Baziliks.com.ua

Шарлотка классическая, яблочная

Шарлотка для меня – это запах и вкус детства! Мне кажется, что 30 лет назад яблочную шарлотку готовили чуть ли не в каждом доме! Разве не так? Тогда предлагаю незамедлительно приступить к приятным воспоминаниям и приготовить этот безумно ароматный и вкусный пирог с небольшими моими дополнениями! К тому же он считается низкокалорийным! Обратите на это внимание те, кто решил сесть на предновогоднюю диету!
Шарлотка классическая – это сладкий пирог с запеченными яблоками в тесте.
В немецкой кухне – это пирог из белого хлеба, фруктов и заварного теста, который подают к столу теплым с мороженым, сладким соусом или взбитыми сливками!
Чуть позже появился вариант русской шарлотки, который придумал французский повар в Лондоне. Эта шарлотка уже готовилась из бисквитного теста или с печеньем савоярди, баварским кремом и сливками. Но во времена правления Сталина в рамках борьбы с “низкопоклонством Западу” такой вариант шарлотки был переименован в “яблочную бабку”.
​В настоящее время в странах СНГ шарлоткой называют именно такой, показанный мною, рецепт пирога!

Распечатать рецепт
Шарлотка классическая, яблочная
Шарлотка для меня - это запах и вкус детства! Мне кажется, что 30 лет назад яблочную шарлотку готовили чуть ли не в каждом доме! Разве не так? Тогда предлагаю незамедлительно приступить к приятным воспоминаниям и приготовить этот безумно ароматный и вкусный пирог с небольшими моими дополнениями! К тому же он считается низкокалорийным! Обратите на это внимание те, кто решил сесть на предновогоднюю диету! Шарлотка классическая - это сладкий пирог с запеченными яблоками в тесте. В немецкой кухне - это пирог из белого хлеба, фруктов и заварного теста, который подают к столу теплым с мороженым, сладким соусом или взбитыми сливками! Чуть позже появился вариант русской шарлотки, который придумал французский повар в Лондоне. Эта шарлотка уже готовилась из бисквитного теста или с печеньем савоярди, баварским кремом и сливками. Но во времена правления Сталина в рамках борьбы с "низкопоклонством Западу" такой вариант шарлотки был переименован в "яблочную бабку". ​В настоящее время в странах СНГ шарлоткой называют именно такой, показанный мною, рецепт пирога!
Шарлотка классическая, яблочная
Порции
порций
Ингредиенты
  • 3 шт. Яблоко
  • 1 ломтик Лимон
  • 5 шт. Яйцо куриное
  • 150 грамм Сахар
  • 150 грамм Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Корица молотая
  • 1 щепотка Мускатный орех тертый или молотый (по желанию!!!)
  • 2 ст.л. Сахар тростниковый можно заменить обычным белым
  • 1 ст.л. Масло сливочное
Порции
порций
Ингредиенты
  • 3 шт. Яблоко
  • 1 ломтик Лимон
  • 5 шт. Яйцо куриное
  • 150 грамм Сахар
  • 150 грамм Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Корица молотая
  • 1 щепотка Мускатный орех тертый или молотый (по желанию!!!)
  • 2 ст.л. Сахар тростниковый можно заменить обычным белым
  • 1 ст.л. Масло сливочное
Шарлотка классическая, яблочная
Инструкции
  1. Подготовим ингредиенты. Отмеряем необходимое количество сахара и муки.
    Подготовим ингредиенты. Отмеряем необходимое количество сахара и муки.
  2. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели, пока мы готовим бисквитное тесто для нашей шарлотки.
    Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели, пока мы готовим бисквитное тесто для нашей шарлотки.
  3. Приготовим простейшее бисквитное тесто. В данном случае соединяем яйца (белок и желток) с сахаром и взбиваем на высокой скорости миксера до бела и увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Сахар должен полностью раствориться!!! Взбиваем не менее 5-7 минут!
    Приготовим простейшее бисквитное тесто. В данном случае соединяем яйца (белок и желток) с сахаром и взбиваем на высокой скорости миксера до бела и увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Сахар должен полностью раствориться!!! Взбиваем не менее 5-7 минут!
  4. Просеиваем муку с корицей и тертым мускатным орехом во взбитую яичную массу в несколько приемов! Очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой складывающими движениями. Долго не мешаем тесто, чтобы оно не стало жидким! Выкладываем бисквитное тесто в разъемную форму (22-24 см в диаметре), предварительно смазанную сливочным маслом. Дно формы я выстилаю пергаментной бумагой.
    Просеиваем муку с корицей и тертым мускатным орехом во взбитую яичную массу в несколько приемов! Очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой складывающими движениями. Долго не мешаем тесто, чтобы оно не стало жидким! Выкладываем бисквитное тесто в разъемную форму (22-24 см в диаметре), предварительно смазанную сливочным маслом. Дно формы я выстилаю пергаментной бумагой.
  5. Поверх теста выкладываем дольки яблок слегка утапливая их. Посыпаем будущую шарлотку крупным коричневым сахаром. Он придаст нашему пирогу особый аромат карамели, а корочка шарлотки станет хрустящей и блестящей! Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут! Готовность проверяем деревянной лучиной. Пробовать начинаем не ранее, чем через 35 минут! Духовку до этого времени не открываем, чтобы бисквитное тесто не опало!
    Поверх теста выкладываем дольки яблок слегка утапливая их. Посыпаем будущую шарлотку крупным коричневым сахаром. Он придаст нашему пирогу особый аромат карамели, а корочка шарлотки станет хрустящей и блестящей! Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут! Готовность проверяем деревянной лучиной. Пробовать начинаем не ранее, чем через 35 минут! Духовку до этого времени не открываем, чтобы бисквитное тесто не опало!
  6. Готовую шарлотку достаем из духовки и оставляем в форме на 15 минут. Затем аккуратно убираем разъемную форму и перекладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!!!
    Готовую шарлотку достаем из духовки и оставляем в форме на 15 минут. Затем аккуратно убираем разъемную форму и перекладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!

0 Комментарий о “Шарлотка классическая, яблочная”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *