Baziliks.com.ua

Штоллен творожный бездрожжевой

Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии, которую готовят за несколько недель до празднования, чтобы дать возможность выпечке созреть! На моем сайте уже есть рецепт классического Дрожжевого дрезденского штоллена, который успел завоевать ваши сердца и нашел своих поклонников.
Но в этом году я хочу предложить альтернативный вариант для тех, кто не очень хочет возится с дрожжевым тестом, но есть желание порадовать своих родных и близких знаменитой немецкой выпечкой!
Предлагаю начинать готовить штоллен и узнать вкус традиции, которая уже более 500 лет является символом рождественского стола в Германии и Австрии.

Распечатать рецепт
Штоллен творожный бездрожжевой
Штоллен творожный бездрожжевой
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 300 грамм Мука пшеничная высшего сорта
  • 50 грамм Миндаль жареный
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 пакетик Сахар ванильный
  • 1 ч.л. Кардамон молотый
  • 150 грамм Творог кремовой консистенции
  • 50 грамм Цукаты выбирайте по своему вкусу
  • 50 грамм Изюм темный или светлый, можно микс
  • 1 шт. Яйцо куриное 1 сорта
  • 1 шт. Апельсин будем использовать цедру
  • 75 грамм Сахар
  • 1 щепотка Соль мелкокристаллическая
  • 95 грамм Масло сливочное размягченное
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 300 грамм Мука пшеничная высшего сорта
  • 50 грамм Миндаль жареный
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 пакетик Сахар ванильный
  • 1 ч.л. Кардамон молотый
  • 150 грамм Творог кремовой консистенции
  • 50 грамм Цукаты выбирайте по своему вкусу
  • 50 грамм Изюм темный или светлый, можно микс
  • 1 шт. Яйцо куриное 1 сорта
  • 1 шт. Апельсин будем использовать цедру
  • 75 грамм Сахар
  • 1 щепотка Соль мелкокристаллическая
  • 95 грамм Масло сливочное размягченное
Штоллен творожный бездрожжевой
Инструкции
  1. Подготовим необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку просеиваем в миску. Миндаль измельчаем в кофемолке на импульсном режиме до состояния средней крошки. Масло достаем из холодильника за 1-2 часа, чтобы оно было размягченным. Коробочки кардамона я также измельчаю в кофемолке с небольшим количеством сахара до состояния пудры. Такая пудра невероятно ароматная и очень хорошо ароматизирует рождественскую выпечку и имбирные пряники!
    Подготовим необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку просеиваем в миску. Миндаль измельчаем в кофемолке на импульсном режиме до состояния средней крошки. Масло достаем из холодильника за 1-2 часа, чтобы оно было размягченным. Коробочки кардамона я также измельчаю в кофемолке с небольшим количеством сахара до состояния пудры. Такая пудра невероятно ароматная и очень хорошо ароматизирует рождественскую выпечку и имбирные пряники!
  2. Изюм и цукаты заливаем ромом (или коньяком) и оставляем минимум на час. Затем смешиваем цукаты с кремовым творогом. Если у вас творог с крупинками, то рекомендую перед использованием его блендировать до кремового состояния.
    Изюм и цукаты заливаем ромом (или коньяком) и оставляем минимум на час. Затем смешиваем цукаты с кремовым творогом. Если у вас творог с крупинками, то рекомендую перед использованием его блендировать до кремового состояния.
  3. Размягченное сливочное масло (70 грамм) взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром до кремового состояния венчиком или миксером. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты до однородности и пышности.
    Размягченное сливочное масло (70 грамм) взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром до кремового состояния венчиком или миксером. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты до однородности и пышности.
  4. Подмешиваем к яично-масляной смеси творожную смесь с ароматными цукатами. Хорошо перемешиваем. Добавляем цедру апельсина, которая дополнительно даст цитрусовый аромат нашему штоллену!
    Подмешиваем к яично-масляной смеси творожную смесь с ароматными цукатами. Хорошо перемешиваем. Добавляем цедру апельсина, которая дополнительно даст цитрусовый аромат нашему штоллену!
  5. Добавляем смесь из сухих составляющих - муку, разрыхлитель, миндальную крошку и молотый кардамон. Замешиваем мягкое эластичное тесто и собираем его в шар.
    Добавляем смесь из сухих составляющих - муку, разрыхлитель, миндальную крошку и молотый кардамон. Замешиваем мягкое эластичное тесто и собираем его в шар.
  6. Раскатываем скалкой тесто в овал толщиной 5 мм. Подворачиваем края с двух сторон, формируя штоллен. Выкладываем его на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. При прокалывании штоллена в самом центре деревянная лучина должна выходить сухой.
    Раскатываем скалкой тесто в овал толщиной 5 мм. Подворачиваем края с двух сторон, формируя штоллен. Выкладываем его на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. При прокалывании штоллена в самом центре деревянная лучина должна выходить сухой.
  7. Готовый штоллен еще горячим щедро смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом (25 грамм).
    Готовый штоллен еще горячим щедро смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом (25 грамм).
  8. Затем посыпаем сахарной пудрой, нанося ее достаточно толстым слоем. В таком состоянии штоллену даем время полностью остыть.
    Затем посыпаем сахарной пудрой, нанося ее достаточно толстым слоем. В таком состоянии штоллену даем время полностью остыть.
  9. Остывший штоллен укутываем пергаментом и фольгой. Убираем для созревания на 1-2 недели при комнатной температуре.
    Остывший штоллен укутываем пергаментом и фольгой. Убираем для созревания на 1-2 недели при комнатной температуре.
  10. Вызревший штоллен имеет очень насыщенный аромат, рассыпчатую консистенцию и невероятный вкус! К тому же при использовании разноцветных цукатов вы получите яркий разрез!
    Вызревший штоллен имеет очень насыщенный аромат, рассыпчатую консистенцию и невероятный вкус! К тому же при использовании разноцветных цукатов вы получите яркий разрез!

4 Комментарий о “Штоллен творожный бездрожжевой”

  1. Все мрію приготувати цю чудову страву, яка втілює в собі всю щирість західної України!

    • Все мрію приготувати цю чудову страву, яка втілює в собі всю щирість західної України!

  2. Приготувала,дуже смачно! Дякую за рецепт. Полінувалась цедри додати,а коли спробувала зрозуміла,що смак був би ще насиченіший.

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *