Распечатать рецепт
Мармелад из айвы
Мармелад из айвы – вкуснейшая заготовка на зиму для детей и взрослых. К тому же этот мармелад очень полезный и не содержит дополнительных загустителей и красителей. Готовьте смело даже для тех, кто опасается аллергии! Готовый мармелад можно хранить в герметичных стеклянных банках до 6 месяцев…
Мармелад из айвы
Порции
порций
Ингредиенты
  • 2 кг Айва
  • 1,2 кг Сахар
  • 0,5 шт. Лимон
Порции
порций
Ингредиенты
  • 2 кг Айва
  • 1,2 кг Сахар
  • 0,5 шт. Лимон
Мармелад из айвы
Инструкции
  1. Выберем красивую и спелую айву.
    Выберем красивую и спелую айву.
  2. Чистим айву и разрезаем пополам. Удаляем семена и лишние перегородки. Нарезаем небольшими ломтиками. Сразу скажу, что это задание не из легких, потому как айва очень плотная и чистить ее достаточно сложно! Будьте аккуратны!
    Чистим айву и разрезаем пополам. Удаляем семена и лишние перегородки. Нарезаем небольшими ломтиками. Сразу скажу, что это задание не из легких, потому как айва очень плотная и чистить ее достаточно сложно! Будьте аккуратны!
  3. Вскипятим 1,5 литра воды и опускаем в нее подготовленную айву. Варим 15 минут при умеренном кипении до мягкости айвы.
    Вскипятим 1,5 литра воды и опускаем в нее подготовленную айву. Варим 15 минут при умеренном кипении до мягкости айвы.
  4. Откидываем айву на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Для мармелада нам понадобится только айва. А из оставшейся жидкости можно приготовить вкуснейший компот, добавив сахар по вкусу.
    Откидываем айву на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Для мармелада нам понадобится только айва. А из оставшейся жидкости можно приготовить вкуснейший компот, добавив сахар по вкусу.
  5. Погружным блендером пюрируем айву до однородности и взвешиваем полученное количество пюре. Добавляем такое же количество сахара и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим пюре до кипения и убавляем огонь до минимума.
    Погружным блендером пюрируем айву до однородности и взвешиваем полученное количество пюре. Добавляем такое же количество сахара и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим пюре до кипения и убавляем огонь до минимума.
  6. Добавляем сок половины лимона и аккуратно помешиваем деревянной ложкой, чтобы мармелад не подгорел.
    Добавляем сок половины лимона и аккуратно помешиваем деревянной ложкой, чтобы мармелад не подгорел.
  7. Варим мармелад около 1,5 часа при частом помешивании. Пюре должно достаточно сильно загустеть!
    Варим мармелад около 1,5 часа при частом помешивании. Пюре должно достаточно сильно загустеть!
  8. Подготовим противень или широкое блюдо с бортиками, выстелим его пергаментной бумагой. Перекладываем пюре в форму и разравниваем его ложкой. Оставляем при комнатной температуре для застывания на 24 часа.
    Подготовим противень или широкое блюдо с бортиками, выстелим его пергаментной бумагой. Перекладываем пюре в форму и разравниваем его ложкой. Оставляем при комнатной температуре для застывания на 24 часа.
  9. Через сутки выкладываем застывшую массу на доску и убираем пергаментную бумагу. Нарезаем на одинаковые кусочки и оставляем сушиться еще на 3 дня, периодически переворачивая мармелад.
    Через сутки выкладываем застывшую массу на доску и убираем пергаментную бумагу. Нарезаем на одинаковые кусочки и оставляем сушиться еще на 3 дня, периодически переворачивая мармелад.
  10. Готовый мармелад обваливаем в сахаре и перекладываем в стеклянную банку.
    Готовый мармелад обваливаем в сахаре и перекладываем в стеклянную банку.
  11. Наш мармелад готов! Банки закрываем герметично крышками и убираем на полки в кладовку для хранения и угощаем своих родных и близких вкуснейшим и полезнейшим десертом:
    Наш мармелад готов! Банки закрываем герметично крышками и убираем на полки в кладовку для хранения и угощаем своих родных и близких вкуснейшим и полезнейшим десертом:
  12. Вот так выглядим мармелад в разрезе. Приятного аппетита!!!
    Вот так выглядим мармелад в разрезе.
Приятного аппетита!!!