредиент. Чистим чеснок и отмеряем его 1 стакан!
  8. За 10 минут до конца приготовления отправляем чеснок, пропущенный через пресс или мелкую терку, в нашу аджику.
    За 10 минут до конца приготовления отправляем чеснок, пропущенный через пресс или мелкую терку, в нашу аджику.
  9. Готовую аджику разливаем по стерильным баночкам и укупориваем крышками. Слегка встряхиваем, чтобы растительное масло покрыло крышку во избежание образования конденсата. Оставляем до полного охлаждения и убираем на полку в кладовку.
    Готовую аджику разливаем по стерильным баночкам и укупориваем крышками. Слегка встряхиваем, чтобы растительное масло покрыло крышку во избежание образования конденсата. Оставляем до полного охлаждения и убираем на полку в кладовку.
  10. Наслаждаться вкусной аджикой можно начинать уже после полного остывания. Приятного аппетита!!!
    Наслаждаться вкусной аджикой можно начинать уже после полного остывания.
Приятного аппетита!!!

0 Комментарий о “Аджика абхазская”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Older Post →