Baziliks.com.ua
Банош

Банош (бануш) по-гуцульски

Банош (или бануш) – традиционное украинское гуцульское блюдо, которое готовится из кукурузной муки/крупы на сливках. Издревле его готовили исключительно мужчины и на открытом огне! Мне кажется, что на сегодняшний день эта каша незаслуженно начинает кануть в лета… потому предлагаю возродить традиции и приготовить очень вкусное и однозначно полезное национальное блюдо!

Распечатать рецепт
Банош (бануш) по-гуцульски
Банош (или бануш) - традиционное украинское гуцульское блюдо, которое готовится из кукурузной муки/крупы на сливках. Издревле его готовили исключительно мужчины и на открытом огне! Мне кажется, что на сегодняшний день эта каша незаслуженно начинает кануть в лета... потому предлагаю возродить традиции и приготовить очень вкусное и однозначно полезное национальное блюдо!
Банош (бануш) по-гуцульски
Порции
порций
Ингредиенты
  • 200 мл Сливки 33%
  • 200 мл Молоко
  • 200 мл Вода
  • 200 грамм Крупа кукурузная или полента
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Перец сладкий
  • 1 горсть Фасоль спаржевая или стручковая
  • 1 горсть Брокколи
  • 3 ст.л. Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый
Порции
порций
Ингредиенты
  • 200 мл Сливки 33%
  • 200 мл Молоко
  • 200 мл Вода
  • 200 грамм Крупа кукурузная или полента
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Перец сладкий
  • 1 горсть Фасоль спаржевая или стручковая
  • 1 горсть Брокколи
  • 3 ст.л. Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый
Банош (бануш) по-гуцульски
Инструкции
  1. Для первого этапа нам понадобятся сливки, молоко, вода и кукурузная крупа (или полента)
    Для первого этапа нам понадобятся сливки, молоко, вода и кукурузная крупа (или полента)
  2. Соединяем в кастрюльке воду с молоком и сливками. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу или муку грубого помола при постоянном помешивании. Варим 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела! Убираем с огня и хорошо бы обернуть теплым одеялом, чтобы каша дошла до полной готовности. Можно отправить ее на 10 минут в духовку с температурой 180 градусов!
    Соединяем в кастрюльке воду с молоком и сливками. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу или муку грубого помола при постоянном помешивании. Варим 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела! Убираем с огня и хорошо бы обернуть теплым одеялом, чтобы каша дошла до полной готовности. Можно отправить ее на 10 минут в духовку с температурой 180 градусов!
  3. Приготовим овощи для следующего этапа приготовления баноша: лук репчатый, морковь, стручковая фасоль и брокколи. Этот набор не есть обязательным и неизменным! Вы вполне можете использовать овощи по своему вкусу и усмотрению. Очень вкусно будет и с цветной капустой, с кабачком/цуккини, с баклажаном, грибами. Фантазируйте исходя из наполнения своего холодильника!
    Приготовим овощи для следующего этапа приготовления баноша: лук репчатый, морковь, стручковая фасоль и брокколи. Этот набор не есть обязательным и неизменным! Вы вполне можете использовать овощи по своему вкусу и усмотрению. Очень вкусно будет и с цветной капустой, с кабачком/цуккини, с баклажаном, грибами. Фантазируйте исходя из наполнения своего холодильника!
  4. В сковороду с разогретым растительным маслом отправляем лук, нарезанный кубиком, и припускаем его до прозрачности. Добавляем нарезанные кубиком морковь и стручковую фасоль. Тушим 5-7 минут. Добавляем небольшие соцветия брокколи. Тушим еще 5 минут до готовности овощей. Солим и перчим их по вкусу.
    В сковороду с разогретым растительным маслом отправляем лук, нарезанный кубиком, и припускаем его до прозрачности. Добавляем нарезанные кубиком морковь и стручковую фасоль. Тушим 5-7 минут. Добавляем небольшие соцветия брокколи. Тушим еще 5 минут до готовности овощей.
Солим и перчим их по вкусу.
  5. В порционную тарелку насыпаем кашу и выкладываем готовые овощи. Это ну очень вкусно! Древние гуцулы таки знали толк в баноше! Приятного аппетита!!!
    В порционную тарелку насыпаем кашу и выкладываем готовые овощи. Это ну очень вкусно! Древние гуцулы таки знали толк в баноше!
Приятного аппетита!!!

0 Комментарий о “Банош (бануш) по-гуцульски”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *