Baziliks.com.ua

Черничный пирог с творогом (А-ля Чизкейк)

Любимейший пирог моей доченьки и ее Крестной! Очень вкусный и полезный вариант для летнего десерта в сезон черники. Хотя мы его готовим круглогодично, используя замороженную ягоду – разницы нет! Готовлю я этот десерт в мультиварке – очень удачный вариант для поддержания нужной влажной среды, чтобы творожная начинка не треснула в процессе выпекания. Но вполне можно приготовить его и в духовке, но не забываем ставить форму на водяную баню: укутываем нашу форму с пирогом фольгой и размещаем в большом противне с водой. Выпекаем в таком положении! Остальные рекомендации остаются неизменными!
Угощайтесь!

Распечатать рецепт
Черничный пирог с творогом (А-ля Чизкейк)
Черничный пирог с творогом (А-ля Чизкейк)
Порции
порций
Ингредиенты
  • 150 грамм Масла сливочного или маргарин
  • 250 грамм Сахар 75 в песочную основу, 150 в творожную начинку, 25 в чернику
  • 3 шт. Яйца
  • 2 щепотки Соль
  • 250 грамм Мука пшеничная
  • 3 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 0,5 ч.л. Разрыхлитель для теста
  • 250 грамм Черники свежей или заморозки
  • 500 грамм Творог
  • 50 грамм Сметана или кефир
Порции
порций
Ингредиенты
  • 150 грамм Масла сливочного или маргарин
  • 250 грамм Сахар 75 в песочную основу, 150 в творожную начинку, 25 в чернику
  • 3 шт. Яйца
  • 2 щепотки Соль
  • 250 грамм Мука пшеничная
  • 3 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 0,5 ч.л. Разрыхлитель для теста
  • 250 грамм Черники свежей или заморозки
  • 500 грамм Творог
  • 50 грамм Сметана или кефир
Черничный пирог с творогом (А-ля Чизкейк)
Инструкции
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: масло достанем из холодильника заранее, чтобы оно немного оттаяло.
    Подготовим необходимые ингредиенты: масло достанем из холодильника заранее, чтобы оно немного оттаяло.
  2. Желтки отделяем от белков, добавляем их к оттаявшему сливочному маслу с 75 г сахара и хорошо все растираем ложкой.
    Желтки отделяем от белков, добавляем их к оттаявшему сливочному маслу с 75 г сахара и хорошо все растираем ложкой.
  3. В отдельной мисочке соединяем муку, соль и разрыхлитель. Подсыпаем к яично-сливочной массе и растираем ложкой до получения крупной крошки.
    В отдельной мисочке соединяем муку, соль и разрыхлитель. Подсыпаем к яично-сливочной массе и растираем ложкой до получения крупной крошки.
  4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и высыпаем туда получившуюся крошку. Руками начинаем формировать основу нашего пирога: дно и бортики. Чтобы тесто не липло к рукам, немного притрушиваем его мукой (по необходимости!!!). Убираем чашу мультиварки в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного застынет и будет хорошо держать форму в процессе выпекания.
    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и высыпаем туда получившуюся крошку. Руками начинаем формировать основу нашего пирога: дно и бортики. Чтобы тесто не липло к рукам, немного притрушиваем его мукой (по необходимости!!!). Убираем чашу мультиварки в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного застынет и будет хорошо держать форму в процессе выпекания.
  5. Приготовим творожную начинку. Соединяем творог, 150 г сахара, 2 ст.л. крахмала, сметану (или кефир) и щепотку соли в мисочке. Погружным блендером хорошо все пюрируем до образования однородной кремовой массы.
    Приготовим творожную начинку. Соединяем творог, 150 г сахара, 2 ст.л. крахмала, сметану (или кефир) и щепотку соли в мисочке. Погружным блендером хорошо все пюрируем до образования однородной кремовой массы.
  6. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем к перетертой творожной массе.
    Отдельно взбиваем белки до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем к перетертой творожной массе.
  7. Силиконовой лопаточкой мешаем складывающими движениями, стараясь не повредить воздушность белков. Получаем очень нежную и пышную начинку.
    Силиконовой лопаточкой мешаем складывающими движениями, стараясь не повредить воздушность белков. Получаем очень нежную и пышную начинку.
  8. Чернику перебираем, моем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Если используете заморозку (как я), то нет необходимости в ее полном размораживании – она стечет соком! Можно использовать полу-размороженные ягоды!
    Чернику перебираем, моем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Если используете заморозку (как я), то нет необходимости в ее полном размораживании – она стечет соком! Можно использовать полу-размороженные ягоды!
  9. Достаем из холодильника чашу мультиварки с песочной основой и распределяем чернику по дну! Притрушиваем чернику оставшимся сахаром и крахмалом (по 1 ст.л.). Это поможет стабилизировать начинку и наш пирог не протечет, оставаясь красивым и сочным внутри!
    Достаем из холодильника чашу мультиварки с песочной основой и распределяем чернику по дну! Притрушиваем чернику оставшимся сахаром и крахмалом (по 1 ст.л.). Это поможет стабилизировать начинку и наш пирог не протечет, оставаясь красивым и сочным внутри!
  10. Покрываем чернику воздушной творожной начинкой и ровненько распределяем силиконовой лопаточкой.
    Покрываем чернику воздушной творожной начинкой и ровненько распределяем силиконовой лопаточкой.
  11. Если есть желание, то можно украсить поверхность пирога рисунками из сока черники. Капаете несколько капелек на поверхность и рисуете зубочисткой узоры.
    Если есть желание, то можно украсить поверхность пирога рисунками из сока черники. Капаете несколько капелек на поверхность и рисуете зубочисткой узоры.
  12. Оправляем чашу в мультиварку и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час 15 минут! В процессе выпекания мультиварку открывать не рекомендую, чтобы пирог не опал от перепада температур. Если выпекаете в духовке, то ставите температуру 160 градусов! Не забываем о водяной бане (я писала об этом в предисловии к рецепту!!!).
    Оправляем чашу в мультиварку и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час 15 минут! В процессе выпекания мультиварку открывать не рекомендую, чтобы пирог не опал от перепада температур. Если выпекаете в духовке, то ставите температуру 160 градусов! Не забываем о водяной бане (я писала об этом в предисловии к рецепту!!!).
  13. После звукового сигнала и завершению программы даем пирогу полностью остыть в чаше мультиварки и только потом его извлекаем с помощью чаши для приготовления на пару. Опускаем ее на пирог и переворачиваем чашу. Затем накрываем дно пирога блюдом и переворачиваем его обратно уже на блюдо! Готовый и остывший пирог можно декорировать свежей черникой и листиками мяты.
    После звукового сигнала и завершению программы даем пирогу полностью остыть в чаше мультиварки и только потом его извлекаем с помощью чаши для приготовления на пару. Опускаем ее на пирог и переворачиваем чашу. Затем накрываем дно пирога блюдом и переворачиваем его обратно уже на блюдо! Готовый и остывший пирог можно декорировать свежей черникой и листиками мяты.
  14. Приятного аппетита!!!
    Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта

Затем припудрить все сахарной пудрой.

0 Комментарий о “Черничный пирог с творогом (А-ля Чизкейк)”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *