Baziliks.com.ua
Саварен

Саварен, французская ромовая баба – рождественский пирог в форме кольца

Саварен (фр. savarin) – французский рождественский пирог в форме кольца, который по вкусу очень напоминаем привычную и знакомую нам с детства ромовую бабу. Это дрожжевая выпечка, которая щедро пропитывается сахарным сиропом с ромом и украшается свежими фруктами с ягодами.
На сегодняшний день Савареном называют не только определенный традиционная пирог, но еще и разновидность дрожжевого теста, из которого готовят различные виды десертов.
Мой вариант Саварена – это вариация известного кондитерского дома в Париже Ladurée. Приглашаю и вас приготовить Саварен на своей кухне и немного приблизится к высокой кухне Франции!

Распечатать рецепт
Саварен, французская ромовая баба
Саварен, французская ромовая баба
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста Саварен
  • 250 грамм Мука пшеничная
  • 35 мл Вода
  • 1 ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 щепотка Соль мелкокристаллическая
  • 1 ст.л. Сахар
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 70 грамм Масло сливочное 50 - в тесто и 20 - для смазывания форм
Для сахарного сиропа
  • 0,5 л Вода
  • 200 грамм Сахар
  • 0,5 шт. Лимон
  • 0,5 шт. Апельсин
  • 80 мл Ром старый темный
Для крема Шантильи
  • 275 мл Сливки (33%) или кондитерский крем
  • 2 ст.л. Сахарная пудра если используете сливки
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста Саварен
  • 250 грамм Мука пшеничная
  • 35 мл Вода
  • 1 ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 щепотка Соль мелкокристаллическая
  • 1 ст.л. Сахар
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 70 грамм Масло сливочное 50 - в тесто и 20 - для смазывания форм
Для сахарного сиропа
  • 0,5 л Вода
  • 200 грамм Сахар
  • 0,5 шт. Лимон
  • 0,5 шт. Апельсин
  • 80 мл Ром старый темный
Для крема Шантильи
  • 275 мл Сливки (33%) или кондитерский крем
  • 2 ст.л. Сахарная пудра если используете сливки
Саварен, французская ромовая баба
Инструкции
  1. Приготовим дрожжевое тесто Саварен. Существует огромное количество рецептов, некоторые из них очень далеки от классики, но мы возьмем за базу рецепт французского кондитерского дома Ladurée. Несмотря на то, что мы используем сухие быстродействующие дрожжи, мы будем делать опару и проверять действие дрожжей, чтобы быть спокойными и уверенными в дальнейшей работе. Для этого соединяем в стаканчике теплую воду с 1 ч.л. сахара и добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем смесь деревянной лопаточкой до полного растворения дрожжей. Оставляем на 10 минут, чтобы образовалась на поверхности дрожжевая "шапочка".
    Приготовим дрожжевое тесто Саварен. Существует огромное количество рецептов, некоторые из них очень далеки от классики, но мы возьмем за базу рецепт французского кондитерского дома Ladurée.
Несмотря на то, что мы используем сухие быстродействующие дрожжи, мы будем делать опару и проверять действие дрожжей, чтобы быть спокойными и уверенными в дальнейшей работе. Для этого соединяем в стаканчике теплую воду с 1 ч.л. сахара и добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем смесь деревянной лопаточкой до полного растворения дрожжей. Оставляем на 10 минут, чтобы образовалась на поверхности дрожжевая "шапочка".
  2. Просеиваем в мисочку муку, добавляем мелкокристаллическую соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.
    Просеиваем в мисочку муку, добавляем мелкокристаллическую соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.
  3. В небольшое углубление отправляем 2 яйца и опару, замешиваем тесто деревянной лопаточкой до однородности. Затем вмешиваем еще одно яйцо.
    В небольшое углубление отправляем 2 яйца и опару, замешиваем тесто деревянной лопаточкой до однородности. Затем вмешиваем еще одно яйцо.
  4. Размягченное сливочное масло (50 грамм) нарезаем кубиками и добавляем к тесту.
    Размягченное сливочное масло (50 грамм) нарезаем кубиками и добавляем к тесту.
  5. Очень тщательно вымешиваем тесто лопаточкой (можно использовать миксер с насадкой для теста или кухонную машину) пока масло полностью не впитается в массу. Должно получится жидковатое однородное тесто. Накрываем мисочку пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час для подъема.
    Очень тщательно вымешиваем тесто лопаточкой (можно использовать миксер с насадкой для теста или кухонную машину) пока масло полностью не впитается в массу. Должно получится жидковатое однородное тесто.
Накрываем мисочку пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час для подъема.
  6. Тем временем подготовим формы для выпекания порционных саваренов. У меня есть керамические формы, которые необходимо смазать тонким слоем оставшегося сливочного масла и притрусить мукой.
    Тем временем подготовим формы для выпекания порционных саваренов. У меня есть керамические формы, которые необходимо смазать тонким слоем оставшегося сливочного масла и притрусить мукой.
  7. Через час обминаем подошедшее тесто руками, смоченными растительным маслом. Формируем небольшие лепешки и выкладываем их в подготовленные формы.
    Через час обминаем подошедшее тесто руками, смоченными растительным маслом. Формируем небольшие лепешки и выкладываем их в подготовленные формы.
  8. Устанавливаем формы на противень и накрываем чистым полотенцем, оставляем для расстойки на 25-30 минут в теплом месте без сквозняков. Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 20-25 минут
    Устанавливаем формы на противень и накрываем чистым полотенцем, оставляем для расстойки на 25-30 минут в теплом месте без сквозняков.
Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 20-25 минут
  9. Тем временем приготовим сахарный сироп с ромом. Подготовим необходимые ингредиенты. В сотейник наливаем воду и высыпаем сахар. Из лимона и апельсина выдавливаем сок. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения и полного растворения сахара. Убираем сироп с огня и оставляем на 20 минут, чтобы сироп немного остыл. Добавляем ром.
    Тем временем приготовим сахарный сироп с ромом. Подготовим необходимые ингредиенты.
В сотейник наливаем воду и высыпаем сахар. Из лимона и апельсина выдавливаем сок. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения и полного растворения сахара.
Убираем сироп с огня и оставляем на 20 минут, чтобы сироп немного остыл.
Добавляем ром.
  10. Готовые саварены прокалываем зубочисткой в нескольких местах и опускаем в теплый ромовый сироп для пропитки. Выкладываем на решетку, чтобы стек лишний сироп. Можно процедуру пропитки повторить дважды - лишним это не будет.
    Готовые саварены прокалываем зубочисткой в нескольких местах и опускаем в теплый ромовый сироп для пропитки. 
Выкладываем на решетку, чтобы стек лишний сироп. Можно процедуру пропитки повторить дважды - лишним это не будет.
  11. Пропитанные саварены желательно смазать напажем для блеска. Если у вас нет такого ингредиента, вполне подойдет абрикосовое варенье! Декорируем саварен взбитыми сливками с сахарной пудрой. Можно в процессе взбивания добавить загуститель для сливок, чтобы они держали форму в готовом десерте и не текли. Если используете кондитерский крем для взбивания, то необходимости добавлять сахарную пудру нет. На вершину сливочного крема Шантильи выкладываем ягодку. В моем случае это малинка. Так же освежит Саварен веточка свежей мяты.
    Пропитанные саварены желательно смазать напажем для блеска. Если у вас нет такого ингредиента, вполне подойдет абрикосовое варенье!
Декорируем саварен взбитыми сливками с сахарной пудрой. Можно в процессе взбивания добавить загуститель для сливок, чтобы они держали форму в готовом десерте и не текли.
Если используете кондитерский крем для взбивания, то необходимости добавлять сахарную пудру нет.
На вершину сливочного крема Шантильи выкладываем ягодку. В моем случае это малинка. Так же освежит Саварен веточка свежей мяты.
  12. Готовые Саварены можно сразу же подавать к столу! Приятного аппетита!!!
    Готовые Саварены можно сразу же подавать к столу!
Приятного аппетита!!!

2 Комментарий о “Саварен, французская ромовая баба – рождественский пирог в форме кольца”

  1. Чтобы ромовые бабы лучше пропитались сладким сиропом,  сделаем в каждой несколько проколов зубочисткой,  а затем окунем каждую на  30-40 секунд в сироп. После этого  перевернем их на блюде, чтобы сироп равномерно распределился.

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *