Baziliks.com.ua

Черничный пай в сметанной заливке, финский пирог

В сезон черники хочется максимально насытить организмы своих родных и близких такими полезными микроэлементами и витаминами. Черника – любимейшая ягода шаманов и знахарей, а ведь не зря! Ее полезные свойства известны из давних времен, но почему-то в наше время используют только одно ее достоинство – благоприятное действие на сетчатку глаз. Еще одно достоинство черники – при систематическом ее употребление улучшается память! Потому кушайте чернику и оздоравливайте организм!!!
Финский пирог (почему “финский” ? Не спрашивайте – я не знаю!) содержит в своей начинке огромное количество черники, а значит его полезность очевидна! Готовьте этот пирог с вечера и утром будете наслаждаться вкуснейшим и полезнейшим завтраком! Угощайтесь моей вариацией рецепта этого классического пирога…

Распечатать рецепт
Черничный пай в сметанной заливке, финский пирог
Черничный пай в сметанной заливке, финский пирог
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Для песочной основы
  • 150 грамм Масло сливочное размягченное
  • 150 грамм Сахар
  • 1 щепотка Соль
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 300 грамм Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
Для начинки и заливки
  • 350 грамм Сметана
  • 75 грамм Сахар
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 1 пакетик Сахар ванильный
  • 400 грамм Черника свежая или замороженая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Для песочной основы
  • 150 грамм Масло сливочное размягченное
  • 150 грамм Сахар
  • 1 щепотка Соль
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 300 грамм Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
Для начинки и заливки
  • 350 грамм Сметана
  • 75 грамм Сахар
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 1 пакетик Сахар ванильный
  • 400 грамм Черника свежая или замороженая
Черничный пай в сметанной заливке, финский пирог
Инструкции
  1. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно оттаяло и хорошо размягчилось. Добавляем мелкокристаллический сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком до однородного, кремового и пышного состояния.
    Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно оттаяло и хорошо размягчилось. Добавляем мелкокристаллический сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком до однородного, кремового и пышного состояния.
  2. Добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем венчиком, чтобы яйцо впиталось в массу и она не расслаивалась... стала однородной и кремовой снова.
    Добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем венчиком, чтобы яйцо впиталось в массу и она не расслаивалась... стала однородной и кремовой снова.
  3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем в несколько приемов, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
    Добавляем просеянную муку с разрыхлителем в несколько приемов, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  4. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества муки и ее влажности, наличия клейковины. Вымешиваем очень мягкое и пластичное тесто. Не забиваем его лишней мукой, чтобы наша основа черничного пая была нежной.
    Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости  от качества муки и ее влажности, наличия клейковины. Вымешиваем очень мягкое и пластичное тесто. Не забиваем его лишней мукой, чтобы наша основа черничного пая была нежной.
  5. Раскатываем тесто между листами пергамента с пласт толщиной 3-4 мм
     Раскатываем тесто между листами пергамента с пласт толщиной 3-4 мм
  6. Переносим пласт теста в форму с помощью скалки (или на пергаменте - как вариант!), где будем собирать и формировать черничный пай. Предварительно форму смазываем сливочным маслом. Аккуратно формируем бортики.
    Переносим пласт теста в форму с помощью скалки (или на пергаменте - как вариант!), где будем собирать и формировать черничный пай. Предварительно форму смазываем сливочным маслом. Аккуратно формируем бортики.
  7. Чернику перебираем, моем и сушим на бумажном полотенце. Вполне возможно использование и замороженной ягоды. Перекладываем в форму и распределяем ровным шаром.
    Чернику перебираем, моем и сушим на бумажном полотенце. Вполне возможно использование и замороженной ягоды. Перекладываем в форму и распределяем ровным шаром.
  8. Для заливки соединяем сметану с сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
    Для заливки соединяем сметану с сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
  9. Получившейся массой заливаем форму с черникой и равномерно распределяем. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно понадобиться немного увеличить время на запекание. Бортики должны подрумяниться, а серединка начинки может слегка подрагивать - это нормальное состояние!!! Когда черничный пай остынет - все стабилизируется!
    Получившейся массой заливаем форму с черникой и равномерно распределяем. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно понадобиться немного увеличить время на запекание. Бортики должны подрумяниться, а серединка начинки может слегка подрагивать - это нормальное состояние!!! Когда черничный пай остынет - все стабилизируется!
  10. Готовый пирог после остывания убираем в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь! Тогда утром вкусный завтрак и прекрасное настроение вам гарантированы!
     Готовый пирог после остывания убираем в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь! Тогда утром вкусный завтрак и прекрасное настроение вам гарантированы!
  11. Вот такой вкусный, сочный, яркий, невероятно ароматный, черничный кусочек! Еле смогла удержаться, чтобы не съесть его во время фуд-съемки! Но кусочек таки отщипнула, как видите... вкусно... ну, не смогла я - не смогла себе отказать в щепотке черничного удовольствия!
    Вот такой вкусный, сочный, яркий, невероятно ароматный, черничный кусочек! Еле смогла удержаться, чтобы не съесть его во время фуд-съемки! Но кусочек таки отщипнула, как видите... вкусно... ну, не смогла я - не смогла себе отказать в щепотке черничного удовольствия!
  12. Приятного аппетита и фиолетового настроения!!!

0 Комментарий о “Черничный пай в сметанной заливке, финский пирог”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *