Baziliks.com.ua

Шоколадно-муссовый торт

Этот тортик – моя большая любовь! Он достаточно прост в исполнении, но гости всегда остаются от него в восторге! Предлагаю и вам попробовать удивить своих родных и близких этим замечательным шоколадным чудом! Количество ингредиентов указано из расчета приготовления тортика диаметром 16 см. Имейте это ввиду, когда будете планировать размер торта.

Распечатать рецепт
Шоколадно-муссовый торт
Этот тортик – моя большая любовь! Он достаточно прост в исполнении, но гости всегда остаются от него в восторге! Предлагаю и вам попробовать удивить своих родных и близких этим замечательным шоколадным чудом! Количество ингредиентов указано из расчета приготовления тортика диаметром 16 см. Имейте это ввиду, когда будете планировать размер торта.
Шоколадно-муссовый торт
Порции
порций
Ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 100 грамм Сахар
  • 80 грамм Мука пшеничная
  • 20 грамм Какао-порошок
  • Масло сливочное для смазывания формы
Для шоколадного мусса - Баваруаз:
  • 225 мл Молоко
  • 4 шт. Яичные желтки
  • 40 грамм Сахар
  • 100 грамм Шоколад черный
  • 10 грамм Желатин быстрорастворимый
  • 300 мл Сливки 33%
Порции
порций
Ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 100 грамм Сахар
  • 80 грамм Мука пшеничная
  • 20 грамм Какао-порошок
  • Масло сливочное для смазывания формы
Для шоколадного мусса - Баваруаз:
  • 225 мл Молоко
  • 4 шт. Яичные желтки
  • 40 грамм Сахар
  • 100 грамм Шоколад черный
  • 10 грамм Желатин быстрорастворимый
  • 300 мл Сливки 33%
Шоколадно-муссовый торт
Инструкции
  1. Первым делом приготовим бисквит – основу нашего торта. Муку просеиваем и соединяем с какао-порошком. Хорошо перемешиваем венчиком. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем 5 минут до пышной воздушной массы, которая увеличится в объеме в 2,5 раза. Подмешиваем смесь муки и какао-порошка к этой массе в три приема и очень аккуратно – складывающими движениями – перемешиваем наше тесто силиконовой лопаточкой. Стараемся сохранить воздушность и пышность чтобы получился красивый бисквит. Разъемную форму (16 см) смазываем маслом и аккуратно выкладывает тесто, немного разравнивая лопаточкой. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут Готовность проверяем деревянной лучиной. Очень подробно я описала способ приготовления бисквита в Торте «Ностальгия». Готовый бисквит полностью остужаем на решетке и разрезаем на 2 части. Нам понадобиться только один корж – нижний! Верхний можете просто скушать или приготовить два торта, увеличив пропорционально количество ингредиентов для шоколадного мусса!
    Первым делом приготовим бисквит – основу нашего торта.
Муку просеиваем и соединяем с какао-порошком. Хорошо перемешиваем венчиком.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем 5 минут до пышной воздушной массы, которая увеличится в объеме в 2,5 раза. Подмешиваем смесь муки и какао-порошка к этой массе в три приема и очень аккуратно – складывающими движениями – перемешиваем наше тесто силиконовой лопаточкой. Стараемся сохранить воздушность и пышность чтобы получился красивый бисквит.
Разъемную форму (16 см) смазываем маслом и аккуратно выкладывает тесто, немного разравнивая лопаточкой.
Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут Готовность проверяем деревянной лучиной.
Очень подробно я описала способ приготовления бисквита в Торте «Ностальгия».
Готовый бисквит полностью остужаем на решетке и разрезаем на 2 части. Нам понадобиться только один корж – нижний! Верхний можете просто скушать или приготовить два торта, увеличив пропорционально количество ингредиентов для шоколадного мусса!
  2. Займемся приготовлением шоколадного мусса. Соберем необходимые нам ингредиенты, чтобы все было под рукой. Молоко наливаем в сотейник и добавляем половину сахара. Прогреваем до растворения сахара и почти до кипения.
    Займемся приготовлением шоколадного мусса. Соберем необходимые нам ингредиенты, чтобы все было под рукой.
Молоко наливаем в сотейник и добавляем половину сахара. Прогреваем до растворения сахара и почти до кипения.
  3. Желатин заливаем водой комнатной температуры в соотношении 1:4 для набухания. В данном случае нам понадобиться 40 мл воды!
    Желатин заливаем водой комнатной температуры в соотношении 1:4 для набухания. В данном случае нам понадобиться 40 мл воды!
  4. Желтки соединяем с оставшейся половиной сахара и хорошо их растираем венчиком.
    Желтки соединяем с оставшейся половиной сахара и хорошо их растираем венчиком.
  5. Наливаем большую часть горячего молока в желтковую массу и хорошо перемешиваем венчиком до однородности, чтобы в муссе не было никаких комочков! Возвращаем полученную смесь в сотейник к оставшемуся молоку и снова ставим на огонь и прогреваем, активно помешивая венчиком, до легкого загустения. Стараемся не перегреть массу выше 84 градусов, потому как яйца могут свернуться!
    Наливаем большую часть горячего молока в желтковую массу и хорошо перемешиваем венчиком до однородности, чтобы в муссе не было никаких комочков! Возвращаем полученную смесь в сотейник к оставшемуся молоку и снова ставим на огонь и прогреваем, активно помешивая венчиком, до легкого загустения. Стараемся не перегреть массу выше 84 градусов, потому как яйца могут свернуться!
  6. Переливаем в другую сухую мисочку полученную массу и подмешиваем набухший желатин и шоколад. Этой температуры будет достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растаял.
    Переливаем в другую сухую мисочку полученную массу и подмешиваем набухший желатин и шоколад. Этой температуры будет достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растаял.
  7. Получаем однородный шоколадный крем. Остужаем его при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывались корочки. Можно эту процедуру ускорить, установив мисочку на ледяную баню (в большую по размеру миску наливаем воду с кусочками льда) и постоянно помешивая массу.
    Получаем однородный шоколадный крем. Остужаем его при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывались корочки. Можно эту процедуру ускорить, установив мисочку на ледяную баню (в большую по размеру миску наливаем воду с кусочками льда) и постоянно помешивая массу.
  8. Сливки взбиваем отдельно до устойчивых пик – стараемся их не перебить в масло! Аккуратно подмешиваем их в остывшую шоколадную массу. Наш мусс готов!
    Сливки взбиваем отдельно до устойчивых пик – стараемся их не перебить в масло! Аккуратно подмешиваем их в остывшую шоколадную массу. Наш мусс готов!
  9. Начинаем собирать наш торт. Устанавливаем кольцо от разъемной формы на блюдо, в котором планируем подавать торт. Открываем максимально разъемную форму – так мы получим немного больший диаметр будущего торта. Наша основа – бисквит, будет немного меньшим по диаметру, чтобы мусс мог полностью его покрыть и спрятать бока. Выстилаем по бокам формы бордюрную ленту (или режем файлик и выстилаем форму этими полосками нужной высоты). Заливаем поверх бисквита наш мусс, стараясь это сделать равномерно и так, чтобы мусс попал в промежуток между формой и бисквитом. Отправляем торт в холодильник для застывания на 4 часа.
    Начинаем собирать наш торт. Устанавливаем кольцо от разъемной формы на блюдо, в котором планируем подавать торт. Открываем максимально разъемную форму – так мы получим немного больший диаметр будущего торта. Наша основа – бисквит, будет немного меньшим по диаметру, чтобы мусс мог полностью его покрыть и спрятать бока. Выстилаем по бокам формы бордюрную ленту (или режем файлик и выстилаем форму этими полосками нужной высоты).
Заливаем поверх бисквита наш мусс, стараясь это сделать равномерно и так, чтобы мусс попал в промежуток между формой и бисквитом. Отправляем торт в холодильник для застывания на 4 часа.
  10. Готовый торт украшаем по своему усмотрению – включаем фантазию и рисуем, как художники! Сейчас сезон ягод и фруктов, потому смело можем брать эти дары природы в помощь!
    Готовый торт украшаем по своему усмотрению – включаем фантазию и рисуем, как художники! Сейчас сезон ягод и фруктов, потому смело можем брать эти дары природы в помощь!
  11. В разрезе получаем вот такой аппетитный кусочек! Угощайтесь! Приятного чаепития!!!
    В разрезе получаем вот такой аппетитный кусочек! Угощайтесь!

Приятного чаепития!!!

0 Комментарий о “Шоколадно-муссовый торт”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *