Baziliks.com.ua
Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке

Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке

Паска/Пасхальный кулич с сухофруктами на коньяке получается невероятно ароматным. По структуре данное тесто получается максимально приближенным к классическому варианту привычной паски, но с новым ароматом западной выпечки (почему-то в моем понимании так сложилось). Мякиш в Паске достаточно влажный, плотненький, жирный и яркого желтого цвета.
Приготовим?

Распечатать рецепт
Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке
Паска/Пасхальный кулич с сухофруктами на коньяке получается невероятно ароматным. По структуре данное тесто получается максимально приближенным к классическому варианту привычной паски, но с новым ароматом западной выпечки (почему-то в моем понимании так сложилось). Мякиш в Паске достаточно влажный, плотненький, жирный и яркого желтого цвета. Приготовим?
Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
  • 650 грамм Мука пшеничная
  • 200 мл Молоко
  • 200 грамм Сахар
  • 6 шт. Яйцо
  • 1 упаковка Дрожжи Быстродействующие, из расчета на 650 грамм муки!!!
  • 150 грамм Цукаты курага, изюм, чернослив, вяленая вишня и клюква, др.
  • 50 мл Коньяк
  • 200 грамм Масло сливочное
  • 1 ст.л. Ванильный сахар
  • 1 ч.л. Кардамон молотый
Для декора
  • 1 шт. Яичные белки
  • 75 грамм Сахар
  • 1 ст.л. Посыпка кондитерская
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
  • 650 грамм Мука пшеничная
  • 200 мл Молоко
  • 200 грамм Сахар
  • 6 шт. Яйцо
  • 1 упаковка Дрожжи Быстродействующие, из расчета на 650 грамм муки!!!
  • 150 грамм Цукаты курага, изюм, чернослив, вяленая вишня и клюква, др.
  • 50 мл Коньяк
  • 200 грамм Масло сливочное
  • 1 ст.л. Ванильный сахар
  • 1 ч.л. Кардамон молотый
Для декора
  • 1 шт. Яичные белки
  • 75 грамм Сахар
  • 1 ст.л. Посыпка кондитерская
Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке
Инструкции
  1. Первым делом замочим выбранные сухофрукты в коньяке. Я использую курагу, чернослив, изюм и вяленую клюкву. Вы же можете выбрать набор по своему усмотрению и использовать цукаты и орехи дополнительно. Но не забываем пропорцию и одно из правил удачной Пасхальной выпечки - для указанного количества ингредиентов набор из сухофруктов и орехов должен составлять не более 150 грамм. Иначе тесто будет перегружено наполнителем и плохо подымется в процессе выпечки.
    Первым делом замочим выбранные сухофрукты в коньяке. Я использую курагу, чернослив, изюм и вяленую клюкву. Вы же можете выбрать набор по своему усмотрению и использовать цукаты и орехи дополнительно. Но не забываем пропорцию и одно из правил удачной Пасхальной выпечки - для указанного количества ингредиентов набор из сухофруктов и орехов должен составлять не более 150 грамм. Иначе тесто будет перегружено наполнителем и плохо подымется в процессе выпечки.
  2. Теперь приступим в опаре. Для этого прогреем молоко до 38-40 градусов любым удобным способом. Добавляем к молоку быстродействующие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Обращаю внимание на то, что нужно внимательно читать упаковку на дрожжах. Я на днях просмотрела в одной крупной сети дрожжи и обнаружила просроченную партию. А ведь многие их купят и останутся на праздники без вкусной Пасхальной выпечки... обидно будет! Потому обращайте внимание на срок годности - это ОЧЕНЬ важный нюанс!!! Перемешиваем опару ТОЛЬКО деревянной ложечкой, дрожжи не любят холодного железа, это еще один нюанс при замешивании теста для Пасхальной выпечки!
     Теперь приступим в опаре. Для этого прогреем молоко до 38-40 градусов любым удобным способом. Добавляем к молоку быстродействующие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Обращаю внимание на то, что нужно внимательно читать упаковку на дрожжах. Я на днях просмотрела в одной крупной сети дрожжи и обнаружила просроченную партию. А ведь многие их купят и останутся на праздники без вкусной Пасхальной выпечки... обидно будет! Потому обращайте внимание на срок годности - это ОЧЕНЬ важный нюанс!!! Перемешиваем опару ТОЛЬКО деревянной ложечкой, дрожжи не любят холодного железа, это еще один нюанс при замешивании теста для Пасхальной выпечки!
  3. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30 минут, чтобы дрожжи запустились в действие и на поверхности молока образовалась дрожжевая пенная "шапочка".
    Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30 минут, чтобы дрожжи запустились в действие и на поверхности молока образовалась дрожжевая пенная "шапочка".
  4. Подготовим ингредиенты для следующего этапа. Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть одной температуры - комнатной. Тесто не любит перепада температур и может плохо подняться при не соблюдении этих правил!
    Подготовим ингредиенты для следующего этапа. Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть одной температуры - комнатной. Тесто не любит перепада температур и может плохо подняться при не соблюдении этих правил!
  5. Сливочное масло соединяем с оставшимся сахаром от опары и добавляем ванильный сахар. Хорошо взбиваем массу миксером до кремового и воздушного состояния.
    Сливочное масло соединяем с оставшимся сахаром от опары и добавляем ванильный сахар. Хорошо взбиваем массу миксером до кремового и воздушного состояния.
  6. Желтки отделяем от белков и добавляем по 2 штуки в масляную массу, каждый раз хорошо перемешивая миксером на средней скорости.
    Желтки отделяем от белков и добавляем по 2 штуки в масляную массу, каждый раз хорошо перемешивая миксером на средней скорости.
  7. После введения всех желтков получаем пышную, воздушную и ярко-желтую массу. Добавляем молотый кардамон и хорошо перемешиваем уже деревянной лопаткой.
    После введения всех желтков получаем пышную, воздушную и ярко-желтую массу. Добавляем молотый кардамон и хорошо перемешиваем уже деревянной лопаткой.
  8. К этому времени опара уже образовала дрожжевую "шапочку" и ее подмешиваем к масляной массе.
    К этому времени опара уже образовала дрожжевую "шапочку" и ее подмешиваем к масляной массе.
  9. Добавляем в полученному тесту половину муки и деревянной ложкой замешиваем жидковатое тесто. Накрываем его пищевой пленкой или полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде и хорошо отжатым. Убираем в теплое место без сквозняков на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме минимум в 2 раза.
    Добавляем в полученному тесту половину муки и деревянной ложкой замешиваем жидковатое тесто. Накрываем его пищевой пленкой или полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде и хорошо отжатым. Убираем в теплое место без сквозняков на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме минимум в 2 раза.
  10. Через час обминаем тесто и добавляем к нему замоченные в коньяке сухофрукты с коньяком.
    Через час обминаем тесто и добавляем к нему замоченные в коньяке сухофрукты с коньяком.
  11. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто уже руками. Если необходимо, то совсем немного подпыляем стол мукой, стараясь не забить тесто лишней мукой. Снова убираем дрожжевое тесто в миску и накрываем теплым полотенцем. Убираем на 1 час для повторного подъема в теплое место без сквозняков.
    Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто уже руками. Если необходимо, то совсем немного подпыляем стол мукой, стараясь не забить тесто лишней мукой. Снова убираем дрожжевое тесто в миску и накрываем теплым полотенцем. Убираем на 1 час для повторного подъема в теплое место без сквозняков.
  12. Через час обминаем подошедшее дрожжевое тесто и раскладываем по формам, смазанным сливочным маслом, наполняя их не больше, чем на половину объема. Еще раз накрываем полотенцем формы и оставляем их на 30 минут для подъема.
    Через час обминаем подошедшее дрожжевое тесто и раскладываем по формам, смазанным сливочным маслом, наполняя их не больше, чем на половину объема. Еще раз накрываем полотенцем формы и оставляем их на 30 минут для подъема.
  13. Формы с поднявшимся тестом отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной и ориентируемся на свою духовку. При прокалывании Паски лучина должна выходить сухой и чистой. Вынимаем Пасхальную выпечку из форм и слегка прокатываем бока по столу, чтобы Паска была ровной и не покосилась в сторону.
    Формы с поднявшимся тестом отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной и ориентируемся на свою духовку. При прокалывании Паски лучина должна выходить сухой и чистой. Вынимаем Пасхальную выпечку из форм и слегка прокатываем бока по столу, чтобы Паска была ровной и не покосилась в сторону.
  14. Оставляем Пасхальный кулич до полного остывания. Перед нанесением приготовим глазурь сахарную или белковую швейцарскую меренгу. Можно просто присыпать верхушку сахарной пудрой. Выбирайте вариант по своему усмотрению и вкусу. Мне нравится сахарная лимонная глазурь (3 ст.л. сахарной пудры + 1,5 ст.л. лимонного сока) или швейцарская меренга. Один белок соединяем в огнеупорной мисочке с 3 ст.л. сахара и устанавливаем на паровую баню. Взбиваем миксером в течение нескольких минут, пока не получим густую и тягучую глазурь. Полученной массой обмазываем остывшую выпечку и украшаем сахарной посыпкой или цукатами.
    Оставляем Пасхальный кулич до полного остывания. Перед нанесением приготовим глазурь сахарную или белковую швейцарскую меренгу. Можно просто присыпать верхушку сахарной пудрой. Выбирайте вариант по своему усмотрению и вкусу.
Мне нравится сахарная лимонная глазурь (3 ст.л. сахарной пудры + 1,5 ст.л. лимонного сока) или швейцарская меренга. Один белок соединяем в огнеупорной мисочке с 3 ст.л. сахара и устанавливаем на паровую баню. Взбиваем миксером в течение нескольких минут, пока не получим густую и тягучую глазурь. Полученной массой обмазываем остывшую выпечку и украшаем сахарной посыпкой или цукатами.
  15. Разрез у Пасочки получается вот таким мелкопористым, ароматным и влажным, угощайтесь! Вкусной всем Паски!!!
    Разрез у Пасочки получается вот таким мелкопористым, ароматным и влажным, угощайтесь!
Вкусной всем Паски!!!

2 Комментарий о “Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке”

  1. Это самый лучший рецепт, который я когда-либо встречала! К обеду уже почти дрались за последний кусочек! Спасибо автору!!!

    • Ольга, спасибо большое за доверие к рецепту! Рада, что все получилось и результат Вас порадовал!
      Готовьте в удовольствие! :)

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *