Baziliks.com.ua
Рецепт хлеба

Хлеб пшеничный постный, без замеса

Хлеб – это многовековая традиция человечества… Его аромат божественный – это запах невероятного тепла, счастья, домашнего уюта, который однозначно характеризует собой отменную хозяйку дома. Рецепт хлеба и технологии передавались от дочки к матери и любовно хранились в семейном сундучке. Как хорошо, что сейчас мы можем вынуть эти обветшавшие пыльные толмуды и обмениваться опытом, приближая свои творения к идеалу. В первоначальном рецепте лепешки из ингредиентов были только мука, вода и соль. Потому предлагаю не отходить от мудрости древних умов и немного вернуться к истокам.
Мы лишь немного добавим вкус нашему хлебу вялеными томатами и тимьяном. Можно использовать оливки и розмарин, получая другой аромат, не менее божественный! А можно убрать эти вкусовые добавки и оставить только основу – муку, воду, соль и щепотку дрожжей!
Хлеб по этому рецепту получается очень пористым, с ароматным мякишем и хрустящей румяной корочкой!

Распечатать рецепт
Хлеб пшеничный постный, без замеса
Хлеб - это многовековая традиция человечества... Его аромат божественный - это запах невероятного тепла, счастья, домашнего уюта, который однозначно характеризует собой отменную хозяйку дома. Рецепт хлеба и технологии передавались от дочки к матери и любовно хранились в семейном сундучке. Как хорошо, что сейчас мы можем вынуть эти обветшавшие пыльные толмуды и обмениваться опытом, приближая свои творения к идеалу. В первоначальном рецепте лепешки из ингредиентов были только мука, вода и соль. Потому предлагаю не отходить от мудрости древних умов и немного вернуться к истокам. Мы лишь немного добавим вкус нашему хлебу вялеными томатами и тимьяном. Можно использовать оливки и розмарин, получая другой аромат, не менее божественный! А можно убрать эти вкусовые добавки и оставить только основу - муку, воду, соль и щепотку дрожжей!
Хлеб пшеничный постный, без замеса
Порции
хлеб
Ингредиенты
  • 400 грамм Мука пшеничная + еще немного для подпыла в формовке
  • 1 ч.л. Соль
  • 380 мл Вода
  • 50 грамм Вяленые томаты
  • 1 ч.л. Тимьян или оборвать листики с 5 веточек тимьяна
  • 20 грамм Сахара для баланса вкуса
  • 1 упаковка Дрожжи сухие исходя из условия использования 500 грамм муки (читайте инструкцию производителя на упаковке)
Порции
хлеб
Ингредиенты
  • 400 грамм Мука пшеничная + еще немного для подпыла в формовке
  • 1 ч.л. Соль
  • 380 мл Вода
  • 50 грамм Вяленые томаты
  • 1 ч.л. Тимьян или оборвать листики с 5 веточек тимьяна
  • 20 грамм Сахара для баланса вкуса
  • 1 упаковка Дрожжи сухие исходя из условия использования 500 грамм муки (читайте инструкцию производителя на упаковке)
Хлеб пшеничный постный, без замеса
Инструкции
  1. Прежде чем приступить к тесту, подготовим необходимые ингредиенты. Вяленые помидоры у меня сухие, потому как я их храню в морозильной камере. Такая себе заготовка полуфабриката для дальнейшего использования. Если у вас вяленые помидоры в масле, то необходимо промокнуть их бумажным полотенцем и нарезать маленькими кусочками. Тимьян у меня хорошего качества сухой. Но вполне можно взять 5 веточек и оборвать с них листики - будет невероятно ароматно! К тому же я добавила в рецептуру совсем немного сахара для баланса вкуса хлеба. Ну, и соль, конечно же! Она обязательно должна присутствовать в любом тесте!
    Прежде чем приступить к тесту, подготовим необходимые ингредиенты. Вяленые помидоры у меня сухие, потому как я их храню в морозильной камере. Такая себе заготовка полуфабриката для дальнейшего использования. Если у вас вяленые помидоры в масле, то необходимо промокнуть их бумажным полотенцем и нарезать маленькими кусочками. Тимьян у меня хорошего качества сухой. Но вполне можно взять 5 веточек и оборвать с них листики - будет невероятно ароматно! К тому же я добавила в рецептуру совсем немного сахара для баланса вкуса хлеба. Ну, и соль, конечно же! Она обязательно должна присутствовать в любом тесте!
  2. Муку просеиваем в сухую миску, насыщая ее кислородом. Добавляем соль, сахар, тимьян, дрожжи и кусочки вяленых томатов. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.
    Муку просеиваем в сухую миску, насыщая ее кислородом. Добавляем соль, сахар, тимьян, дрожжи и кусочки вяленых томатов. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.
  3. Добавляем холодную воду, сделав в мучной смеси углубление.
    Добавляем холодную воду, сделав в мучной смеси углубление.
  4. Деревянной лопаточкой перемешиваем ингредиенты очень быстро до полного объединения. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 14-16 часов. У меня такое место духовка, где никому миска не мешает и спокойно себе начинают работать дрожжи. Как вы заметили, у нас их совсем небольшое количество!
    Деревянной лопаточкой перемешиваем ингредиенты очень быстро до полного объединения. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 14-16 часов. У меня такое место духовка, где никому миска не мешает и спокойно себе начинают работать дрожжи. Как вы заметили, у нас их совсем небольшое количество!
  5. Через 14-16 часов опара обязательно увеличится в три раза и на поверхности можно увидеть мелкие пузырьки!
    Через 14-16 часов опара обязательно увеличится в три раза и на поверхности можно увидеть мелкие пузырьки!
  6. На стол подпыляем муку и выкладываем тесто. Обратите внимание на структура теста - очень пористая и дышащая!
    На стол подпыляем муку и выкладываем тесто. Обратите внимание на структура теста - очень пористая и дышащая!
  7. Подпыляем тесто сверху и несколько раз его подымаем и бросаем об стол. Затем складываем конвертом, накрываем полотенцем и оставляем на столе отдохнуть на 30 минут.
    Подпыляем тесто сверху и несколько раз его подымаем и бросаем об стол. Затем складываем конвертом, накрываем полотенцем и оставляем на столе отдохнуть на 30 минут.
  8. Затем аккуратно формируем шар из легкого теста. Оно будет липнуть к рукам, потому не забывайте руки припылять мукой тоже!
    Затем аккуратно формируем шар из легкого теста. Оно будет липнуть к рукам, потому не забывайте руки припылять мукой тоже!
  9. Теперь необходимо подготовить корзинку для того, чтобы тесто в ней подошло! У меня плетеная корзинка, которую я выстилаю льняным полотенцем, припыляю мукой и укладываю теста шар теста швом вверх. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков для подъема на 2-3 часа.
    Теперь необходимо подготовить корзинку для того, чтобы тесто в ней подошло! У меня плетеная корзинка, которую я выстилаю льняным полотенцем, припыляю мукой и укладываю теста шар теста швом вверх. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков для подъема на 2-3 часа.
  10. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза!
    За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза!
  11. Перед тем, как отправлять хлеб в духовку, необходимо ее хорошо прогреть до температуры 230 градусов. Не забывайте прогревать духовку вместе с керамической формой для выпекания. Иначе такая форма может треснуть, если отправить ее холодной в духовку! Да и правильный температурный режим для хлеба не будет соблюден! Это важный момент, потому не игнорируйте его ни в коем случае! Подошедший шар хлеба очень аккуратно перекладываем в прогретую и припыленную мукой форму швом вниз! Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30 минут. Затем открываем крышку и продолжаем выпекать 20-30 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился.
    Перед тем, как отправлять хлеб в духовку, необходимо ее хорошо прогреть до температуры 230 градусов. Не забывайте прогревать духовку вместе с керамической формой для выпекания. Иначе такая форма может треснуть, если отправить ее холодной в духовку! Да и правильный температурный режим для хлеба не будет соблюден! Это важный момент, потому не игнорируйте его ни в коем случае!
Подошедший шар хлеба очень аккуратно перекладываем в прогретую и припыленную мукой форму швом вниз! Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30 минут. Затем открываем крышку и продолжаем выпекать 20-30 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился.
  12. Готовый хлеб выкладываем на решетку до полного остывания, чтобы в керамической форме он не стал влажным от конденсата! В таком случае вы будете лишены хрустящей корочки!!!
    Готовый хлеб выкладываем на решетку до полного остывания, чтобы в керамической форме он не стал влажным от конденсата! В таком случае вы будете лишены хрустящей корочки!!!
  13. Остывший румяный и хрустящий хлеб подаем к столу! Приятного аппетита!!!
    Остывший румяный и хрустящий хлеб подаем к столу!
Приятного аппетита!!!

2 Комментарий о “Хлеб пшеничный постный, без замеса”

  1. Добрий дннь! Підкажіть, будь ласка, скільки необхідно взяти дріжджів, не можу віднайти у рецепті.

    • Юлія, доброго дня! Беремо дріжджі у кількості, рекомендованій на упаковці виробником. Зазвичай одна пачка швидкодіючих дріжджів розрахована на 500 граммів борошна. Тому уважно вивчайте рекомендації виробника і використовуйте одну упаковку або половину, якщо вказано, що її вистачить на 1 кг борошна!
      Зараз підкорегую інформацію в інгредієнтах! Дякую, що звернули на це свою увагу!

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *