Baziliks.com.ua

Пряники имбирно-медовые, рождественская выпечка

Чем пахнет Рождество? Для меня это аромат сладких мандаринов, свежей хвои и шишек, разнообразных пряностей – корицы, бадьяна, кардамона, мускатного ореха и ванили. А где можно объединить все эти ароматы? Естественно, в глинтвейне! Но генетическая память выдаёт ещё и другие картинки – это медовые пряники, которые выпекали на рождественские и новогодние праздники со времён Средневековья. Ими можно украшать праздничную ёлку, их можно дарить своим близким, упаковывая в милые коробочки. Ведь нет ничего дороже, чем подарок, приготовленный собственными руками!

Есть тонкости и нюансы, зная которые можно легко стать Пряничной Феей! А я постараюсь приоткрыть вам дверь в таинство выпекания этого рождественского чуда!

Распечатать рецепт
Пряники имбирно-медовые, рождественская выпечка
Чем пахнет Рождество? Для меня это аромат сладких мандаринов, свежей хвои и шишек, разнообразных пряностей – корицы, бадьяна, кардамона, мускатного ореха и ванили. А где можно объединить все эти ароматы? Естественно, в глинтвейне! Но генетическая память выдаёт ещё и другие картинки – это медовые пряники, которые выпекали на рождественские и новогодние праздники со времён Средневековья. Ими можно украшать праздничную ёлку, их можно дарить своим близким, упаковывая в милые коробочки. Ведь нет ничего дороже, чем подарок, приготовленный собственными руками! Есть тонкости и нюансы, зная которые можно легко стать Пряничной Феей! А я постараюсь приоткрыть вам дверь в таинство выпекания этого рождественского чуда!
Пряники имбирно-медовые, рождественская выпечка
Время подготовки 2 часа
Порции
порций
Ингредиенты
  • 200 грамм Мед гречишный
  • 1 ч.л. Имбирь молотый
  • 1 ч.л. Корица молотая
  • 200 грамм Масло сливочное 82,5%
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 200 грамм Сахарная пудра
  • 750 грамм Мука пшеничная
  • 50 грамм Какао-порошок
  • 1 ч.л. Сода
  • 1 ст.л. Ванильный экстракт или ванильный сахар
Время подготовки 2 часа
Порции
порций
Ингредиенты
  • 200 грамм Мед гречишный
  • 1 ч.л. Имбирь молотый
  • 1 ч.л. Корица молотая
  • 200 грамм Масло сливочное 82,5%
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 200 грамм Сахарная пудра
  • 750 грамм Мука пшеничная
  • 50 грамм Какао-порошок
  • 1 ч.л. Сода
  • 1 ст.л. Ванильный экстракт или ванильный сахар
Пряники имбирно-медовые, рождественская выпечка
Инструкции
  1. Приступать к приготовлению пряничного теста лучше с вечера, чтобы дать ему возможность отдохнуть и созреть до нужной консистенции в течение ночи или минимум 6 часов в холодильнике. Итак, для первого шага нам понадобится 200 грамм меда, по 1 ч.л. молотого имбиря и корицы, 200 грамм масла сливочного. Теперь пройдемся по каждому из ингредиентов. Мед необходимо брать самого наилучшего качества и желательно с сильным ароматом. Как нельзя лучше для медовых пряников подойдет гречишный мед! Майского мы вообще не будем ощущать в изделии, а мед подсолнуха сделает тесто достаточно жирным, испортив тем самым его структуру. Корицу я беру в палочках и перемалываю до состояния пудры в кофемолке. Имбирь молотый находим наилучшего качества. В данном случае корень имбиря не подойдет из-за своей волокнистости, они сделают структуру пряника неравномерной и шероховатой. Для того, чтобы ароматы специй раскрылись максимально, необходимо подвергнуть их термообработке. Заодно прогреем и свой засахарившийся мед.
    Приступать к приготовлению пряничного теста лучше с вечера, чтобы дать ему возможность отдохнуть и созреть до нужной консистенции в течение ночи или минимум 6 часов в холодильнике.
Итак, для первого шага нам понадобится 200 грамм меда, по 1 ч.л. молотого имбиря и корицы, 200 грамм масла сливочного. Теперь пройдемся по каждому из ингредиентов.
Мед необходимо брать самого наилучшего качества и желательно с сильным ароматом. Как нельзя лучше для медовых пряников подойдет гречишный мед! Майского мы вообще не будем ощущать в изделии, а мед подсолнуха сделает тесто достаточно жирным, испортив тем самым его структуру.
Корицу я беру в палочках и перемалываю до состояния пудры в кофемолке.
Имбирь молотый находим наилучшего качества. В данном случае корень имбиря не подойдет из-за своей волокнистости, они сделают структуру пряника неравномерной и шероховатой.
Для того, чтобы ароматы специй раскрылись максимально, необходимо подвергнуть их термообработке. Заодно прогреем и свой засахарившийся мед.
  2. Для второго шага нам понадобится 3 куриных яйца и 200 грамм сахарной пудры. Тут все просто - взбиваем их миксером до полного объединения и увеличения массы в объеме минимум в 3 раза! Важно использовать именно сахарную пудру, а не сахар, т.к. его кристаллы сделают поверхность нашего пряника бугристой и неоднородной! А мы добиваемся идеальных форм, не так ли?
    Для второго шага нам понадобится 3 куриных яйца и 200 грамм сахарной пудры. Тут все просто - взбиваем их миксером до полного объединения и увеличения массы в объеме минимум в 3 раза!
Важно использовать именно сахарную пудру, а не сахар, т.к. его кристаллы сделают поверхность нашего пряника бугристой и неоднородной! А мы добиваемся идеальных форм, не так ли?
  3. В прогретую медовую массу добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем силиконовой лопаткой до полного объединения.
    В прогретую медовую массу добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем силиконовой лопаткой до полного объединения.
  4. В отдельной мисочке просеиваем 500 грамм муки пшеничной, добавляем какао-порошок, соду и ванильный сахар. Обратите внимание, что выше в ингредиентах указано другое количество муки. Она нам понадобиться в следующем шаге, когда мы будем подпылять мукой поверхность для раскатывания теста и формирования пряников! Хорошо все перемешиваем венчиком, чтобы какао-порошок с содой и ванильным сахаром равномерно распределились в муке. В данном случае используем именно соду, а не разрыхлитель, .т.к. у нас в тесте есть мед, в котором самостоятельно пройдет реакция кислотой и сода будет погашена!
    В отдельной мисочке просеиваем 500 грамм муки пшеничной, добавляем какао-порошок, соду и ванильный сахар. Обратите внимание, что выше в ингредиентах указано другое количество муки. Она нам понадобиться в следующем шаге, когда мы будем подпылять мукой поверхность для раскатывания теста и формирования пряников! Хорошо все перемешиваем венчиком, чтобы какао-порошок с содой и ванильным сахаром равномерно распределились в муке.
В данном случае используем именно соду, а не разрыхлитель, .т.к. у нас в тесте есть мед, в котором самостоятельно пройдет реакция кислотой и сода будет погашена!
  5. Теперь пришло время объединить все три составляющие нашего теста: в медово-маслянную смесь вводим взбитые с сахарной пуброй яйца и хорошо перемешиваем. Замешивать тесто можно как руками, так и с помощью специальных гаджетов: миксера или тестомеса. Я перехожу на насадки для теста и начинаю вводить смесь из сухих составляющих с мукой. Вымешиваем до полного объединения масс, получая достаточно густое и блестящее тесто. Обратите внимание на то, что оно не должно быть густым, как мы привыкли видеть пряничное тесто. Свою структуру оно приобретет только после ночи, проведенной в холодильнике! Потому накрываем полученное тесто пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
    Теперь пришло время объединить все три составляющие нашего теста: в медово-маслянную смесь вводим взбитые с  сахарной пуброй яйца и хорошо перемешиваем. Замешивать тесто можно как руками, так и с помощью специальных гаджетов: миксера или тестомеса. Я перехожу на насадки для теста и начинаю вводить смесь из сухих составляющих с мукой. Вымешиваем до полного объединения масс, получая достаточно густое и блестящее тесто. Обратите внимание на то, что оно не должно быть густым, как мы привыкли видеть пряничное тесто. Свою структуру оно приобретет только после ночи, проведенной в холодильнике! Потому накрываем полученное тесто пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
  6. Отдохнувшее тесто раскатываем на подпыленной мукой поверхности толщиной в 5 мм, вырезаем пряники вырубками или с использованием специальных пряничных форм. Перекладываем пряничные заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 7-10 минут. Еще горячие пряники слегка прижимаем вторым противнем или сухой разделочной доской для получения ровной и гладкой поверхности, которую достаточно легко будет разрисовывать сахарной глазурью. Оставляем пряники до полного остывания.
    Отдохнувшее тесто раскатываем на подпыленной мукой поверхности толщиной в 5 мм, вырезаем пряники вырубками или с использованием специальных пряничных форм. Перекладываем пряничные заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 7-10 минут.
Еще горячие пряники слегка прижимаем вторым противнем или сухой разделочной доской для получения ровной и гладкой поверхности, которую достаточно легко будет разрисовывать сахарной глазурью.
Оставляем пряники до полного остывания.
  7. Для украшения пряников используем сахарную глазурь - айсинг! Для этого нам понадобится 1 яичный белок и подмешиваем к нему сахарную пудру в количестве 150-200 грамм, в зависимости от желаемой консистенции айсинга. Он бывает двух видов - контурный и для заливки поверхности. Контурный айсинг более густой и плотной консистенции, для заливки подойдет жидкий айсинг, который гладко покроет поверхность пряника. Включайте свою фантазию и творите, дорогие!
    Для украшения пряников используем сахарную глазурь - айсинг! Для этого нам понадобится 1 яичный белок и подмешиваем к нему сахарную пудру в количестве 150-200 грамм, в зависимости от желаемой консистенции айсинга. Он бывает двух видов - контурный и для заливки поверхности. Контурный айсинг более густой и плотной консистенции, для заливки подойдет жидкий айсинг, который гладко покроет поверхность пряника.
Включайте свою фантазию и творите, дорогие!
  8. Пусть все у вас будет красиво и вкусно! С праздниками!!!
    Пусть все у вас будет красиво и вкусно!
С праздниками!!!

0 Комментарий о “Пряники имбирно-медовые, рождественская выпечка”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *