Baziliks.com.ua

Капуста квашеная

Рецепт квашеной капусты есть свой у каждой хозяйки, ведь этот универсальный вид заготовки капусты – самый распространенный и доступный у всех славянских народов! Квашеная капуста – источник драгоценных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в осенне-зимний период! К тому же капуста по моему рецепту получается невероятно вкусной – хрустящей и ароматной. Такая капуста прекрасно хранится в холодильнике и из нее можно приготовить целый ряд горячих блюд и закусок – бигос, вареники, винегрет, солянка, тушеная капуста и т.д.

Распечатать рецепт
Капуста квашеная
Капуста квашеная
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 3 суток
Порции
порций
Ингредиенты
  • 2 кг Капуста белокочанная
  • 2 шт. Морковь
  • 2 ст.л. Соль
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 ст.л. Укроп сухого
  • 1 ч.л. Тмин
  • 1 горсть Клюква по желанию
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 3 суток
Порции
порций
Ингредиенты
  • 2 кг Капуста белокочанная
  • 2 шт. Морковь
  • 2 ст.л. Соль
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 ст.л. Укроп сухого
  • 1 ч.л. Тмин
  • 1 горсть Клюква по желанию
Капуста квашеная
Инструкции
  1. Для квашения капусты необходимо выбрать правильный сорт! Она должна быть сочной и достаточно плотной! Ранние сорта для квашения капусты не подходят! Шинкуем капусту, удалив кочерышку, любым удобным способом.
    Для квашения капусты необходимо выбрать правильный сорт! Она должна быть сочной и достаточно плотной! Ранние сорта для квашения капусты не подходят!
Шинкуем капусту, удалив кочерышку, любым удобным способом.
  2. Щедро приправляем капусту солью и сахаром сухим укропом и тмином (по желанию), хорошо приминаем руками, чтобы капуста начала выделять сок. Пробуем капусту, она должна быть хорошо соленой, чтобы могла просолиться и скваситься! В готовом виде она не будет пересоленной - не переживайте!!!
    Щедро приправляем капусту солью и сахаром сухим укропом и тмином (по желанию), хорошо приминаем руками, чтобы капуста начала выделять сок. Пробуем капусту, она должна быть хорошо соленой, чтобы могла просолиться и скваситься! В готовом виде она не будет пересоленной - не переживайте!!!
  3. Сочную морковь трем на терке, красиво получается на терке для корейской морковки. Аккуратно перемешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась в массе капусты. На этом этапе можно добавить горсть калины или клюквы - будет очень вкусно!
    Сочную морковь трем на терке, красиво получается на терке для корейской морковки. Аккуратно перемешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась в массе капусты. На этом этапе можно добавить горсть калины или клюквы - будет очень вкусно!
  4. Берем подходящую стеклянную банку и плотно укладываем в нее капусту. Накрываем банку чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим банку в миску, чтобы сок от капусты, выделяющийся во время квашения, не разливался по столу.
    Берем подходящую стеклянную банку и плотно укладываем в нее капусту. Накрываем банку чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим банку в миску, чтобы сок от капусты, выделяющийся во время квашения, не разливался по столу.
  5. Два раза в день необходимо деревянной палочкой (например, для китайской кухни) прокалывать капусту до дна, чтобы свободно могли выйти скопившиеся пузырьки воздуха. Если этого не делать, то капуста будет горчить! Квасится капуста будет 3-4 дня в зависимости от температуры. Ориентируйтесь на сок, когда процесс квашения подошел к концу, то сок должен посветлеть и стать прозрачным! Готовую капусту накрываем чистой крышкой и убираем в холодильник! Приятного аппетита!!! Готовьте в удовольствие!
    Два раза в день необходимо деревянной палочкой (например, для китайской кухни) прокалывать капусту до дна, чтобы свободно могли выйти скопившиеся пузырьки воздуха. Если этого не делать, то капуста будет горчить!
Квасится капуста будет 3-4 дня в зависимости от температуры. Ориентируйтесь на сок, когда процесс квашения подошел к концу, то сок должен посветлеть и стать прозрачным!
Готовую капусту накрываем чистой крышкой и убираем в холодильник! 
Приятного аппетита!!! Готовьте в удовольствие!

0 Комментарий о “Капуста квашеная”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *