Распечатать рецепт
Домашнее вяленое мясо
В зависимости от того, какой частью свинины вы стали счастливым обладателем, нужно выбирать тот или иной рецепт вяления мяса. Этот вариант принципиально отличается от предыдущего рецепта, но от этого оно получается не менее вкусным и ароматным! А ввиду того, что впереди еще много праздников, хочу вам рассказать, как вялить свиную шею! Как раз таки к романтичному ужину на день св.Валентина еще вполне можно успеть! Да с бокальчиком сухого красного вина… мммм… Готовим?
Домашнее вяленое мясо
Порции
порций
Ингредиенты
  • 2 кг Свинина мякоть – шея
  • 400 грамм Соль морская
  • 300 мл Уксус яблочный
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 2 веточки Розмарин
  • 1 ч.л. Чеснок гранулированный или сухой (в порошке)
  • 7 шт. Перец душистый горошком
  • 1 ч.л. Перец черный
  • 1 звездочка Бадьян
  • 2 ч.л. Паприка
  • 1,5 ч.л. Паприка копченая – пиментон по желанию!!!
  • 1 ч.л. Кориандр
  • 1 ч.л. Тмин
  • 0,5 ч.л. Перец чили
  • 0,5 ч.л. Лавровый лист молотый
Порции
порций
Ингредиенты
  • 2 кг Свинина мякоть – шея
  • 400 грамм Соль морская
  • 300 мл Уксус яблочный
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 2 веточки Розмарин
  • 1 ч.л. Чеснок гранулированный или сухой (в порошке)
  • 7 шт. Перец душистый горошком
  • 1 ч.л. Перец черный
  • 1 звездочка Бадьян
  • 2 ч.л. Паприка
  • 1,5 ч.л. Паприка копченая – пиментон по желанию!!!
  • 1 ч.л. Кориандр
  • 1 ч.л. Тмин
  • 0,5 ч.л. Перец чили
  • 0,5 ч.л. Лавровый лист молотый
Домашнее вяленое мясо
Инструкции
  1. Выбираем красивой мясо свинины – шею! Напоминаю, что для вяления мяса не подходит заморозка/разморозка!!! Используем исключительно свежайшее мясо! Выбираем только у проверенных поставщиков! Хорошо моем и сушим кусок мяса бумажным полотенцем. Хорошо обваливаем мясо в соли со всех сторон, выкладываем в глубокий судочек по размеру куска и убираем в холодильник! Не забываем сливать выделяющуюся жидкость из мяса и переворачивать кусочек. Оставляем просаливаться на 3 дня в холодильнике!
    Выбираем красивой мясо свинины - шею! Напоминаю, что для вяления мяса не подходит заморозка/разморозка!!! Используем исключительно свежайшее мясо! Выбираем только у проверенных поставщиков!
Хорошо моем и сушим кусок мяса бумажным полотенцем. Хорошо обваливаем мясо в соли со всех сторон, выкладываем в глубокий судочек по размеру куска и убираем в холодильник! Не забываем сливать выделяющуюся жидкость из мяса и переворачивать кусочек. Оставляем просаливаться на 3 дня в холодильнике!
  2. Через 3 дня достаем мясо из холодильника и хорошо промываем под проточной водой. Хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Приготовим рассол для следующего этапа. В глубокую миску выливаем яблочный (или белый винный) уксус, добавляем раздавленные зубчики чеснока, 1 ст.л. морской соли и листики розмарина (предварительно помять руками). Опускаем в этот рассол мясо на 30-40 минут, не забывая очень часто переворачивать кусочек. Тем временем приготовим пряную посыпку. Для этого нам понадобится: 1 ст.л. крупной морской соли, бадьян, чеснок гранулированный, перец черный и душистый, кориандр в зернах, хлопья паприки и паприка копченая, перец чили и лавровый лист молотый. Если нет в наличии какой-нибудь приправы – не беда! Опустите ее или замените на свою любимую.
    Через 3 дня достаем мясо из холодильника и хорошо промываем под проточной водой. Хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
Приготовим рассол для следующего этапа. В глубокую миску выливаем яблочный (или белый винный) уксус, добавляем раздавленные зубчики чеснока, 1 ст.л. морской соли и листики розмарина (предварительно помять руками). Опускаем в этот рассол мясо  на 30-40 минут, не забывая очень часто переворачивать кусочек.
Тем временем приготовим пряную посыпку. Для этого нам понадобится: 1 ст.л. крупной морской соли, бадьян, чеснок гранулированный, перец черный и душистый, кориандр в зернах, хлопья паприки и паприка копченая, перец чили и лавровый лист молотый. Если нет в наличии какой-нибудь приправы - не беда! Опустите ее или замените на свою любимую.
  3. Приправу отправляем в ступку и тщательно перетираем с морской солью. Добавляем молотые приправы и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в смеси.
    Приправу отправляем в ступку и тщательно перетираем с морской солью. Добавляем молотые приправы и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в смеси.
  4. На пергамент высыпаем полученную смесь приправ и добавляем листики розмарина.
    На пергамент высыпаем полученную смесь приправ и добавляем листики розмарина.
  5. Вынимаем наше мясо из уксусного раствора и, слегка промокнув бумажным полотенцем, обваливаем в смеси приправ.
    Вынимаем наше мясо из уксусного раствора и, слегка промокнув бумажным полотенцем, обваливаем в смеси приправ.
  6. Туго обвязываем бечевкой или кулинарной нитью, формируя правильный круглый цилиндр из нашей шеи. Стараемся хорошо и очень туго заматывать! Вывешиваем вялиться на балконе, если температура в пределах от+2 до +6 градусов! Если температура выше или уже морозы, то уберите мясо в холодильник на верхнюю полку и периодически его переворачивайте на 4-5 дней. За это время пергамент слегка намокнет и его нужно сменить на сухой. Оставляем вялиться еще на 25 дней!
    Туго обвязываем бечевкой или кулинарной нитью, формируя правильный круглый цилиндр из нашей шеи. Стараемся хорошо и очень туго заматывать! Вывешиваем вялиться на балконе, если температура в пределах от+2 до +6 градусов! Если температура выше или уже морозы, то уберите мясо в холодильник на верхнюю полку и периодически его переворачивайте на 4-5 дней. За это время пергамент слегка намокнет и его нужно сменить на сухой. Оставляем вялиться еще на 25 дней!
  7. По прошествии месяца можете доставать и наслаждаться полученным результатом! Приятного аппетита!!!
    По прошествии месяца можете доставать и наслаждаться полученным результатом!
Приятного аппетита!!!