Распечатать рецепт
Варенье из лепестков чайной розы, Болгарское
Варенье из лепестков чайной розы, Болгарское
Порции
Ингредиенты
  • 200 грамм Лепестки роз
  • 0,5 кг Сахар
  • 0,5 шт. Лимон цедра и сок
  • 300 мл Вода
  • 1 ч.л. Пектин по желанию или наличию для получения густой консистенции
Порции
Ингредиенты
  • 200 грамм Лепестки роз
  • 0,5 кг Сахар
  • 0,5 шт. Лимон цедра и сок
  • 300 мл Вода
  • 1 ч.л. Пектин по желанию или наличию для получения густой консистенции
Варенье из лепестков чайной розы, Болгарское
Инструкции
  1. Собираем цветущие розы, которые полностью открылись – не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья и вкус у него получится абсолютно правильным! Куст роз цветет достаточно долго, потому собирать соцветия можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того, чтобы аромат из лепестков роз не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в пакет и герметично его закрывать, убрать в холодильник. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, принимается за работу!
    Собираем цветущие розы, которые полностью открылись - не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья и вкус у него получится абсолютно правильным! Куст роз цветет достаточно долго, потому собирать соцветия можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того, чтобы аромат из лепестков роз не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в пакет и герметично его закрывать, убрать в холодильник. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, принимается за работу!
  2. Перетряхиваем лепестки роз, чтобы избавится от лишней пыльцы, складываем в дуршлаг и промываем партиями под проточной водой. Параллельно прогреваем чайник питьевой воды и каждую партию промытых лепестков обдаем кипятком, таким образом бланшируя их. Во время этой процедуры лепестки значительно уменьшаются в объеме и начинают активно отдавать свои соки. Складываем их в кастрюлю, в которой планируем варить варенье, и пересыпаем половиной сахара. Сюда же выдавливаем сок половины лимона и трем цедру на мелкой терке. Кислота лимона поможет сохранить цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку нашей прекрасной розе! Из воды и оставшегося сахара (оставить 3 ч.л. сахара для пектина, если планируете его использовать) варим сироп и заливаем им подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке, чтобы ароматы не улетучивались, и отставляем в сторонку на 6 часов.
    Перетряхиваем лепестки роз, чтобы избавится от лишней пыльцы, складываем в дуршлаг и промываем партиями под проточной водой. Параллельно прогреваем чайник питьевой воды и каждую партию промытых лепестков обдаем кипятком, таким образом бланшируя их. Во время этой процедуры лепестки значительно уменьшаются в объеме и начинают активно отдавать свои соки. Складываем их в кастрюлю, в которой планируем варить варенье, и пересыпаем половиной сахара. Сюда же выдавливаем сок половины лимона и трем цедру на мелкой терке. Кислота лимона поможет сохранить цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку нашей прекрасной розе! Из воды и оставшегося сахара (оставить 3 ч.л. сахара для пектина, если планируете его использовать) варим сироп и заливаем им подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа, чтобы все ингредиенты "подружились" между собой.
Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке, чтобы ароматы не улетучивались, и отставляем в сторонку на 6 часов.
  3. Для того, чтобы получить консистенцию джема (или густоватого варенья) я использую пектин. Можно, конечно же, обойтись и без него, тогда консистенция получится более жидкой с лепестками в ароматном розовом сиропе, что тоже будет очень вкусно – уверяю вас. К тому же его можно будет использовать для пропитки бисквитов, а лепестки роз – для начинки булочек, например! Потому не спешите откладывать рецепт в сторонку, не имея этого ингредиента! Варите без него и наслаждайтесь вкусом ароматного розового варенья зимними вечерами! Пектин я смешиваю с оставшимися 3 ч.л. сахара.
    Для того, чтобы получить консистенцию джема (или густоватого варенья) я использую пектин. Можно, конечно же, обойтись и без него, тогда консистенция получится более жидкой с лепестками в ароматном розовом сиропе, что тоже будет очень вкусно - уверяю вас. К тому же его можно будет использовать для пропитки бисквитов, а лепестки роз - для начинки булочек, например! Потому не спешите откладывать рецепт в сторонку, не имея этого ингредиента! Варите без него и наслаждайтесь вкусом ароматного розового варенья зимними вечерами!
Пектин я смешиваю с оставшимися 3 ч.л. сахара.
  4. Ставлю остывшую кастрюльку с лепесткам роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.
    Ставлю остывшую кастрюльку с лепесткам роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.
  5. Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось минимально воздуха, который будет со временем окислять варенье и роза при этом может менять цвет!
    Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось минимально воздуха, который будет со временем окислять варенье и роза при этом может менять цвет!
  6. Храним баночки с вареньем из лепестков роз на нижней полке холодильника. Такой варенье очень вкусно просто к чаю и как наполнитель ко всяким десертам, а так же начинка для конфет! Потому используйте его по своему вкусу и фантазируйте! Вот такая консистенция и цвет у моего варенья:
    Храним баночки с вареньем из лепестков роз на нижней полке холодильника. Такой варенье очень вкусно просто к чаю и как наполнитель ко всяким десертам, а так же начинка для конфет! Потому используйте его по своему вкусу и фантазируйте!
Вот такая консистенция и цвет у моего варенья:
  7. Вкусного вам розового варенья и сладкой жизни, дорогие мои!
    Вкусного вам розового варенья и сладкой жизни, дорогие мои!
  8. Варенье из лепестков чайной розы, Гюльбешекер