Икра баклажанная – замечательная летняя витаминная закуска, которая хороша как в теплом, так и в холодном виде! Есть масса рецептов ее приготовления, но именно этому меня обучила моя мама. Мне кажется, что и бабушка готовила в таком варианте… Можно, конечно, запекать баклажаны с перцами в духовке, а потом все вместе тушить с остальными овощами на сковороде, или сделать икру сырую – с запеченными баклажанами и перцем, но со свежими помидорами, луком и чесноком. Все это дело вкуса. Но данный рецепт икры баклажанной я называю экспресс-методом. За 30-40 минут вы получаете полноценный летний ужин!

Икра баклажанная жареная

Икра баклажанная – замечательная летняя витаминная закуска, которая хороша как в теплом, так и в холодном виде! Есть масса рецептов ее приготовления, но именно этому меня обучила моя мама. Мне кажется, что и бабушка готовила в таком варианте… Можно, конечно, запекать баклажаны с перцами в духовке, а потом все вместе тушить с остальными овощами на сковороде, или сделать икру сырую – с запеченными баклажанами и перцем, но со свежими помидорами, луком и чесноком. Все это дело вкуса. Но данный рецепт икры баклажанной я называю экспресс-методом. За 30-40 минут Вы получаете полноценный летний ужин!

Ингредиенты
  

  • 4 шт. Баклажан
  • 5 шт. Перец сладкий мясистый
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 5 шт. Помидор
  • 2 зубчика Чеснок
  • 5 веточек Зелень петрушки
  • 100 мл Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый

Инструкция
 

  • Соберем необходимые ингредиенты, все хорошо моем. У перцев удаляем семенную коробку и снова хорошо вымываем под проточной водой остатки семечек. Лук чистим. У баклажан обрезаем хвостики. Я оставляю кожицу – мне нравится этот слегка горьковатый привкус! Но это дело вкуса – поступайте по своему усмотрению!
  • Лук мелко нарезаем и припускаем до легкого румянца в небольшом количестве растительного масла. Затем перекладываем лук в мисочку и отставляем в сторонку дожидаться своего часа. Можно готовить и на двух сковородках/сотейниках, конечно, но я стараюсь пачкать меньше посуды.
  • Баклажаны нарезаем мелким кубиком и отправляем жариться в ту же сковороду/сотейник, где припускали лук. Не забываем добавить растительное масло. Баклажаны много будут его впитывать, потому при необходимости нужно будет его подливать, чтобы они не подгорали! Я готовлю все на ходу и сразу отправляю в сковороду/сотейник, чтобы не было простоев: один баклажан порезали – и в сковороду, затем следующий и т.д. Таким образом мы экономим время на подготовку и нарезку овощей – все делаем параллельно!
  • После баклажан начинаем отправлять в работу перцы. Режем их мелким кубиком и продолжаем эстафету по заполнению сковороды! Огонь должен быть средним.
  • Как видите, наши баклажаны уже слегка подрумянились. Для перцев потребуется меньше времени на приготовление, потому продолжаем нашу закладку!
  • Помидоры разрезаем пополам и трем на крупной терке так, чтобы в руках оставалась кожица. Попробуйте – это очень удобно! Можно это делать и другим методом: опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту - бланшируем, а затем перекладываем в ледяную. Не забываем сделать крестообразный надрез, чтобы было легче их чистить. Затем пюрируем в блендере. Выбирайте тот метод, что больше нравится.
  • К этому времени баклажаны и перцы почти готовы. Заливаем их пюре из помидоров и тушим, периодически помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Мелко рубим чеснок и зелень петрушки.
  • Когда икра баклажанная потемнела и жидкость от помидор практически выпарилась, солим и перчим по вкусу.
  • Добавляем зелень петрушки, чеснок и предварительно припущенный репчатый лук. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем на огне еще на 1-2 минуты.
  • Наша икра баклажанная готова и можно сразу же подавать к столу! Остывшая и немного настоявшаяся икра еще более вкусная! Приятного аппетита!!!

(Visited 1 times, 1 visits today)