Baziliks.com.ua

Шурпа из баранины, восточный суп

Шурпа – известный наваристый суп, который очень распространен в восточной кухне. В переводе с арабского “шорба” обозначает “суп“. Но на самом деле шурпу можно отнести как к первому блюду, так и ко второму. Я бы назвала шурпу основное блюдо, да!
Конечно же шурпу нельзя отнести к низкокалорийным блюдом, к которым я в последнее время очень тяготею, но отказать себе в удовольствии иногда приготовить это ароматное, наваристое, очень сытное блюдо я не могу! Тем более, что подвернулись такие замечательные кусочки баранины!
Конечно же, в моем варианте шурпы я постаралась максимально ее облегчить и убрать некоторые этапы в технологии, но, поверьте, что на вкусе это не отразилось – раз! А во-вторых, можно себя успокаивать тем, что приготовим мы лайт-вариант шурпы! Приступим?

Распечатать рецепт
Шурпа из баранины, восточный суп
Шурпа из баранины, восточный суп
Время приготовления 60 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 800 грамм Баранина мякоть
  • 1 шт. Морковь
  • 3 шт. Картофель
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Перец сладкий
  • 2 шт. Помидоры
  • 30 мл Масло растительное
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 пучок Зелень кинзы
  • 0,5 шт. Перец чили
  • 1 ч.л. Перец черный горошком
  • 0,5 ч.л. Зира
  • 0,5 ч.л. Кориандр молотый
  • Соль
Время приготовления 60 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 800 грамм Баранина мякоть
  • 1 шт. Морковь
  • 3 шт. Картофель
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Перец сладкий
  • 2 шт. Помидоры
  • 30 мл Масло растительное
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 пучок Зелень кинзы
  • 0,5 шт. Перец чили
  • 1 ч.л. Перец черный горошком
  • 0,5 ч.л. Зира
  • 0,5 ч.л. Кориандр молотый
  • Соль
Шурпа из баранины, восточный суп
Инструкции
  1. Выбираем баранину на кости - очень красивую и нежную. Она должна хорошо пахнуть! Не стесняйтесь понюхать мясо - нам же его потом кушать! В супермаркетах есть грешок продавать такое мясо в вакуумной пленке уже с душком, к сожалению! Если есть возможность, то выбирайте мясо баранины для шурпы на рынке! Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она на ладонь покрывала мясо. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Собираем пену очень тщательно, убавляем огонь и продолжаем варить бульон в течение 30 минут!
    Выбираем баранину на кости - очень красивую и нежную. Она должна хорошо пахнуть! Не стесняйтесь понюхать мясо - нам же его потом кушать! В супермаркетах есть грешок продавать такое мясо в вакуумной пленке уже с душком, к сожалению! Если есть возможность, то выбирайте мясо баранины для шурпы на рынке!
Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она на ладонь покрывала мясо. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Собираем пену очень тщательно, убавляем огонь и продолжаем варить бульон в течение 30 минут!
  2. Пока готовится бульон, подготовим остальные ингредиенты для шурпы. Чистим картофель, морковь, лук, чеснок, у сладких перцев удаляем семенную коробку.
    Пока готовится бульон, подготовим остальные ингредиенты для шурпы. Чистим картофель, морковь, лук, чеснок, у сладких перцев удаляем семенную коробку.
  3. Картофель и морковь нарезаем крупными кусочками. В некоторых вариантах шурпы овощи вообще забрасывают целиком! Потому мельчить в случае с шурпой точно не стоит! Отправляем картофель и морковь в кастрюлю к бульону и снова включаем средний огонь.
    Картофель и морковь нарезаем крупными кусочками. В некоторых вариантах шурпы овощи вообще забрасывают целиком! Потому мельчить в случае с шурпой точно не стоит! Отправляем картофель и морковь в кастрюлю к бульону и снова включаем средний огонь.
  4. Теперь нарезаем лук и отправляем его в кастрюлю следом за картофелем и морковкой. Добавляем зиру и кориандр (молотый или в зернах - по своему усмотрению) - обязательные специи Востока! Варим в течение 20 минут до готовности овощей.
    Теперь нарезаем лук и отправляем его в кастрюлю следом за картофелем и морковкой. Добавляем зиру и кориандр (молотый или в зернах - по своему усмотрению) - обязательные специи Востока!
Варим в течение 20 минут до готовности овощей.
  5. Теперь крупно нарезаем сладкий перец и отправляем его в кастрюлю.
    Теперь крупно нарезаем сладкий перец и отправляем его в кастрюлю.
  6. Зубчики чеснока раздавливаем широкой частью лезвия ножа, черный перец горошком тоже слегка приминаем, чтобы он активнее отдавал свои ароматы. Отправляем в кастрюлю с шурпой.
    Зубчики чеснока раздавливаем широкой частью лезвия ножа, черный перец горошком тоже слегка приминаем, чтобы он активнее отдавал свои ароматы. Отправляем в кастрюлю с шурпой.
  7. Добавляем перец чили, предварительно измельчив его ножом или просто забросив его одним куском в суп, предварительно убрав семена и перегородки, которые дают основную горечь в чили. Добавляем томатную пасту и пюре из помидор. У меня пюре от помидор осталось от вяленых томатов, но можно в целых помидорах сделать крестообразные надрезы и бланшировать в кипятке 45 секунд, после чего сразу же опустить в холодную воду. В таком случае кожица очень легко будет отходить от мякоти помидора. Затем нарезаем помидор мелким кубиком. Отправляем в шурпу, добавляем для выразительного вкуса еще и томатную пасту. Доводим шурпу до кипения, солим по вкусу, добавляем растительное масло. Варим три минуты и выключаем шурпу. Разливаем суп в порционные тарелки, в каждую тарелку не забываем положить кусочек баранины на кости. Приятного аппетита!!! Зелень кинзы мелко рубим и добавляем в тарелку с шурпой при подаче.
    Добавляем перец чили, предварительно измельчив его ножом или просто забросив его одним куском в суп, предварительно убрав семена и перегородки, которые дают основную горечь в чили.
Добавляем томатную пасту и пюре из помидор. У меня пюре от помидор осталось от вяленых томатов, но можно в целых помидорах сделать крестообразные надрезы и бланшировать в кипятке 45 секунд, после чего сразу же опустить в холодную воду. В таком случае кожица очень легко будет отходить от мякоти помидора. Затем нарезаем помидор мелким кубиком. Отправляем в шурпу, добавляем для выразительного вкуса еще и томатную пасту.
Доводим шурпу до кипения, солим по вкусу, добавляем растительное масло. Варим три минуты и выключаем шурпу.
Разливаем суп в порционные тарелки, в каждую тарелку не забываем положить кусочек баранины на кости.
Приятного аппетита!!!
Зелень кинзы мелко рубим и добавляем в тарелку с шурпой при подаче.

0 Комментарий о “Шурпа из баранины, восточный суп”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *