Baziliks.com.ua

Пряные кексы с голубикой под итальянской меренгой

Эти кексы я решила сделать пряными с легкой кислинкой голубики – отличное сочетание на мой взгляд! Специи в кексе – всегда праздничное настроение! Ведь уже в процессе выпечки вы ощущаете эти безумные ароматы, которые лично у меня ассоциируются с Новым годом и имбирными пряниками. Так почему бы в летнюю жару не помечтать о Новом годе с этими кексами?

Распечатать рецепт
Пряные кексы с голубикой под итальянской меренгой
Эти кексы я решила сделать пряными с легкой кислинкой голубики – отличное сочетание на мой взгляд! Специи в кексе – всегда праздничное настроение! Ведь уже в процессе выпечки вы ощущаете эти безумные ароматы, которые лично у меня ассоциируются с Новым годом и имбирными пряниками. Так почему бы в летнюю жару не помечтать о Новом годе с этими кексами?
Пряные кексы с голубикой под итальянской меренгой
Порции
Ингредиенты
Для пряных кексов
  • 300 грамм Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 2 бутона Гвоздика
  • 0,5 шт. Бадьян
  • 3 коробочек Кардамон
  • 1 ч.л. Корица молотая
  • 1 щепотка Мускатный орех тертый
  • 110 грамм Масло сливочное
  • 250 грамм Сахар
  • 2 шт. Яйцо
  • 120 мл Молоко
  • 1 стакан Голубика или черника
Для итальянской меренги
  • 80 мл Вода
  • 120 грамм Сахар
  • 2 шт Яичные белки
  • Краситель пищевой по желанию
Порции
Ингредиенты
Для пряных кексов
  • 300 грамм Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 2 бутона Гвоздика
  • 0,5 шт. Бадьян
  • 3 коробочек Кардамон
  • 1 ч.л. Корица молотая
  • 1 щепотка Мускатный орех тертый
  • 110 грамм Масло сливочное
  • 250 грамм Сахар
  • 2 шт. Яйцо
  • 120 мл Молоко
  • 1 стакан Голубика или черника
Для итальянской меренги
  • 80 мл Вода
  • 120 грамм Сахар
  • 2 шт Яичные белки
  • Краситель пищевой по желанию
Пряные кексы с голубикой под итальянской меренгой
Инструкции
  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты. Муку просеиваем в мисочку чтобы насытить ее кислородом. Отмеряем необходимое количество сахара и сливочного масла. Форму для кексов смазываем сливочным маслом и притрушиваем слегка мукой. Если используете вкладки для кексов, то эту процедуру пропускаем!!!
    Подготовим необходимые нам ингредиенты. Муку просеиваем в мисочку чтобы насытить ее кислородом. Отмеряем необходимое количество сахара и сливочного масла.
Форму для кексов смазываем сливочным маслом и притрушиваем слегка мукой. Если используете вкладки для кексов, то эту процедуру пропускаем!!!
  2. В ступке соединяем пряности: гвоздику, бадьян и семена кардамона. Сама коробочка нам не нужна – выбрасываем! Список специй можно менять в зависимости от собственных предпочтений... Аккуратно перетираем в ступке и добавляем к муке. Отправляем к муке корицу с мускатным орехом, соль и разрыхлитель.
    В ступке соединяем пряности: гвоздику, бадьян и семена кардамона. Сама коробочка нам не нужна – выбрасываем! Список специй можно менять в зависимости от собственных предпочтений... Аккуратно перетираем в ступке и добавляем к муке. Отправляем к муке корицу с мускатным орехом, соль и разрыхлитель.
  3. Чистую и сухую голубику посыпаем 2 ст.л. муки и слегка встряхиваем, чтобы мука обволакивала каждую ягодку.
    Чистую и сухую голубику посыпаем 2 ст.л. муки и слегка встряхиваем, чтобы мука обволакивала каждую ягодку.
  4. Соединяем в миске размягченное сливочное масло с сахаром и взбиваем до кремового воздушного состояния 3-5 минут.
    Соединяем в миске размягченное сливочное масло с сахаром и взбиваем до кремового воздушного состояния 3-5 минут.
  5. По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Масса должна быть гладкой и однородной.
    По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Масса должна быть гладкой и однородной.
  6. В несколько приемов добавляем муку со специями и разрыхлителем, продолжая вымешивать миксером на низких оборотах.
    В несколько приемов добавляем муку со специями и разрыхлителем, продолжая вымешивать миксером на низких оборотах.
  7. Получаем достаточно густое и вязкое тесто. Не переживайте – все так и должно быть!
    Получаем достаточно густое и вязкое тесто. Не переживайте – все так и должно быть!
  8. Добавляем молоко и снова включаем миксер – доводим тесто до однородного состояния.
    Добавляем молоко и снова включаем миксер – доводим тесто до однородного состояния.
  9. Тесто для кексов должно получиться гладкое и блестящее.
    Тесто для кексов должно получиться гладкое и блестящее.
  10. Добавляем к полученному тесту голубику в муке и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, стараясь не повредить ягодки.
    Добавляем к полученному тесту голубику в муке и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, стараясь не повредить ягодки.
  11. Наполняем формы для кексов на 2/3 объема. В процессе выпекания кексы будут расти в объеме. Отправляем в разогретую до 185 градусов духовку на 25 минут! Готовность проверяем деревянной лучиной.
    Наполняем формы для кексов на 2/3 объема. В процессе выпекания кексы будут расти в объеме. Отправляем в разогретую до 185 градусов духовку на 25 минут! Готовность проверяем деревянной лучиной.
  12. Готовые кексы остужаем на решетке. Перед подачей можно слегка притрусить их сахарной пудрой.
    Готовые кексы остужаем на решетке. Перед подачей можно слегка притрусить их сахарной пудрой.
  13. Если вы решили сделать кексы праздничными, то рекомендую украсить их итальянской меренгой. Наливаем в кастрюльку воду и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и доводим сироп до 118 градусов! Если нет градусника, то проверяйте готовность сиропа на карамельный шарик. Ложкой набираете немного сиропа и затем быстро опускаете в холодную воду. Попытайтесь скатать шарик двумя пальцами… получается? Сироп достиг нужной температуры. Если нет, то пусть варится еще! На это уходит обычно 5-8 минут.
    Если вы решили сделать кексы праздничными, то рекомендую украсить их итальянской меренгой. Наливаем в кастрюльку воду и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и доводим сироп до 118 градусов! Если нет градусника, то проверяйте готовность сиропа на карамельный шарик. Ложкой набираете немного сиропа и затем быстро опускаете в холодную воду. Попытайтесь скатать шарик двумя пальцами… получается? Сироп достиг нужной температуры. Если нет, то пусть варится еще! На это уходит обычно 5-8 минут.
  14. Белки отделяем от желтков в отдельную мисочку. Где-то на 5 минуте варки сиропа начинаем их взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость! Но тут не переусердствуйте – белки можно перебить, а это будет уже не хорошо для нашей меренги!!! Лучше немного не добить!
    Белки отделяем от желтков в отдельную мисочку. Где-то на 5 минуте варки сиропа начинаем их взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость! Но тут не переусердствуйте – белки можно перебить, а это будет уже не хорошо для нашей меренги!!! Лучше немного не добить!
  15. Сироп нужной температуры вводим тонкой струйкой во взбитые белки и не прекращаем взбивать при этом! Продолжаем работать миксером еще 5 минут, пока не получим устойчивую итальянскую меренгу. По желанию можно ее подкрасить пищевым красителем в желаемый цвет! Выкладываем меренгу в кулинарный мешок с фигурной насадкой и убираем в холодильник для полного остывания.
    Сироп нужной температуры вводим тонкой струйкой во взбитые белки и не прекращаем взбивать при этом! Продолжаем работать миксером еще 5 минут, пока не получим устойчивую итальянскую меренгу. По желанию можно ее подкрасить пищевым красителем в желаемый цвет! Выкладываем меренгу в кулинарный мешок с фигурной насадкой и убираем в холодильник для полного остывания.
  16. Остывшие пряные кексы украшаем итальянской меренгой и сразу же подаем к столу. Приятного чаепития!!!
    Остывшие пряные кексы украшаем итальянской меренгой и сразу же подаем к столу.

Приятного чаепития!!!

0 Комментарий о “Пряные кексы с голубикой под итальянской меренгой”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *