Baziliks.com.ua

Постный ржаной хлеб

Великий Пост – время переосмысления, примирения, обновления мыслей и организма… время когда, возможно, необходимо остановиться, подвести итоги и построить новые планы. Издревле во время Поста наши предки начинали день с молитвы и в течение светлого времени суток воздерживались от еды, кроме хлеба и питья. Потому я хочу предложить вам разнообразить свой постный рацион очень вкусным домашним ржаным бездрожжевым хлебушком. Рецепт этого хлеба очень прост, не требует особой сноровки и кулинарных навыков. Самый главный секрет вкусного хлеба – хорошая мука и отличное настроение!

Распечатать рецепт
Постный ржаной хлеб
Великий Пост - время переосмысления, примирения, обновления мыслей и организма... время когда, возможно, необходимо остановиться, подвести итоги и построить новые планы. Издревле во время Поста наши предки начинали день с молитвы и в течение светлого времени суток воздерживались от еды, кроме хлеба и питья. Потому я хочу предложить вам разнообразить свой постный рацион очень вкусным домашним ржаным бездрожжевым хлебушком. Рецепт этого хлеба очень прост, не требует особой сноровки и кулинарных навыков. Самый главный секрет вкусного хлеба - хорошая мука и отличное настроение!
Постный ржаной хлеб
Порции
порций
Ингредиенты
  • 100 грамм Мука пшеничная
  • 100 грамм Мука цельнозерновая
  • 100 грам Мука ржаная
  • 1 ч.л. Сода
  • 200 мл Яблочный сок или апельсиновый, или персиковый
  • 2 шт. Банан
  • 80 грамм Сахар
  • 1 горсть Орехи ассорти - грецкие, миндаль, фундук, кешью, кунжут, семена льна
  • 1 горсть Изюм
  • 4 ст.л. Масло растительное
  • 1 щепотка Соль
Порции
порций
Ингредиенты
  • 100 грамм Мука пшеничная
  • 100 грамм Мука цельнозерновая
  • 100 грам Мука ржаная
  • 1 ч.л. Сода
  • 200 мл Яблочный сок или апельсиновый, или персиковый
  • 2 шт. Банан
  • 80 грамм Сахар
  • 1 горсть Орехи ассорти - грецкие, миндаль, фундук, кешью, кунжут, семена льна
  • 1 горсть Изюм
  • 4 ст.л. Масло растительное
  • 1 щепотка Соль
Постный ржаной хлеб
Инструкции
  1. Подготовим необходимые ингредиенты для хлеба, чтобы не заниматься их поиском в процессе замешивания теста, который должен быть беспрерывным. Я предлагаю использовать три вида муки, но вполне можно обойтись и двумя, но при этом сделать перерасчет - общее количество муки должно быть 300 грамм.
    Подготовим необходимые ингредиенты для хлеба, чтобы не заниматься их поиском в процессе замешивания теста, который должен быть беспрерывным. Я предлагаю использовать три вида муки, но вполне можно обойтись и двумя, но при этом сделать перерасчет - общее количество муки должно быть 300 грамм.
  2. Бананы чистим от кожуры и разминаем вилкой в неоднородную кашицу. Очень вкусно, когда в готовом тесте ощущаются сладковатые кусочки банана.
    Бананы чистим от кожуры и разминаем вилкой в неоднородную кашицу. Очень вкусно, когда в готовом тесте ощущаются сладковатые кусочки банана.
  3. Соединяем сухие составляющие в миске - три вида муки и соду. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
    Соединяем сухие составляющие в миске - три вида муки и соду. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
  4. К размятым бананам добавляем сахар, сок, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Сок в данном случае вполне можно заменить и водой, тоже получится вкусный хлеб. Но с соком он будет более ароматным!
    К размятым бананам добавляем сахар, сок, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Сок в данном случае вполне можно заменить и водой, тоже получится вкусный хлеб. Но с соком он будет более ароматным!
  5. Подмешиваем к полученной массе смесь из муки и соды. Если используем вместо сока воду, то необходимо соду погасить 1 ч.л. лимонного сока или любого уксуса. Как вариант можно добавить в тесто 1 щепотку лимонной кислоты - выбирайте вариант по своим предпочтениям и вкусам! Хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния.
    Подмешиваем к полученной массе смесь из муки и соды. Если используем вместо сока воду, то необходимо соду погасить 1 ч.л. лимонного сока или любого уксуса. Как вариант можно добавить в тесто 1 щепотку лимонной кислоты - выбирайте вариант по своим предпочтениям и вкусам!
Хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния.
  6. Подмешиваем к полученной массе смесь из орехов и изюм. Орехи можно использовать по своему вкусу! В моем варианте очень хорошо сочетаются грецкие орехи, фундук и чищенные семечки подсолнуха. Предварительно их можно обжарить на сковороде и крупно порубить. Вместе с изюмом можно использовать и вяленую клюкву, курагу, чернослив или финики. Вымешиваем тесто, чтобы орехи и изюм равномерно в нем распределились. Выкладываем в форму для хлеба (кекса), предварительно застелив ее пергаментом и смазав растительным маслом.
    Подмешиваем к полученной массе смесь из орехов и изюм. Орехи можно использовать по своему вкусу! В моем варианте очень хорошо сочетаются грецкие орехи, фундук и чищенные семечки подсолнуха. Предварительно их можно обжарить на сковороде и крупно порубить. Вместе с изюмом можно использовать и вяленую клюкву, курагу, чернослив или финики. Вымешиваем тесто, чтобы орехи и изюм равномерно в нем распределились. Выкладываем в форму для хлеба (кекса), предварительно застелив ее пергаментом и смазав растительным маслом.
  7. Отправляем форму с тестом в разогретую до 175 градусов духовку на 60-65 минут. Готовность ржаного хлеба проверяем деревянной лучиной. Она должны сухой выходить из середины хлеба. Потому ориентируйтесь в процессе выпекания на свою духовку.
    Отправляем форму с тестом в разогретую до 175 градусов духовку на 60-65 минут. Готовность ржаного хлеба проверяем деревянной лучиной. Она должны сухой выходить из середины хлеба. Потому ориентируйтесь в процессе выпекания на свою духовку.
  8. Готовому постному ржаному бездрожжевому хлебушку даем возможность остыть в форме и затем аккуратно его извлекаем и можем сразу же подавать к столу! Приятного аппетита!!!
    Готовому постному ржаному бездрожжевому хлебушку даем возможность остыть в форме и затем аккуратно его извлекаем и можем сразу же подавать к столу!
Приятного аппетита!!!

0 Комментарий о “Постный ржаной хлеб”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *