Распечатать рецепт
Брынза из козьего молока
Брынза из козьего молока – рассольный мягкий сыр, очень вкусный и безумно полезный! В брынзе в максимальном количестве сохраняются полезные вещества – витамины, протеины и микроэлементы, ведь в процессе приготовления она минимально подвергается термической обработке. Технология приготовления козьей брынзы достаточно простая и, что самое главное, не требует специальных приспособлений. А значит приготовить ее сможет каждая хозяйка, которая сможет раздобыть самое настоящее козье молоко. В данном случае я имею ввиду домашнее, а не то, которое можно с легкостью приобрести сейчас в любом супермаркете!
Брынза из козьего молока
Порции
порций
Ингредиенты
  • 2 л Молоко козье
  • 1 шт. Лимон
  • 5 ст.л. Сметана в идеале из козьего молока, но можно использовать и любую другую, имеющуюся в наличии
  • 1 ст.л. Соль
  • 1 шт. Лавровый лист
  • 3 шт. Перец душистый
  • Смесь специй по желанию и личному вкусу
Порции
порций
Ингредиенты
  • 2 л Молоко козье
  • 1 шт. Лимон
  • 5 ст.л. Сметана в идеале из козьего молока, но можно использовать и любую другую, имеющуюся в наличии
  • 1 ст.л. Соль
  • 1 шт. Лавровый лист
  • 3 шт. Перец душистый
  • Смесь специй по желанию и личному вкусу
Брынза из козьего молока
Инструкции
  1. Подготовим стартовый набор ингредиентов, который нам понадобиться для приготовления брынзы. Это само козье молоко, лимон и сметана. Конечно же в идеале брать и сметану из козьего молока. Но в данном случае это не критично и вполне можно использовать ту, которая имеется в наличии! В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Добавляем сок половины лимона и доводим смесь практически до кипения, когда начнут появятся творожные хлопья.
    Подготовим стартовый набор ингредиентов, который нам понадобиться для приготовления брынзы. Это само козье молоко, лимон и сметана. Конечно же в идеале брать и сметану из козьего молока. Но в данном случае это не критично и вполне можно использовать ту, которая имеется в наличии!
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Добавляем сок половины лимона и доводим смесь практически до кипения, когда начнут появятся творожные хлопья.
  2. Пока наша смесь из молока со сметаной прогревается, подготовим конструкцию из сита с марлей или полотняным полотенцем, чтобы сливать полученные сгустки будущей брынзы.
    Пока наша смесь из молока со сметаной прогревается, подготовим конструкцию из сита с марлей или полотняным полотенцем, чтобы сливать полученные сгустки будущей брынзы.
  3. Продолжаем варить до того момента, как начнет отделяться сыворотка, а творожные сгустки уплотнятся. При этом смесь может слегка начать подкипать.
    Продолжаем варить до того момента, как начнет отделяться сыворотка, а творожные сгустки уплотнятся. При этом смесь может слегка начать подкипать.
  4. Отбрасываем содержимое кастрюли на сито и даем сыворотке стечь в течение 1 часа. Затем необходимо обернуть творожную массу свободными краями марли или полотенца и установить гнет из банки с водой в 1 литр на 2-3 часа. Сыворотку не выливаем, она нам еще понадобиться позже.
    Отбрасываем содержимое кастрюли на сито и даем сыворотке стечь в течение 1 часа. Затем необходимо обернуть творожную массу свободными краями марли или полотенца и установить гнет из банки с водой в 1 литр на 2-3 часа. Сыворотку не выливаем, она нам еще понадобиться позже.
  5. Теперь нарезаем полученную брынзу на крупные произвольные куски и укладываем в банку. В сыворотке 1 литр растворяем 1 ч.л. соли (не йодированной!!!) и заливаем брынзу так, чтобы сыворотка покрыла все куски! Таким образом мы сохраним драгоценный кальций в брынзе и подпитаем его дополнительно из сыворотки! Отправляем банку в холодильник на 1-2 суток для вызревания.
    Теперь нарезаем полученную брынзу на крупные произвольные куски и укладываем в банку. В сыворотке 1 литр растворяем 1 ч.л. соли (не йодированной!!!) и заливаем брынзу так, чтобы сыворотка покрыла все куски! Таким образом мы сохраним драгоценный кальций в брынзе и подпитаем его дополнительно из сыворотки! Отправляем банку в холодильник на 1-2 суток для вызревания.
  6. Через 1-2 суток достаем крупные куски брынзы из раствора сыворотки с солью и нарезаем кубиками 1-1,5 см. Снова укладываем в банку, пересыпая любимыми ароматными травками с лавровым листом и душистым перцем (по желанию!!!). Мне нравится привкус паприки в козьей брынзе. А можно оставить брынзу со сливочным вкусом и без каких-либо добавок!
    Через 1-2 суток достаем крупные куски брынзы из раствора сыворотки с солью и нарезаем кубиками 1-1,5 см. Снова укладываем в банку, пересыпая любимыми ароматными травками с лавровым листом и душистым перцем (по желанию!!!). Мне нравится привкус паприки в козьей брынзе.  А можно оставить брынзу со сливочным вкусом и без каких-либо добавок!
  7. Теперь заливаем банку новым рассолом. Готовим его из холодной кипяченой воды (1 литр) и соли (1 ч.л.). Брынза готова и можно приступать к дегустации. Храним банку с брынзой в герметично закрытой банке в холодильнике в течение 20 дней.
    Теперь заливаем банку новым рассолом. Готовим его из холодной кипяченой воды (1 литр) и соли (1 ч.л.).
Брынза готова и можно приступать к дегустации. Храним банку с брынзой в герметично закрытой банке в холодильнике в течение 20 дней.
  8. Приятного аппетита!!!
    Приятного аппетита!!!