Наконец-то пришла летняя пора с изобилием овощей, которые можно и нужно использовать в полном объеме и в самых невероятных сочетаниях. Сегодня мне захотелось творожного теста с кабачком, баклажаном и сочным помидором. В результате получилась очень красивая, ароматная, нежная и сочная галета, которую можно приготовить как на праздничный обеденный стол, так и для романтического ужина под бокал любимого вина. А голубой сыр придает этой галете особый французский шарм! Внешний вид очень напоминает запеканку Рататуй, но вкус более насыщенный и неожиданный. Одним словом это чудо не описать, потому рекомендую и вам попробовать это смелое сочетание!

Галета с овощами а-ля Рататуй

Порции 4 порции

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 220 грамм Творог
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 75 мл Масло оливковое
  • 1 ч.л. Соль
  • 1,5 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 300 грамм Мука пшеничная

Для начинки:

  • 200 грамм Творог рикотта, крем-сыр, сливочный сыр, кремовый творог
  • 1 шт. Кабачок или цуккини
  • 1 шт. Баклажан
  • 2 шт. Помидоры
  • 5 веточек Тимьян
  • 75 грамм Семечки тыквенные
  • Соль
  • Перец молотый

Инструкция
 

  • Первым делом приготовим основу - тесто для нашей овощной галеты. Для этого нам понадобится: творог (жирность регулируйте на свой вкус), сахар, яйца, масло оливковое, разрыхлитель, соль и мука. Данное тесто получается универсальным! Оно идеально подходит как для овощных галет, так и для сладких с сезонными ягодами, например! В варианте сладкой галеты необходимо увеличить количество сахара до 100 грамм и использовать растительное масло без запаха (рафинированное).
  • Соединяем в мисочке творог с сахаром, щепоткой соли, оливковым маслом и яйцами. Оставляем немного белка для смазывания боков галеты перед запеканием.
  • Пюрируем погружным блендером до получения однородной кремовой консистенции.
  • Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем очень мягкое и не липнущее к рукам тесто. Формируем его в шар и накрываем сухим полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло и мука начала отдавать свою клейковину.
  • Тем временем подготовим овощи для галеты. Помидор, баклажан и кабачок (цуккини) выбираем примерно одного диаметра, чтобы получилось красиво разложить начинку. Нарезаем из продольными слайсами толщиной 4-5 мм.
  • Отдохнувшее тесто выкладываем на пергаментную бумагу и раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной 5 мм. Выкладываем в центре начинку из сливочного крема (или свой вариант из риккоты, крем-чиза или мягкого кремового творога), оставляя по 4 см от края, чтобы потом красиво оформить галету. Солим и перчим по вкусу.
  • Красиво выкладываем слайсы овощей, чередуя их между собой, как в известном всем Рататуе. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем листиками тимьяна, предварительно оборвав их с веточки. Подворачиваем края теста на овощи, слегка их защипывая, формируя красивую галету. Бока галеты из теста смазываем белком с помощью силиконовой или кондитерской кисточки. Отправляем галету в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  • Чрез 35 минут выпекания можно раскрошить голубой сыр и посыпать галету тыквенными семечками (по желанию!). Уменьшаем температуру в духовке до 175 градусов и оставляем галету еще на 10 минут. Тесто галеты должно хорошо подрумяниться, а голубой сыр - расплавиться!
  • Готовую овощную галету можно декорировать листиками любимой зелени и подавать к столу. Она одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде.
  • Угощайтесь! Приятного аппетита!!!

(Visited 10 times, 1 visits today)