Baziliks.com.ua

Батон из цельнозерновой муки, хлеб

Хлеб всему голова!” Помните эти лозунги? Вот и меня потянуло в направлении изучения различных рецептов хлеба… Нравятся мне эти эксперименты, хотя в нашей семье хлеба едят очень мало. Но, как оказалось, это относится только к магазинному варианту! А домашняя выпечка – совсем другое дело! Потому теперь появилась другая проблема – как есть вкусный домашний хлеб без угрозы для фигуры? Думаю, что никак! Но отказать себе в кусочке вкусного, ароматного, невероятно пушистого ломтика хлеба я не могу! И хочу поделиться с Вами удачным экспериментом – рецептом батона из цельнозерновой муки.

Распечатать рецепт
Батон из цельнозерновой муки, хлеб
Батон из цельнозерновой муки, хлеб
Порции
порций
Ингредиенты
  • 350 грамм Мука пшеничная
  • 200 грамм Мука цельнозерновая
  • 1 пакетик Дрожжи бістродействующие (из расчета на 500 грамм муки)
  • 180 мл Кефир
  • 180 мл Молоко
  • 3 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая
  • 75 грамм Масло сливочное
  • 3 ст.л. Масло растительное рафинированное без запаха
Порции
порций
Ингредиенты
  • 350 грамм Мука пшеничная
  • 200 грамм Мука цельнозерновая
  • 1 пакетик Дрожжи бістродействующие (из расчета на 500 грамм муки)
  • 180 мл Кефир
  • 180 мл Молоко
  • 3 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая
  • 75 грамм Масло сливочное
  • 3 ст.л. Масло растительное рафинированное без запаха
Батон из цельнозерновой муки, хлеб
Инструкции
  1. Первым делом приготовим опару для нашего хлеба. Но этот шаг можно и пропустить, если вы уверены в качестве своих дрожжей. В моем случае истекал срок годности в ближайшее время, потому я решила проверить работу дрожжей, чтобы потом не испортить весь замес. Соединяем в мисочке кефир комнатной температуры, теплую воду и сахар, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, лучше руками, чтобы избавиться от дрожжевых комочков. Накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие и появилась дрожжевая "шапочка" на поверхности.
    Первым делом приготовим опару для нашего хлеба. Но этот шаг можно и пропустить, если вы уверены в качестве своих дрожжей. В моем случае истекал срок годности в ближайшее время, потому я решила проверить работу дрожжей, чтобы потом не испортить весь замес. Соединяем в мисочке кефир комнатной температуры, теплую воду и сахар, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, лучше руками, чтобы избавиться от дрожжевых комочков. Накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие и появилась дрожжевая "шапочка" на поверхности.
  2. В другой мисочке смешиваем цельнозерновую муку с солью, хорошо перемешиваем. Соль не добавляем в опару, потому как она гасит работу дрожжей. Всегда смешиваем соль с мукой и только таким образом вводит в тесто.
    В другой мисочке смешиваем цельнозерновую муку с солью, хорошо перемешиваем. Соль не добавляем в опару, потому как она гасит работу дрожжей. Всегда смешиваем соль с мукой и только таким образом вводит в тесто.
  3. Прошло время и можем наблюдать появившуюся дрожжевую "шапку" в опаре. Добавляем к ней растопленное и остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
    Прошло время и можем наблюдать появившуюся дрожжевую "шапку" в опаре. Добавляем к ней растопленное и остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Добавляем смесь из просеянной цельнозерновой муки с солью. Начинаем замешивать тесто ложкой, затем руками, постепенно добавляя пшеничную муку. Не забываем просеять и ее, чтобы насытить кислородом! Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Не ленимся и вымешиваем тесто руками в течение 10 минут. Пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки и ее влажности.
    Добавляем смесь из просеянной цельнозерновой муки с солью. Начинаем замешивать тесто ложкой, затем руками, постепенно добавляя пшеничную муку. Не забываем просеять и ее, чтобы насытить кислородом! Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Не ленимся и вымешиваем тесто руками в течение 10 минут. Пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки и ее влажности.
  5. Чистую миску смазываем растительным маслом и укладываем в нее шар теста. Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Необходимо его обмять и снова оставить на 1 час для повторного подъема.
    Чистую миску смазываем растительным маслом и укладываем в нее шар теста. Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Необходимо его обмять и снова оставить на 1 час для повторного подъема.
  6. После повторного подъема снова обминаем тесто и делим его на 2 равные части. Формируем батоны и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут для расстойки. Острым ножом делаем косые надрезы в поднявшихся батонах и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Не пропускайте этот шаг, чтобы получить вкусный хлебушек!
    После повторного подъема снова обминаем тесто и делим его на 2 равные части. Формируем батоны и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут для расстойки. Острым ножом делаем косые надрезы в поднявшихся батонах и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Не пропускайте этот шаг, чтобы получить вкусный хлебушек!
  7. Отправляем противень с хлебом в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут. Когда хлеб начнет подрумяниваться, необходимо еще пару раз сбрызнуть его водой из пульверизатора. Хлебушек очень любит влажность при выпекании, тогда он получится мягким и пушистым внутри, с хрустящей корочкой!
    Отправляем противень с хлебом в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут. Когда хлеб начнет подрумяниваться, необходимо еще пару раз сбрызнуть его водой из пульверизатора. Хлебушек очень любит влажность при выпекании, тогда он получится мягким и пушистым внутри, с хрустящей корочкой!
  8. Готовые батоны для блеска необходимо смазать растительным маслом и, накрыв полотенцем, оставить до полного остывания.
    Готовые батоны для блеска необходимо смазать растительным маслом и, накрыв полотенцем, оставить до полного остывания.
  9. Аромат хлеба при выпекании будет в доме невероятный! Ждите в гости соседей - это я вам гарантирую! Сама же этот запах обожаю! Люблю, когда в доме пахнет выпечкой...
    Аромат хлеба при выпекании будет в доме невероятный! Ждите в гости соседей - это я вам гарантирую! Сама же этот запах обожаю! Люблю, когда в доме пахнет выпечкой...
  10. Вот такие замечательные ломтики хлеба. Теперь в этой композиции не хватает только стакана молока с вареньем или чашки ароматного чая с маслом! Приятного аппетита!!!
    Вот такие замечательные ломтики хлеба.
Теперь в этой композиции не хватает только стакана молока с вареньем или чашки ароматного чая с маслом!
Приятного аппетита!!!

0 Комментарий о “Батон из цельнозерновой муки, хлеб”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *