Baziliks.com.ua

Фаршированная щука, бабушкин рецепт

Вы уже все, наверное, видели огромную щуку, которую презентовал мне на выходные дорогой сосед-рыбак? Конечно же долго думать не пришлось, потому как у моего мужа есть любимое блюдо, которое он помнит из детства – фаршированная щука! До сих пор фарширует щуку Крестная на День рождения мужа, это уже своего рода традиция! Потому я решила восстановить рецепт своей бабушки с некоторыми своими коррективами. Но в процессе обсуждения фото со щукой появился еще один рецепт от бабуни Фани, который оказался очень схожим с моим вариантом! Но я, конечно же, взяла из рецепта бабуни Фани некоторые нюансы. В результате получили огромную фаршированную щуку, которая еле уместилась на моем противне для запекания! Но результат порадовал всех – и моего мужа, и меня, и наших соседей-рыбаков! Потому спешу поделиться своим открытием и с вами, мои дорогие!

Распечатать рецепт
Фаршированная щука, бабушкин рецепт
Фаршированная щука, бабушкин рецепт
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 3 кг Щука
  • 4 ломтика Хлеб батон
  • 100 мл Сливки 33%
  • 120 грамм Сало
  • 200 грамм Шампиньоны
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Яйцо куриное вареное
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 0,5 шт. Лимон
  • 2 ст.л. Сметана
  • 3 ст.л. Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 3 кг Щука
  • 4 ломтика Хлеб батон
  • 100 мл Сливки 33%
  • 120 грамм Сало
  • 200 грамм Шампиньоны
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Яйцо куриное вареное
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 0,5 шт. Лимон
  • 2 ст.л. Сметана
  • 3 ст.л. Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый
Фаршированная щука, бабушкин рецепт
Инструкции
  1. Для начала, конечно же, нужно бы обзавестись щукой! У меня она появилась спонтанно и сделала мой день интересным! Ведь у меня в руках оказалось такое чудо, из которого я должна была сотворить королевское угощение! Задача была далеко не из легких, но вполне выполнимой! Необходимо почистить тушку рыбы от шелухи очень аккуратно, не повредив кожи, и выпотрошить внутренности с жабрами.
    Для начала, конечно же, нужно бы обзавестись щукой! У меня она появилась спонтанно и сделала мой день интересным! Ведь у меня в руках оказалось такое чудо, из которого я должна была сотворить королевское угощение! Задача была далеко не из легких, но вполне выполнимой!
Необходимо почистить тушку рыбы от шелухи очень аккуратно, не повредив кожи, и выпотрошить внутренности с жабрами.
  2. Соберем остальные ингредиенты.
    Соберем остальные ингредиенты.
  3. Снимаем шкуру с корсета тушки щуки, но плавники оставляем, помогая себе кулинарными ножницами. Надрезы хребта делаем у основания головы и в хвосте. Натираем подготовленную оболочку (шкуру) соком лимона и отставляем пока в сторонку.
    Снимаем шкуру с корсета тушки щуки, но плавники оставляем, помогая себе кулинарными ножницами. Надрезы хребта делаем у основания головы и в хвосте. Натираем подготовленную оболочку (шкуру) соком лимона и отставляем пока в сторонку.
  4. Займемся приготовлением фарша: обрезаем мякоть с корсета щуки, нарезаем произвольными кусками сало, морковь, грибы шампиньоны, лук и вареные яйца. Вареные яйца, пропитавшись соком щуки, придадут нашей фаршированной рыбке креветочный привкус! А сало с шампиньонами необходимы для мягкости и сочности фарша. Пропускаем все ингредиенты на мясорубке с самым мелким ситечком, чтобы исключить возможность попадания в еду мелких косточек. Добавляем сырые яйца, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния.
    Займемся приготовлением фарша: обрезаем мякоть с корсета щуки, нарезаем произвольными кусками сало, морковь, грибы шампиньоны, лук и вареные яйца. Вареные яйца, пропитавшись соком щуки, придадут нашей фаршированной рыбке креветочный привкус! А сало с шампиньонами необходимы для мягкости и сочности фарша. Пропускаем все ингредиенты на мясорубке с самым мелким ситечком, чтобы исключить возможность попадания в еду мелких косточек. Добавляем сырые яйца, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния.
  5. Разворачиваем шкуру щуки и выкладываем фарш, формируя воображаемую тушку.
    Разворачиваем шкуру щуки и выкладываем фарш, формируя воображаемую тушку.
  6. Зашиваем животик щуки с фаршем кулинарной нитью (можно использовать и обычную нить).
    Зашиваем животик щуки с фаршем кулинарной нитью (можно использовать и обычную нить).
  7. Выкладываем зафаршированную щуку на противень вниз швом, предварительно застеленный и смазанный растительным маслом. Сразу красиво ее оформляем, иначе после запекания изменить форму тушки уже не получится - имейте это ввиду! Смазываем тушку сметаной для образования румяной корочки при запекании.
    Выкладываем зафаршированную щуку на противень вниз швом, предварительно застеленный и смазанный растительным маслом. Сразу красиво ее оформляем, иначе после запекания изменить форму тушки уже не получится - имейте это ввиду! Смазываем тушку сметаной для образования румяной корочки при запекании.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 185 градусов, на 60 минут. Если ваша щука меньше по размеру - около 1,5 кг - то время для запекания необходимо уменьшить до 40 минут. Если больше, то, соответственно, увеличить на 10 минут при каждом дополнительном килограмме.
     Отправляем противень в духовку, разогретую до 185 градусов, на 60 минут. Если ваша щука меньше по размеру - около 1,5 кг - то время для запекания необходимо уменьшить до 40 минут. Если больше, то, соответственно, увеличить на 10 минут при каждом дополнительном килограмме.
  9. Готовую фаршированную щуку оставляем до полного остывания и только потом убираем в холодильник. Теплую тушку убирать в холодильник ни в коем случае нельзя, потому как происходит невероятное волшебство, которое я не могу объяснить, но рыба при таком шаге будет испорчена - прокиснет!!! Хотя, конечно, можно подавать ее к столу и теплой, но в нашей семье это блюдо считается холодной закуской! После полного остывания фаршированную щуку нарезаем ломтиками толщиной 1 см и подаем к столу с сезонными овощами и зеленью. Приятного аппетита!!!
    Готовую фаршированную щуку оставляем до полного остывания и только потом убираем в холодильник. Теплую тушку убирать в холодильник ни в коем случае нельзя, потому как происходит невероятное волшебство, которое я не могу объяснить, но рыба при таком шаге будет испорчена - прокиснет!!! Хотя, конечно, можно подавать ее к столу и теплой, но в нашей семье это блюдо считается холодной закуской!
После полного остывания фаршированную щуку нарезаем ломтиками толщиной 1 см и подаем к столу с сезонными овощами и зеленью.
Приятного аппетита!!!

0 Комментарий о “Фаршированная щука, бабушкин рецепт”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *