Baziliks.com.ua

Тирамису “Новогодняя сказка”

Тирамису (Tiramisù) – классический итальянский десерт, один из популярнейших во всем мире! В переводе с итальянского – “взбодри меня”. Ведь в его составе есть кофе с алкоголем и какао-порошок с шоколадом! Тирамису относится к достаточно молодым десертам. Первые публикации о нем появились в 30-е годы прошлого века…
Вариаций на тему тирамису достаточно много и сказать о том, какой рецепт является классическим и оригинальным сложно! Скорее всего тут каждый для себя делает выбор. Я, например, противник употребления и использования в пищу сырых яиц! Потому мой вариант – заваривание желтков на водяной бане и их обеззараживание! Пожалуй, этот момент является самым сложным во всем процессе приготовления этого сказочного десерта!
И второй момент – ожидание! Ведь в холодильнике десерт должен провести 8 часов!!!
Для меня тирамису почему-то является зимним десертом и очень новогодним! Потому с радостью делюсь с Вами своим рецептом в канун праздников.

Распечатать рецепт
Тирамису "Новогодняя сказка"
Тирамису "Новогодняя сказка"
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 4 часа
Порции
порций
Ингредиенты
  • 200 мл Сливки 33%
  • 300 грамм Сыр Маскарпоне или аналог - сливочный крем-сыр
  • 4 шт. Яичные желтки
  • 100 грамм Сахар
  • 25 грамм Вода
  • 10 шт. Савоярди печенье
  • 150 мл Кофе заварное Эспрессо
  • 40 мл Ром темный или коньяк
  • 2 ст.л. Какао-порошок
  • 2 ст.л. Шоколад черный стружка
  • 7 грамм Желатин если десерт готовим в виде торта для нарезания
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 4 часа
Порции
порций
Ингредиенты
  • 200 мл Сливки 33%
  • 300 грамм Сыр Маскарпоне или аналог - сливочный крем-сыр
  • 4 шт. Яичные желтки
  • 100 грамм Сахар
  • 25 грамм Вода
  • 10 шт. Савоярди печенье
  • 150 мл Кофе заварное Эспрессо
  • 40 мл Ром темный или коньяк
  • 2 ст.л. Какао-порошок
  • 2 ст.л. Шоколад черный стружка
  • 7 грамм Желатин если десерт готовим в виде торта для нарезания
Тирамису "Новогодняя сказка"
Инструкции
  1. Подготовим ингредиенты для крема: крем-сыр Маскарпоне, сливки не ниже 30% жирности, яичные желтки и сахар. Сейчас рынок предлагает много аналогов итальянского сливочного сыра, потому выбирайте этот ингредиент из своих предпочтений.
    Подготовим ингредиенты для крема: крем-сыр Маскарпоне, сливки не ниже 30% жирности, яичные желтки и сахар. 
Сейчас рынок предлагает много аналогов итальянского сливочного сыра, потому выбирайте этот ингредиент из своих предпочтений.
  2. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник - они нам не понадобятся. Используйте их для других десертов (зефир, десерт Павлова, безе, Ангельский бисквит, макароны и др.) Берем огнеупорную мисочку, добавляем к желткам сахар и 25 мл.воды.
    Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник - они нам не понадобятся. Используйте их для других десертов (зефир, десерт Павлова, безе, Ангельский бисквит, макароны и др.)
Берем огнеупорную мисочку, добавляем к желткам сахар и 25 мл.воды.
  3. Предварительно ставим воду на огонь и доводим до медленного кипения, устанавливаем огнеупорную мисочку на кастрюлю, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. Аккуратно взбиваем желтки на паровой бане и доводим массу до 84 градусов. Не перегреваем, потому как желтки могут свернуться!
    Предварительно ставим воду на огонь и доводим до медленного кипения, устанавливаем огнеупорную мисочку на кастрюлю, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. Аккуратно взбиваем желтки на паровой бане и доводим массу до 84 градусов. Не перегреваем, потому как желтки могут свернуться!
  4. Масса будет увеличиваться в объеме и белеть. Сахар должен полностью раствориться!!! Оставляем до полного остывания.
    Масса будет увеличиваться в объеме и белеть. Сахар должен полностью раствориться!!! Оставляем до полного остывания.
  5. Тем временем взбиваем сливки до устойчивых пик. Стараемся не перебить сливки в масло!!! Подмешиваем в остывшую желтковую массу крем-сыр Маскарпоне и взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем венчиком до однородности.
    Тем временем взбиваем сливки до устойчивых пик. Стараемся не перебить сливки в масло!!! 
Подмешиваем в остывшую желтковую массу крем-сыр Маскарпоне и взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем венчиком до однородности.
  6. Сварим крепкий кофе Эспрессо с 1 ч.л. сахара. Остужаем. Добавляем к кофе коньяк или темный ром. Подготовим бисквитное печенье Савоярди или Дамский пальчик. Его можно приобрести готовым в магазине или приготовить самостоятельно по моему рецепту - Савоярди.
    Сварим крепкий кофе Эспрессо с 1 ч.л. сахара. Остужаем. Добавляем к кофе коньяк или темный ром. Подготовим бисквитное печенье Савоярди или Дамский пальчик. Его можно приобрести готовым в магазине или приготовить самостоятельно по моему рецепту - Савоярди.
  7. Десерт Тирамису можно оформить в бокале или в виде торта! Я выбрала вариант в виде торта. В зависимости от выбора варианта оформления будет меняться немного и технология. Если десерт готовим в бокале, то нет смысла использовать загуститель - желатин! Вариант Тирамису в виде торта, который в последствии нужно нарезать на порционные кусочки, которые должны держать свою форму и при этом оставаться нежным, нужно использовать небольшое количество желирующего вещества. Замачиваем желатин в воде комнатной температуры (соотношение (1:5) для набухания. В готовую кремовую массу вводим уже распущенный желатин (любым удобным способом - на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения) перед тем, как вмешивать взбитые сливки!!! Берем подходящую форму и выстилаем ее пищевой пленкой. Дно выкладываем кремом слоем в 1 см. Затем выкладываем печенье Савоярди, предварительно окунув его на 2 секунды в кофе с коньяком (или ромом). Укладываем печенье очень аккуратно - не вдавливая в крем.
    Десерт Тирамису можно оформить в бокале или в виде торта! Я выбрала вариант в виде торта. 
В зависимости от выбора варианта оформления будет меняться немного и технология. Если десерт готовим в бокале, то нет смысла использовать загуститель - желатин! Вариант Тирамису в виде торта, который в последствии нужно нарезать на порционные кусочки, которые должны держать свою форму и при этом оставаться нежным, нужно использовать небольшое количество желирующего вещества. Замачиваем желатин в воде комнатной температуры (соотношение (1:5) для набухания. В готовую кремовую массу вводим уже распущенный желатин (любым удобным способом - на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения) перед тем, как вмешивать взбитые сливки!!!
Берем подходящую форму и выстилаем ее пищевой пленкой. Дно выкладываем кремом слоем в 1 см. Затем выкладываем печенье Савоярди, предварительно окунув его на 2 секунды в кофе с коньяком (или ромом). Укладываем печенье очень аккуратно - не вдавливая в крем.
  8. Затем снова покрываем бисквитное печенье слоем крема. Выкладываем еще один слой печенья и снова покрываем кремом. У меня в форму поместилось 2 слоя печенья. Ориентируйтесь на свою форму и ее размеры.
    Затем снова покрываем бисквитное печенье слоем крема. Выкладываем еще один слой печенья и снова покрываем кремом. У меня в форму поместилось 2 слоя печенья. Ориентируйтесь на свою форму и ее размеры.
  9. Размер моей формы 11*21 см у основания и 7 см глубиной. Отправляем форму в холодильник на 8 часов. Крем должен загустеть, а бисквитное печенье Савоярди хорошо пропитаться. Застывший десерт выкладываем в форму для подачи и убираем пищевую пленку.
    Размер моей формы 11*21 см у основания и 7 см глубиной. Отправляем форму в холодильник на 8 часов. Крем должен загустеть, а бисквитное печенье Савоярди хорошо пропитаться. Застывший десерт выкладываем в форму для подачи и убираем пищевую пленку.
  10. Хорошо притрушиваем поверхность торта Тирамису какао-порошком, декорируем стружкой шоколада и зернами кофе (по желанию).
    Хорошо притрушиваем поверхность торта Тирамису какао-порошком, декорируем стружкой шоколада и зернами кофе (по желанию).
  11. Вот так выглядит разрез нашего Тирамису! Ну вот чем не "Новогодняя сказка"? Приятного чаепития и с наступающим Новым годом!!!
    Вот так выглядит разрез нашего Тирамису! Ну вот чем не "Новогодняя сказка"? 
Приятного чаепития и с наступающим Новым годом!!!
  12. Можно оформить тирамису и в другом варианте, в виде круглого торта в обрамлении печенья савоярди. Выбирайте свой вариант. Если решите приготовить в виде торта, то количество печенья Савоярди нужно будет увеличить до необходимого количества, чтобы выложить его по краю формы. Для формы 22 см количество ингредиентов нужно увеличить в 2 раза!
    Можно оформить тирамису и в другом варианте, в виде круглого торта в обрамлении печенья савоярди. Выбирайте свой вариант. Если решите приготовить в виде торта, то количество печенья Савоярди нужно будет увеличить до необходимого количества, чтобы выложить его по краю формы. Для формы 22 см количество ингредиентов нужно увеличить в 2 раза!
  13. Об этом невероятном десерте я писала в своей постоянной рубрике "Территория вкуса" в глянцевом журнале CosmoLady.
    Об этом невероятном десерте я писала в своей постоянной рубрике "Территория вкуса" в глянцевом журнале CosmoLady.

0 Комментарий о “Тирамису “Новогодняя сказка””

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *