Baziliks.com.ua
Пляцок

Львовский пляцок “Утренняя роса”/”Ранкова роса”

Пляцок (или пляцек) – кондитерское изделие, традиционная выпечка в Западной Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез плацка – тем профессиональнее считается мастер!
Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни. Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и  дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше – дзяды. В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов – тем счастливее считается семья!
Существует огромное количество рецептов пляцков, но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию. Очень нежная структура теста в сочетании с кокосовой стружкой, шоколадом и нежнейшим заварным кремом – это невероятно вкусно и красиво!

Распечатать рецепт
Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
Пляцок (или пляцек) - кондитерское изделие, традиционная выпечка в Западной Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез плацка - тем профессиональнее считается мастер! Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни. Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше - дзяды. В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов - тем счастливее считается семья! Существует огромное количество рецептов пляцков, но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию. Очень нежная структура теста в сочетании с кокосовой стружкой, шоколадом и нежнейшим заварным кремом - это невероятно вкусно и красиво!
Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
Порции
порций
Ингредиенты
Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
  • 200 грамм Творог
  • 50 грамм Кокосовая стружка
  • 75 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
Для теста
  • 100 грамм Масло сливочное
  • 100 грамм Сметана
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 шт. Яичные белки остался от начинки
  • 100 грамм Сахар
  • 120 грамм Мука пшеничная
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 ст.л. Какао-порошок
  • 2 ст.л. Молоко
Для крема
  • 300 мл Молоко
  • 50 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
  • 30 грамм Крахмал кукурузный
  • 1 ч.л. Ванильный сахар
  • 25 грамм Масло сливочное
  • 50 грамм Шоколад черный для декора
  • Мята для декора
Порции
порций
Ингредиенты
Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
  • 200 грамм Творог
  • 50 грамм Кокосовая стружка
  • 75 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
Для теста
  • 100 грамм Масло сливочное
  • 100 грамм Сметана
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 шт. Яичные белки остался от начинки
  • 100 грамм Сахар
  • 120 грамм Мука пшеничная
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 ст.л. Какао-порошок
  • 2 ст.л. Молоко
Для крема
  • 300 мл Молоко
  • 50 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
  • 30 грамм Крахмал кукурузный
  • 1 ч.л. Ванильный сахар
  • 25 грамм Масло сливочное
  • 50 грамм Шоколад черный для декора
  • Мята для декора
Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
Инструкции
  1. Первым делом приготовим творожно-кокосовые шарики. Перемешиваем творог с сахаром, добавляем желток с кокосовой стружкой и хорошо вымешиваем.
    Первым делом приготовим творожно-кокосовые шарики. Перемешиваем творог с сахаром, добавляем желток с кокосовой стружкой и хорошо вымешиваем.
  2. Формируем мокрыми руками 20 шариков размером с маленький грецкий орех, выкрадываем на ровную поверхность (доску) и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Необходимо это сделать для того, чтобы при выпекании наши шарики не развалились.
    Формируем мокрыми руками 20 шариков размером с маленький грецкий орех, выкрадываем на ровную поверхность (доску) и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Необходимо это сделать для того, чтобы при выпекании наши шарики не развалились.
  3. Тем временем приготовим тесто для пирога. Подготовим необходимые ингредиенты. Указанные количества ингредиентов даны из расчета круглой формы диаметром 20 см или квадратной, со стороной 20 см. Учитывайте этот момент при выборе формы для пирога. Сливочное масло достаем из холодильника за несколько часов, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре. Я выпекала два пирога, потому на фото у меня ингредиентов в 2 раза больше!
    Тем временем приготовим тесто для пирога. Подготовим необходимые ингредиенты. Указанные количества ингредиентов даны из расчета круглой формы диаметром 20 см или квадратной, со стороной 20 см. Учитывайте этот момент при выборе формы для пирога.
Сливочное масло достаем из холодильника за несколько часов, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре. Я выпекала два пирога, потому на фото у меня ингредиентов в 2 раза больше!
  4. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до получения пышной однородной массы и кремовой консистенции. Добавляем яйцо, оставшийся белок от творожно-кокосовой начинки и 1 ст.л. муки, хорошо перемешивая тесто миксером! Мука не позволит тесту расслоиться при добавлении яйца в масляную консистенцию.
    Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до получения пышной однородной массы и кремовой консистенции. Добавляем яйцо, оставшийся белок от творожно-кокосовой начинки и 1 ст.л. муки, хорошо перемешивая тесто миксером! Мука не позволит тесту расслоиться при добавлении яйца в масляную консистенцию.
  5. Добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах!
    Добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах!
  6. Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем миксером до получения гладкой и блестящей массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны или как на оладьи.. Имейте ввиду этот момент при введении муки - тут прямая зависимость от густоты сметаны! Если тесто получилось достаточно густым, то необходимо добавить немного молока, иначе при выпекании в духовке оно растрескается и будет иметь не красивую корочку.
    Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем миксером до получения гладкой и блестящей массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны или как на оладьи.. Имейте ввиду этот момент при введении муки - тут прямая зависимость от густоты сметаны! Если тесто получилось достаточно густым, то необходимо добавить немного молока, иначе при выпекании в духовке оно растрескается и будет иметь не красивую корочку.
  7. Выкладываем половину теста в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Во вторую половину теста добавляем какао-порошок и молоко. Хорошо перемешиваем миксером, чтобы какао-порошок равномерно распределился в тесте и не оставалось комочков.
    Выкладываем половину теста в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Во вторую половину теста добавляем какао-порошок и молоко. Хорошо перемешиваем миксером, чтобы какао-порошок равномерно распределился в тесте и не оставалось комочков.
  8. Выкладываем шоколадную массу поверх белого слоя в форме и хорошо разравниваем его силиконовой лопаточкой.
    Выкладываем шоколадную массу поверх белого слоя в форме и хорошо разравниваем его силиконовой лопаточкой.
  9. Достаем из морозильной камеры подмороженные кокосово-творожные шарики и выкладываем их в 5 рядов по 4 штуки, вдавливая их в тесто на половину. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной лучиной. Она должна выходить из середины пирога сухой и чистой.
    Достаем из морозильной камеры подмороженные кокосово-творожные шарики и выкладываем их в 5 рядов по 4 штуки, вдавливая их в тесто на половину. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной лучиной. Она должна выходить из середины пирога сухой и чистой.
  10. Приготовим крем для пляцка. Яичный желток соединяем с 1 ст.л. сахара, кукурузным крахмалом и ванильным сахаром. Вторую столовую ложку сахара добавляем в молоко и ставим его на средний огонь, хорошо прогревая и доводя до кипения. Наличие сахара в молоке не даст возможности прихватиться корочке на дне и пригореть молоку.
    Приготовим крем для пляцка. Яичный желток соединяем с 1 ст.л. сахара, кукурузным крахмалом и ванильным сахаром. Вторую столовую ложку сахара добавляем в молоко и ставим его на средний огонь, хорошо прогревая и доводя до кипения. Наличие сахара в молоке не даст возможности прихватиться корочке на дне и пригореть молоку.
  11. Яичный желток растираем с сахаром (1 ст.л.) и ванильным сахаром до бела. Наливаем к полученной массе половину горячего молока и хорошо перемешиваем до однородности. Возвращаем яично-молочную смесь в сотейник и варим крем при постоянном активном помешивании до загустения.
    Яичный желток растираем с сахаром (1 ст.л.) и ванильным сахаром до бела. Наливаем к полученной массе половину горячего молока и хорошо перемешиваем до однородности. Возвращаем яично-молочную смесь в сотейник и варим крем при постоянном активном помешивании до загустения.
  12. Подмешиваем кубики холодного масла к заварному крему. Слегка взбиваем массу венчиком до получения глянца на ее поверхности.
    Подмешиваем кубики холодного масла к заварному крему. Слегка взбиваем массу венчиком до получения глянца на ее поверхности.
  13. Перекладываем крем в другую мисочку и накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности. При таком варианте на поверхности крема не образуется корочка и конденсат не испортит нашего крема. Убираем его в холодильник до полного остывания и застывания.
    Перекладываем крем в другую мисочку и накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности. При таком варианте  на поверхности крема не образуется корочка и конденсат не испортит нашего крема. Убираем его в холодильник до полного остывания и застывания.
  14. Готовый пляцок должен полностью остыть в форме, затем извлекаем его из формы на ровную поверхность, убираем пергамент. Остывший крем пробиваем блендером, чтобы масса получилась гладкой, кремовой и шелковистой. Поливаем кремом пляцок, посыпаем шоколадной стружкой и убираем в холодильник, чтобы пляцок хорошо пропитался и вызрел.
    Готовый пляцок должен полностью остыть в форме, затем извлекаем его из формы на ровную поверхность, убираем пергамент. Остывший крем пробиваем блендером, чтобы масса получилась гладкой, кремовой и шелковистой. Поливаем кремом пляцок, посыпаем шоколадной стружкой и убираем в холодильник, чтобы пляцок хорошо пропитался и вызрел.
  15. Перед подачей нарезаем пляцок на квадратные пирожные, чтобы хорошо просматривался фигурный разрез. Приятного чаепития!!!
    Перед подачей нарезаем пляцок на квадратные пирожные, чтобы хорошо просматривался фигурный разрез. 
Приятного чаепития!!!

0 Комментарий о “Львовский пляцок “Утренняя роса”/”Ранкова роса””

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *