В моем детстве был очень популярен тертый пирог по бабушкиному рецепту… Думаю, что многие его хорошо помнят, правда? Мой самый любимый был с абрикосовым вареньем, а ваш?
Ягодный крамбл, изобретение английских хозяек, мне чем-то очень напоминает то беззаботное детство, когда уже мама готовила этот замечательный пирог. Теперь он приобрел модное название и слегка изменена технология, но суть от этого не меняется! Все так же в пироге рассыпчатая песочная основа, ягодная начинка с легкой кислинкой и хрустящий верхний слой из крошек! Приготовим?

Крамбл ягодный, бабушкин тертый пирог

Время подготовки 15 mins
Время приготовления 45 mins
Общее время 1 hr
Порции 10 порций

Ингредиенты
  

  • 250 грамм Мука пшеничная
  • 125 грамм Масло сливочное
  • 170 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
  • 0,5 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 пакетик Сахар ванильный
  • 1 щепотка Соль
  • 200 грамм Ягоды черника, малина, вишня, клубника и др.
  • 1 ст.л. Крахмал кукурузный

Инструкция
 

  • Подготовим необходимые ингредиенты. Муку необходимо просеять. Масло и яичный желток должны быть хорошо охлажденными - из холодильника!
  • В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.
  • Добавляем холодное мелкорубленное сливочное масло и быстро перетираем руками в масляную крошку. Добавляем желток и снова перетираем массу.
  • Получаем более крупную крошку, которая легко сбивается в комок, если зажать ее в руках.
  • Выкладываем 2/3 крошки в форму для запекания и утрамбовываем руками. Не забываем выложить форму пергаментной бумагой для легкого извлечения. Указанного количества ингредиентов хватает на квадратную форму диаметром 20х20 см или круглую, с диаметром 20-22 см.
  • Чернику (или другие ягоды) смешиваем с кукурузным крахмалом, чтобы он обволакивал каждую ягодку. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодки при выпекании не растеклись и держали форму.
  • Поверх ягод выкладываем оставшиеся крошки и равномерно их распределяем. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 минут.
  • Готовый ягодный крамбл вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания. Уже холодным пирог можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
  • Приятного чаепития и вкусных воспоминаний детства!!!

(Visited 13 times, 1 visits today)