Низкокалорийные овсяные маффины с апельсиновым мармеладом — вкусно, полезно, очень ароматно и совсем не сложно! Они заряжают солнечным настроением и витаминами на целый день! Такие маффины — отличное решение для семейного завтрака к чашке зеленого чая, любимого кофе или какао.

Овсяные маффины с апельсиновым мармеладом

Низкокалорийные овсяные маффины с апельсиновым мармеладом - вкусно, полезно, очень ароматно и совсем не сложно! Они заряжают солнечным настроением и витаминами на целый день! Такие маффины - отличное решение для семейного завтрака к чашке зеленого чая, любимого кофе или какао.
Порции 12 порций

Ингредиенты
  

Для овсяных маффинов

  • 150 грамм Овсяные хлопья или овсяная мука
  • 200 грамм Мука пшеничная
  • 1 пакетик Разрыхлитель
  • 1 шт. Апельсин нам понадобится цедра
  • 150 грамм Масло сливочное
  • 150 грамм Сахар
  • 3 шт. Яйцо
  • 180 мл Кефир йогурт или ряжанка
  • 50 грамм Мед
  • 50 грамм Грецкие орехи

Для апельсинового мармелада

  • 2 шт. Апельсин
  • 250 грамм Сахар
  • 250 мл Апельсиновый сок свежевыжатый
  • 1 палочка Корица

Инструкция
 

  • Апельсиновый мармелад можно готовить впрок, он прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев. Приготовить его можно и в большем количестве, ведь он прекрасно сочетается с тостами, например. Пошаговый рецепт найдете на моем сайте - Апельсиновый мармелад.
  • Подготовим необходимые ингредиенты для выпекания маффинов. Масло достаем из холодильника минут за 40-60, чтобы оно немного подтаяло. Теперь нюанс с овсяной мукой. У меня ее не оказалось в наличии, потому я легко ее получила из овсяных хлопьев, перемолов их в кофемолке. Цедру с апельсина снимаем с помощью мелкой терки, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку, чтобы маффины не горчили.
  • В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем овсяную муку и разрыхлитель для теста. В эту же смесь добавляем цедру апельсина и хорошо все перемешиваем венчиком, чтобы все составляющие равномерно распределились в смеси.
  • Орехи мелко рубим острым большим ножом.
  • Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром в воздушную массу. Добавляем яйца по одному с 1 ст.л. сухой смеси из двух видов муки, цедры и разрыхлителя. Этот момент обязательно нужно соблюдать, чтобы при добавлении яиц масляная масса не расслоилась.
  • После введения всех трех яиц добавляем кисломолочный продукт (у меня ряжанка) с медом. Если мед у вас густой, то его нужно растопить предварительно на водяной бане или в микроволновке в течение 10 секунд. Продолжаем взбивать миксером на средних оборотах.
  • Теперь добавляем сухую составляющую из смеси муки в несколько приемов. Продолжаем перемешивать миксером на низких оборотах до однородности. Вводим рубленные орехи и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, равномерно распределив из в тесте.
  • Форму для маффинов (кексов) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Вполне можно использовать специальные бумажные вкладки для кексов, тогда смазывать ничего не нужно! Раскладываем тесто по формам наполняя их на 3/4. В процессе выпекания маффины будут увеличиваться в размере. Вполне моно приготовить один кекс, использую форму, которая имеется у вас в наличии. Не забываем смазывать ее сливочным маслом и посыпать мукой. Выпекаем маффины в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут. Если готовите один большой кекс, то время выпекания может увеличиться до 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной или зубочисткой. Она должна выходить из готового маффина сухой.
  • Готовые маффины вынимаем из форм и даем им полностью остыть на решетке, чтобы они не отсырели на донышке. Перед подачей выкладываем на "шапочку" маффина по 1 ч.л. апельсинового мармелада и декорируем чипсами из апельсина и листиком мяты.
  • Для получения чипсов из апельсина необходимо нарезать их поперек тонкими слайсами. Разложить в один слой на пекарской бумаге и отправить в духовку с температурой в 100 градусов и сушить в течение 4 часов, переворачивая слайся каждые пол-часа. Приятного чаепития!!!

Notes

Рецепт Апельсинового мармелада можно найти по ссылке: http://baziliks.com.ua/recipe/apelsinovyiy-marmelad/

(Visited 3 times, 1 visits today)