Baziliks.com.ua

Лимонный курд

Лимонный курд – это классический английский заварной крем-десерт! Он получил широкое применение как начинка в профитроли, тарты, различные пирожные. Можно вполне подавать к утренним тостам! Англичане не смыслят свой завтрак без лимонного курда! В настоящее время курд можно приготовить из различных ягод, апельсина и даже базилика! Да-да-да, не удивляйтесь! Есть в моем арсенале и такой вариант! Но о нем позже.  Сейчас я предлагаю приготовить классический лимонный курд.

Распечатать рецепт
Лимонный курд
Лимонный курд
Порции
Ингредиенты
  • 1 шт. Лимон
  • 150 грамм Сахар
  • 150 грамм Масло сливочное
  • 3 шт. Яйцо куриное
Порции
Ингредиенты
  • 1 шт. Лимон
  • 150 грамм Сахар
  • 150 грамм Масло сливочное
  • 3 шт. Яйцо куриное
Лимонный курд
Инструкции
  1. Соберем необходимые нам ингредиенты: лимон хорошо моем и снимем цедру специальным приспособлением или трем на мелкой терке. Делаем это очень аккуратно, снимая только верхнюю желтую часть – не захватывая рыхлую белую, иначе курд будет горчить!!! Выдавливаем сок лимона. Нам понадобиться 90 мл. Для правильного крема мы должны соблюдать следующую пропорцию: 30 мл сока лимона : 50 г сахара : 50 г сливочного масла : 1 яйцо! Только при таком варианте мы гарантировано получим правильный вкус и консистенцию этого замечательного крема!
    Соберем необходимые нам ингредиенты: лимон хорошо моем и снимем цедру специальным приспособлением или трем на мелкой терке. Делаем это очень аккуратно, снимая только верхнюю желтую часть – не захватывая рыхлую белую, иначе курд будет горчить!!! 
Выдавливаем сок лимона. Нам понадобиться 90 мл. Для правильного крема мы должны соблюдать следующую пропорцию: 30 мл сока лимона : 50 г сахара : 50 г сливочного масла : 1 яйцо! Только при таком варианте мы гарантировано получим правильный вкус и консистенцию этого замечательного крема!
  2. Соединяем в сотейнике яйца с сахаром, добавляем сок и цедру лимона. Я рекомендую использовать яйцо целиком, а не только желток, как это рекомендуют в некоторых вариациях рецепта! В таком случае мы не получим устойчивого яичного аромата – это раз!!! Возможность сворачивания белка в процессе термообработки отсутствует ввиду большого количества кислоты. Потому смело готовим крем на открытом огне, не используя водяную баню!
    Соединяем в сотейнике яйца с сахаром, добавляем сок и цедру лимона. Я рекомендую использовать яйцо целиком, а не только желток, как это рекомендуют в некоторых вариациях рецепта! В таком случае мы не получим устойчивого яичного аромата – это раз!!! Возможность сворачивания белка в процессе термообработки отсутствует ввиду большого количества кислоты. Потому смело готовим крем на открытом огне, не используя водяную баню!
  3. Венчиком хорошо все перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном активном помешивании доводим до загустевания нужной консистенции!
    Венчиком хорошо все перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном активном помешивании доводим до загустевания нужной консистенции!
  4. Снимаем сотейник с огня и вводим холодное сливочное масло, нарезанное на кубики! Хорошо перемешиваем до его полного растворения и получения однородной, гладкой и блестящей массы. Перекладываем курд в стеклянную банку и убираем в холодильник до полного остывания и загустевания.
    Снимаем сотейник с огня и вводим холодное сливочное масло, нарезанное на кубики! Хорошо перемешиваем до его полного растворения и получения однородной, гладкой и блестящей массы. Перекладываем курд в стеклянную банку и убираем в холодильник до полного остывания и загустевания.
  5. Лимонный курд достаем к завтраку для теплых румяных тостов!
    Лимонный курд достаем к завтраку для теплых румяных тостов!
Примечания для рецепта

Готовый курд используем по своему усмотрению в начинки или просто подаем к утренним тостам!

2 Комментарий о “Лимонный курд”

  1. Еще не пробовала готовить с учетом ваших рекомендаций, но, по ощущениям, это лучший рецепт курда! Долго искала, как же расчитать правильное соотношение сока и сахара… Наконец-то нашла!

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *