Baziliks.com.ua

Карп с хрустящей корочкой в духовке или на гриле

Карп пользуется особой популярностью в наших краях. Это искусственно выращенная пресноводная рыба в водах Китая, а в последствии перекочевавшая в реки Европы. В дикой природе такой рыбы не существует! Это своего рода одомашненный сазан!
Карпа достаточно легко приобрести в любом более-менее крупном супермаркете или на рынке! В зависимости от способа приготовления – в духовке или на мангале, можно получить каждодневное или праздничное королевское блюдо! Правильно запеченный в духовке карп получается очень нежным, сладковатым, достаточно жирным, а главное – полезным блюдом!

Распечатать рецепт
Карп с хрустящей корочкой в духовке или на гриле
Карп пользуется особой популярностью в наших краях. Это искусственно выращенная пресноводная рыба в водах Китая, а в последствии перекочевавшая в реки Европы. В дикой природе такой рыбы не существует! Это своего рода одомашненный сазан! Карпа достаточно легко приобрести в любом более-менее крупном супермаркете или на рынке! В зависимости от способа приготовления - в духовке или на мангале, можно получить каждодневное или праздничное королевское блюдо! Правильно запеченный в духовке карп получается очень нежным, сладковатым, достаточно жирным, а главное - полезным блюдом!
Карп с хрустящей корочкой в духовке или на гриле
Порции
Ингредиенты
  • 2 кг Карп
  • 1 ст.л. Соль морская
  • 0,5 ч.л. Имбирь молотый
  • 1 ч.л. Эстрагон или тархун (зелень!!!)
  • 1 пучок Зелень петрушки
  • 1 пучок Укроп зелень
  • 3 шт. Лук репчатый
  • 0,5 шт. Лимон
  • 2 ст.л. Масло растительное
  • 1 шт. Яйцо
Порции
Ингредиенты
  • 2 кг Карп
  • 1 ст.л. Соль морская
  • 0,5 ч.л. Имбирь молотый
  • 1 ч.л. Эстрагон или тархун (зелень!!!)
  • 1 пучок Зелень петрушки
  • 1 пучок Укроп зелень
  • 3 шт. Лук репчатый
  • 0,5 шт. Лимон
  • 2 ст.л. Масло растительное
  • 1 шт. Яйцо
Карп с хрустящей корочкой в духовке или на гриле
Инструкции
  1. Выбираем свежего и красивого карпа. Обращаем внимание на его жабры - они должны быть нежно розового цвета, ни в коем случае не серого! Можно даже понюхать - не стесняйтесь! Вам же его потом и есть! Не должно быть неприятного запаха! И еще один момент - глаза карпа! Они должны быть ясными и прозрачными! Если они мутные - карп уже не первой свежести! Потому не рекомендую использовать для запекания такую рыбу! Чистим карпа и удаляем внутренности, аккуратно сделав надрез внизу животика. Еще раз хорошо промываем рыбу под проточной водой.
    Выбираем свежего и красивого карпа. Обращаем внимание на его жабры - они должны быть нежно розового цвета, ни в коем случае не серого! Можно даже понюхать - не стесняйтесь! Вам же его потом и есть! Не должно быть неприятного запаха! И еще один момент - глаза карпа! Они должны быть ясными и прозрачными! Если они мутные - карп уже не первой свежести! Потому не рекомендую использовать для запекания такую рыбу!
Чистим карпа и удаляем внутренности, аккуратно сделав надрез внизу животика. Еще раз хорошо промываем рыбу под проточной водой.
  2. Подготовим остальные ингредиенты: хорошо моем зелень петрушки и укропа, чистим лук.
    Подготовим остальные ингредиенты: хорошо моем зелень петрушки и укропа, чистим лук.
  3. Лук нарезаем кольцами и выстилаем на противень "подушкой" для карпа, предварительно смазав его растительным маслом. Карп внутри и снаружи натираем лимонным соком, солью, имбирем и эстрагоном (тархуном). Делаем глубокие надрезы по боковой стороне карпа для лучшего запекания и дальнейшего декора лимоном. Выкладываем рыбу поверх луковой "подушки". Во время запекания сок лимона растворит мелкие косточки в карпе. Животик рыбы фаршируем зеленью петрушки и укропа. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от размера карпа. Если планируете запечь такого карпа на гриле, то оставьте его для маринования на 40 минут и только потом выкладывайте на решетку для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом, чтобы рыба не припеклась к решетке и красиво с него снималась (без повреждений кожи!). Не забываем часто переворачивать решетку на мангале, чтобы рыбка равномерно пропеклась и хорошо зарумянилась.
    Лук нарезаем кольцами и выстилаем на противень "подушкой" для карпа, предварительно смазав его растительным маслом. Карп внутри и снаружи натираем лимонным соком, солью, имбирем и эстрагоном (тархуном). Делаем глубокие надрезы по боковой стороне карпа для лучшего запекания и дальнейшего декора лимоном. Выкладываем рыбу поверх луковой "подушки". Во время запекания сок лимона растворит мелкие косточки в карпе. 
Животик рыбы фаршируем зеленью петрушки и укропа.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от размера карпа.
Если планируете запечь такого карпа на гриле, то оставьте его для маринования на 40 минут и только потом выкладывайте на решетку для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом, чтобы рыба не припеклась к решетке и красиво с него снималась (без повреждений кожи!). Не забываем часто переворачивать решетку на мангале, чтобы рыбка равномерно пропеклась и хорошо зарумянилась.
  4. Если запекаем карпа в духовке, то необходимо продолжить некоторые манипуляции с ним... Яйцо взболтаем вилкой.
    Если запекаем карпа в духовке, то необходимо продолжить некоторые манипуляции с ним... Яйцо взболтаем вилкой.
  5. За 20 минут до конца запекания в духовке вынимаем рыбу из духовку и смазываем яйцом для образования румяной хрустящей корочки. Снова возвращаем карпа в духовку. Эту же процедуру проделываем снова за 10 минут до готовности рыбы.
    За 20 минут до конца запекания в духовке вынимаем рыбу из духовку и смазываем яйцом для образования румяной хрустящей корочки. Снова возвращаем карпа в духовку. Эту же процедуру проделываем снова за 10 минут до готовности рыбы.
  6. Готовую рыбу выкладываем на блюдо вместе с запеченным луком. Украшаем дольками лимона, которые удобно вкладывать в надрезы карпа. Декорируем ягодами клюквы (по желанию!) и сразу же подаем к столу! Приятного аппетита!!!
    Готовую рыбу выкладываем на блюдо вместе с запеченным луком. Украшаем дольками лимона, которые удобно вкладывать в надрезы карпа. Декорируем ягодами клюквы (по желанию!) и сразу же подаем к столу!
Приятного аппетита!!!

0 Комментарий о “Карп с хрустящей корочкой в духовке или на гриле”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *