Baziliks.com.ua

Кулинарная книга авторских рецептов

Rating: 4 звезды

Варенье из лепестков чайной розы, Гюльбешекер

Когда мы несколько лет назад отдыхали в Болгарии, то я была удивлена количеством различных вкусностей и парфюмерных изделий из чайной розы, которые продают в сувенирных лавках. Потому, вернувшись домой, я очень хотела найти, во-первых, именно такую розу, и во-вторых, попытаться восстановить рецепт варенья, который был мною привезен из Болгарии в качестве сувенира. Конечно…

Read More

Маринованные лимоны по-мароккански, соленые или заквашенные

Соленые лимоны (или л’хамд маракад) — это неотъемлемая часть и очень важный компонент марокканской и североафриканской кухни.  Подаются такие лимоны как пикантная добавка к мясу и рыбе. Идеально работают соленые лимоны в курином тажине с оливками. Существует масса рецептов, которые не состоятся без этих самых соленых лимонов, потому рекомендую запастись таким богатством, которое сможет…

Read More

Фаршированные шарики мини-цукини с моцареллой

Очень необычно и празднично смотрятся на столе эти малютки — круглые мини-цукини, которыми нынче пестрят прилавки рынков и маркетов! Кожица у таких цукини очень нежная, но в то же время, сама коробочка достаточно хорошо держит форму! Так почему бы не использовать их для фаршировки? А начинку приготовим тоже очень необычную, чтобы они не…

Read More

Настоящий итальянский панеттоне

Панеттоне — сладкая итальянская сдоба с изюмом и цукатами, вымоченными в роме. Это традиционный кекс, который выпекают в Рождество. Мне очень полюбилась такая выпечка и я готовлю ее и на Пасху — Христовое Воскресенье, традиционно украшая глазурью с кондитерскими посыпками. История возникновения этого лакомства достаточно интересная и, как большинство кулинарных легенд, покрыта тайной….

Read More

Сдобный кулич/паска без замеса

С приближением светлого праздника Христового Воскресения или Пасхи, хочется познакомить вас с новыми рецептами куличей или пасок (как говорила моя бабушка), которых еще нет на моем сайте. Конечно же, бабушка готовила свои паски совершенно по другому рецепту, хотя и использовала практически тот же набор ингредиентов. Но показанная мною технология работы с дрожжевым сдобным…

Read More

Шоколадный французский тарт в облаке безе

Французский тарт с начинкой из мягкого шоколада в облаке безе из швейцарской меренги — это сладкий сон шокоголика в новогоднюю ночь! Такой красавчик обязательно станет фаворитом любого праздничного стола, ведь этот тарт невероятно красивый, нарядный и страшно ароматный! В программе моих Новогодних мастер-классов  мы отрабатывали данный рецепт с участниками, которые подтвердили его уникальность!!!…

Read More

Саварен, французская ромовая баба — рождественский пирог в форме кольца

Саварен (фр. savarin) — французский рождественский пирог в форме кольца, который по вкусу очень напоминаем привычную и знакомую нам с детства ромовую бабу. Это дрожжевая выпечка, которая щедро пропитывается сахарным сиропом с ромом и украшается свежими фруктами с ягодами. На сегодняшний день Савареном называют не только определенный традиционная пирог, но еще и разновидность…

Read More

Тарт с лимонным курдом и швейцарской меренгой

Тарт с лимонным курдом и швейцарской меренгой — это король зимних десертов! Он получается невероятно нежным, с кислинкой лимона, на хрустящей песочной основе и в облаке невероятно легкой швейцарской меренги. Этот тарт мы готовили на моих мастер-классах, посвященных Новогодней выпечке. Он способен украсить любой праздничный стол и улучшить настроение холодными зимними вечерами. Распечатать…

Read More

Тирамису «Новогодняя сказка»

Тирамису (Tiramisù) — классический итальянский десерт, один из популярнейших во всем мире! В переводе с итальянского — «взбодри меня». Ведь в его составе есть кофе с алкоголем и какао-порошок с шоколадом! Тирамису относится к достаточно молодым десертам. Первые публикации о нем появились в 30-е годы прошлого века… Вариаций на тему тирамису достаточно много и сказать…

Read More

Торт «Черный лес»/ «Шварцвальд»

Торт «Шварцвальд» у нас более известен под названием «Черный лес«. Откуда такое странное название? Существует несколько версий возникновения этого немецкого десерта, которые можно услышать в дремучих шварцвальдских лесах. Мне же нравится только одна из них, которую я вам сейчас и поведаю. В глубинке, в небольших деревеньках Шварвальдского леса, еще в 19 веке, праздничным нарядом…

Read More

Десерт Павлова

Ну, и какое же лето в ягодный сезон без этого вкуснейшего десерта Павлова? Торт-безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назван в честь великой балерины – Анны Павловой! И, кстати, его правильное произношение ПавлОва – с ударением на втором слоге! Да-да-да… именно так! Немного истории…В 1926 году Анна гастролировала по Новой Зеландии и…

Read More

Фаршированная щука, бабушкин рецепт

Вы уже все, наверное, видели огромную щуку, которую презентовал мне на выходные дорогой сосед-рыбак? Конечно же долго думать не пришлось, потому как у моего мужа есть любимое блюдо, которое он помнит из детства — фаршированная щука! До сих пор фарширует щуку Крестная на День рождения мужа, это уже своего рода традиция! Потому я…

Read More

Батон из цельнозерновой муки, хлеб

«Хлеб всему голова!» Помните эти лозунги? Вот и меня потянуло в направлении изучения различных рецептов хлеба… Нравятся мне эти эксперименты, хотя в нашей семье хлеба едят очень мало. Но, как оказалось, это относится только к магазинному варианту! А домашняя выпечка — совсем другое дело! Потому теперь появилась другая проблема — как есть вкусный…

Read More

Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке

Паска/Пасхальный кулич с сухофруктами на коньяке получается невероятно ароматным. По структуре данное тесто получается максимально приближенным к классическому варианту привычной паски, но с новым ароматом западной выпечки (почему-то в моем понимании так сложилось). Мякиш в Паске достаточно влажный, плотненький, жирный и яркого желтого цвета. Приготовим? Распечатать рецепт Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке…

Read More

Заварной пасхальный кулич/Паска на заварном тесте

Паска или пасхальный кулич на заварном тесте — это самая что ни на есть классическая Пасхальная выпечка в моем понимании символа Святого Воскресения. Мякиш получается очень влажным, рассыпчатым, желтеньким и ароматным! Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 3-5 дней! Мне Паска по этому рецепту очень напоминает бабушкин…

Read More

Террин из индейки с французской горчицей и розовым перцем

Террин — это холодная закуска французской кухни, хлебец из мяса, овощей или рыбы (в нашем случае — индейки), который нарезается тонкими ломтиками и подается с ароматным хлебом или поджаристыми тостами. Выпекается террин в огнеупорной прямоугольной форме объемом 1 литр на водяной бане, затем выстаивается ночь под прессом. После этих манипуляций террин хорошо нарезается…

Read More

Макарон/macarons из кукурузной муки

Макаронс — классический французский десерт, печенье, на основе яичных белков, сахара, сахарной пудры и миндальной муки. На сегодняшний день миндальная мука достаточно дорогое удовольствие, потому я старалась каким-то образом удешевить рецепт и сделать его максимально близким к оригиналу. Мне кажется, что кукурузная мука отлично справилась с этой задачей, потому предлагаю вашему вниманию мою интерпретацию на тему…

Read More

Крокембуш (Видео рецепт)

Крокембуш — традиционный французский десерт в виде конуса (ёлки, в моем понимании) из профитролей с заварным шоколадным кремом, соединенных с помощью карамели (или шоколадом, или другим сладким соусом). Украшением может быть паутинка из карамельных нитей, орешки, безе, маршмелоу, зефиринки, яркие съедобные засахаренные цветы и все, что вы сами можете себе нафантазировать! Обычно такой…

Read More

Дрезденский рождественский штоллен

Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — знаменитая немецкая традиционная рождественская выпечка, ароматный кекс из дрожжевого теста! Почему так рано размещаю рецепт — спросите Вы? Это связано с определенной традицией выпекания и хранения штоллена. Он готовится за несколько недель до Рождества (2-4 недели) и убирается на хранение в шкаф — штоллен должен дозреть! Обычная начинка для…

Read More

Десерт «Три шоколада»

Десерт «Три шоколада» — это классика французского кондитерского искусства! Его можно приготовить как в виде торта, так и просто в бокале! Оба варианта очень красивые и безумно вкусные! Так что выбор формы — за вами! А рецепт наполнения муссом из черного, молочного и белого шоколада я сейчас с вами поделюсь! ​Угощайтесь! Распечатать рецепт…

Read More

Чизкейк Нью-Йорк

Чизкейк Нью-Йорк — это самый настоящий чизкейк в правильном понимании этого слова! Это не творожник, не сырник, не творожная запеканка, именно такой чизкейк готовят на его родине — в Америке! Это абсолютная классика жанра, если хотите! Уверена, что каждый из вас хоть единожды в жизни наслаждался этим замечательным десертом и не против снова получить тот…

Read More

Макарон «Черника-Лаванда» / macarons

Макарон относится к изысканным десертам французской кухни. Это кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры и миндальной муки. Обычно выпекается печенье круглой формы и склеивается попарно посредством начинки, которая и дает тот неповторимый вкус и аромат, а так же название самому десерту — Макарон! ​Если вы решили повторить этот десерт, то прошу вас…

Read More

Грушевый тарт с карамельным заварным кремом и итальянской меренгой

Груша, ваниль и карамель — классическое сочетание, не правда ли? А в обрамлении хрустящего песочного теста и нежнейшей итальянской меренги — выигрышный вариант, который вполне может заменить праздничный торт! Несмотря на кажущуюся сложность приготовления  — не стоит сразу пугаться! На самом деле процесс очень увлекательный и достаточно быстрый, не требующий специальных техник! Итак, начнем?…

Read More

Зефир классический, ягодный

Зефир классический, ягодный — любимейшее лакомство моего детства… Но когда я выросла, то найти тот самый вкус оказалось не реально! Именно поэтому я начала поиски и эксперименты с зефиром. Было много разных вариантов — с ягодными вкусами (черная смородина или вишня, абрикос и др.) и яркими палитрами (лавандовая пыльца, ваниль или корица), но…

Read More

Парфе из куриной печени

Парфе в переводе в французского – parfait – обозначает безукоризненный, прекрасный. Изначально Парфе называли французский десерт из взбитых сливок с фруктами и ягодами, но существует Парфе и в американской кухне – это десерт с добавлением мороженного и с замораживанием! Но немного позже это понятие стало широко распространяться и внедряться в другие кулинарные направления….

Read More

Шоколадно-муссовый торт

Этот тортик – моя большая любовь! Он достаточно прост в исполнении, но гости всегда остаются от него в восторге! Предлагаю и вам попробовать удивить своих родных и близких этим замечательным шоколадным чудом! Количество ингредиентов указано из расчета приготовления тортика диаметром 16 см. Имейте это ввиду, когда будете планировать размер торта. Распечатать рецепт Шоколадно-муссовый…

Read More

Изумрудное крыжовенное варенье

Крыжовник – уникальная ягода, которая является диетическим продуктом. В 100 г крыжовника содержится всего 42 кКал. Крыжовник богат пектинсодержащими веществами, которые способствуют выведению шлаков, токсинов и радионуклидов из организма. Настой из плодов этой замечательной ягоды также выводит из организма излишки холестерина. Ягода богата калием, кальцием, фосфором, органическими кислотами, железом и витаминами, которые будут…

Read More

Клубнично-малиновый конфитюр

Рецепт клубнично—малинового конфитюра с бальзамическим уксусом и черным перцем я открыла для себя уже несколько лет назад и готовлю теперь только по этому невероятно вкусному и оригинальному рецепту! Мне очень нравится его новый вкус и неповторимый аромат, нотки перца, которые оставляют послевкусие и завершают кисло-сладкую нотку первого впечатления, запомнятся вам на долго! Предлагаю…

Read More

Вишневый соус бальзамик

Почему-то ягодные соусы для сыров и блюд их мяса/птицы считаются ресторанным вариантом подачи! Но вполне возможно приготовить эти дивные и вкусные соусы в домашних условиях. Чтобы удивить своих родных и близких новым и ярким вкусом, предлагаю к исполнению один из моих любимейших соусов! Угощайтесь! Распечатать рецепт Вишневый соус бальзамик Порции Ингредиенты 200 грамм…

Read More

Черничный мармелад

Как же давно я искала рецепт мармелада… Но в каждом их тех, что попадались мне на глаза, что-то меня смущало: то количество глюкозы безумное количество то сахара, то пектин не тот, то просто душа не лежит. И вот я решила опираться на свой опыт и все рецепты, что пересмотрела провести эксперимент и приготовить…

Read More