Baziliks.com.ua

Томаты вяленые

Вяленые томаты все чаще можно встретить на полках супермаркетов… но вот цена на них – не особо радует! А так хочется побаловать себя и своих родных вкусными блюдами из вяленых томатов. Как же прекрасны они с сыром и вином – не передать словами… А пицца и различные салаты? Правда заинтересовала?
Тогда я расскажу как можно приготовить этот деликатес на собственной кухне! Уверяю вас, что после того, как вы сами их приготовите, то перестанете засматриваться на эти баночки в супермаркетах. Ведь на полках в холодильнике будут стоять ваши вяленые томаты – самые лучшие!!!

Распечатать рецепт
Томаты вяленые
Вяленые томаты все чаще можно встретить на полках супермаркетов... но вот цена на них - не особо радует! А так хочется побаловать себя и своих родных вкусными блюдами из вяленых томатов. Как же прекрасны они с сыром и вином - не передать словами... А пицца и различные салаты? Правда заинтересовала? Тогда я расскажу как можно приготовить этот деликатес на собственной кухне! Уверяю вас, что после того, как вы сами их приготовите, то перестанете засматриваться на эти баночки в супермаркетах. Ведь на полках в холодильнике будут стоять ваши вяленые томаты - самые лучшие!!!
Томаты вяленые
Порции
Ингредиенты
  • 2 кг Помидоры сорта Сливка или Чумак
  • 1 ч.л. Соль морская
  • 300 мл Масло оливковое
  • 2 ст.л. Орегано
  • 2 бутона Гвоздика
  • 1 ч.л. Чеснок гранулированный или сухой (в порошке)
  • 0,5 ч.л. Розмарин сухой
  • 4 шт. Перец душистый
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ч.л. Базилик сухая приправа
Порции
Ингредиенты
  • 2 кг Помидоры сорта Сливка или Чумак
  • 1 ч.л. Соль морская
  • 300 мл Масло оливковое
  • 2 ст.л. Орегано
  • 2 бутона Гвоздика
  • 1 ч.л. Чеснок гранулированный или сухой (в порошке)
  • 0,5 ч.л. Розмарин сухой
  • 4 шт. Перец душистый
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ч.л. Базилик сухая приправа
Томаты вяленые
Инструкции
  1. Выбираем красивые и мясистые помидоры сорта Сливка или Чумак. Хорошо их моем и удаляем хвостики.
    Выбираем красивые и мясистые помидоры сорта Сливка или Чумак. Хорошо их моем и удаляем хвостики.
  2. Разрезаем помидор пополам и удаляем плодоножку. Чайной ложкой аккуратно удаляем семена с соком - нам потребуются только мясистые "коробочки" помидор. Выкладываем половинки помидор срезом вверх на противень, предварительно застеленный фольгой. Немного присыпаем морской солью и отправляем в духовку с температурой 120 градусов на 2 часа. Дверца духовки во время процедуры вяления должна оставаться слегка приоткрытой. Мне в этом помогает деревянная лопатка или палочки китайской кухни. Предварительно ее нужно намочить водой и не забывать делать это периодически, чтобы исключить возгорание. Через 2 часа убавляем температуру до 100 градусов и продолжаем вялить еще 2-3 часа в зависимости от плотности помидор.
    Разрезаем помидор пополам и удаляем плодоножку. Чайной ложкой аккуратно удаляем семена с соком - нам потребуются только мясистые "коробочки" помидор. Выкладываем половинки помидор срезом вверх на противень, предварительно застеленный фольгой. Немного присыпаем морской солью и отправляем в духовку с температурой 120 градусов на 2 часа. Дверца духовки во время процедуры вяления должна оставаться слегка приоткрытой. Мне в этом помогает деревянная лопатка или палочки китайской кухни. Предварительно ее нужно намочить водой и не забывать делать это периодически, чтобы исключить возгорание.
Через 2 часа убавляем температуру до 100 градусов и продолжаем вялить еще 2-3 часа в зависимости от плотности помидор.
  3. Подготовим банки: хорошо их моем и стерилизуем любым удобным способом. Я ставлю мокрыми в микроволновку на 2-3 минуты. Крышки кипячу в течение 5 минут на плите. Раскладываем сухие приправы и специи по банкам. Если вы планируете хранить банки с вялеными томатами длительное время, то используйте обязательно сухие приправы и чеснок! При таком варианте заготовки баночки могут элементарно храниться и без холодильника - просто на полке кладовки при комнатной температуре!
    Подготовим банки: хорошо их моем и стерилизуем любым удобным способом. Я ставлю мокрыми в микроволновку на 2-3 минуты. Крышки кипячу в течение 5 минут на плите. Раскладываем сухие приправы и специи по банкам.
Если вы планируете хранить банки с вялеными томатами длительное время, то используйте обязательно сухие приправы и чеснок! При таком варианте заготовки баночки могут элементарно храниться и без холодильника - просто на полке кладовки при комнатной температуре!
  4. Через 4 часа уже можно рассматривать вяленые томаты и уже выборочно начинать укладывать в банку. Разные помидоры могут быть и разной влажности, потому в течение последнего часа нужно перебирать их на противне и уже готовые выкладывать в подготовленные банки. К концу 5-го часа уже все помидоры должны быть готовы!
    Через 4 часа уже можно рассматривать вяленые томаты и уже выборочно начинать укладывать в банку. Разные помидоры могут быть и разной влажности, потому в течение последнего часа нужно перебирать их на противне и уже готовые выкладывать в подготовленные банки. К концу 5-го часа уже все помидоры должны быть готовы!
  5. Не забываем пересыпать томаты орегано и базиликом слоями во время укладки в банки.
    Не забываем пересыпать томаты орегано и базиликом слоями во время укладки в банки.
  6. Наполняем банку до верху, слегка утрамбовывая вяленые томаты. Хорошо прогреваем оливковое масло, но не доводим до кипения, аккуратно заливаем наполненную томатами банку. Наливаем масло в банку наполовину и слегка постукиваем по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха! Затем доливаем масло до верху банки.
    Наполняем банку до верху, слегка утрамбовывая вяленые томаты. Хорошо прогреваем оливковое масло, но не доводим до кипения, аккуратно заливаем наполненную томатами банку. Наливаем масло в банку наполовину и слегка постукиваем по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха! Затем доливаем масло до верху банки.
  7. Аккуратно укупориваем банки с вялеными томатами и встряхиваем, чтобы масло могло покрыть крышку - во избежание образования конденсата в банке. Можно просто перевернуть банку верх ногами и так оставить до полного остывания, укутав теплым полотенцем. Наши вяленые томаты готовы и уже через несколько дней можно начинать дегустацию! Приятного аппетита!!!
    Аккуратно укупориваем банки с вялеными томатами и встряхиваем, чтобы масло могло покрыть крышку - во избежание образования конденсата в банке. Можно просто перевернуть банку верх ногами и так оставить до полного остывания, укутав теплым полотенцем. Наши вяленые томаты готовы и уже через несколько дней можно начинать дегустацию!
Приятного аппетита!!!

0 Комментарий о “Томаты вяленые”

Написать ответ или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *