Рецепт квашеной капусты есть свой у каждой хозяйки, ведь этот универсальный вид заготовки капусты — самый распространенный и доступный у всех славянских народов! Квашеная капуста — источник драгоценных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в осенне-зимний период! К тому же капуста по моему рецепту получается невероятно вкусной — хрустящей и ароматной. Такая капуста прекрасно хранится в холодильнике и из нее можно приготовить целый ряд горячих блюд и закусок — бигос, вареники, винегрет, солянка, тушеная капуста и т.д.

Капуста квашеная

Время подготовки 30 mins
Время приготовления 3 mins
Общее время 33 mins
Порции 10 порций

Ингредиенты
  

  • 2 кг Капуста белокочанная
  • 2 шт. Морковь
  • 2 ст.л. Соль
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 ст.л. Укроп сухого
  • 1 ч.л. Тмин
  • 1 горсть Клюква по желанию

Инструкция
 

  • Для квашения капусты необходимо выбрать правильный сорт! Она должна быть сочной и достаточно плотной! Ранние сорта для квашения капусты не подходят! Шинкуем капусту, удалив кочерышку, любым удобным способом.
  • Щедро приправляем капусту солью и сахаром сухим укропом и тмином (по желанию), хорошо приминаем руками, чтобы капуста начала выделять сок. Пробуем капусту, она должна быть хорошо соленой, чтобы могла просолиться и скваситься! В готовом виде она не будет пересоленной - не переживайте!!!
  • Сочную морковь трем на терке, красиво получается на терке для корейской морковки. Аккуратно перемешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась в массе капусты. На этом этапе можно добавить горсть калины или клюквы - будет очень вкусно!
  • Берем подходящую стеклянную банку и плотно укладываем в нее капусту. Накрываем банку чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим банку в миску, чтобы сок от капусты, выделяющийся во время квашения, не разливался по столу.
  • Два раза в день необходимо деревянной палочкой (например, для китайской кухни) прокалывать капусту до дна, чтобы свободно могли выйти скопившиеся пузырьки воздуха. Если этого не делать, то капуста будет горчить! Квасится капуста будет 3-4 дня в зависимости от температуры. Ориентируйтесь на сок, когда процесс квашения подошел к концу, то сок должен посветлеть и стать прозрачным! Готовую капусту накрываем чистой крышкой и убираем в холодильник! Приятного аппетита!!! Готовьте в удовольствие!

(Visited 1 times, 1 visits today)