Когда осень полноправно вступает в свои права и ночью ощущаются уже хорошие заморозки, приходит время теплого и уютного какао! Обожаю этот напиток осенью и зимой! В канун Нового года он вообще идеален! Вот не знаю почему так сложилось! Возможно, что именно в предновогодний период появляется в ленте много картинок с этим волшебным напитком в компании с маршмеллоу и другими завораживающими декорами! Потому я решила создать свой какао, который готовится только мною и в моем доме! Идея со специями была заимствована в чудесном доме — Kenwood Club, где над этим напитком колдует добрая волшебница Ольга в своей невероятной машине! Но остальные манипуляции уже родились исключительно в моем воображении! Потому этот кулинарный шедевр — собирательный рецепт, которым я и хочу с вами поделиться! Ловите, дорогие мои! И пусть этот Чудо-напиток греет ваши сердца и ваших близких! И будьте все счастливы и любимы!
Распечатать рецепт
Ароматный какао со взбитыми сливками, шоколадом и соленой карамелью
Время подготовки
5минут
Время приготовления
10минут
Порции
порции
Ингредиенты
400млМолоко
2ст.л.Какао-порошок
1ст.л.Крахмал кукурузный
2ст.л.Сахарили мед по вкусу
2бутонаГвоздика
5коробочекКардамон
1звездочкаБадьянили аниса
1палочкаКорица
1щепоткаМускатный орехтертого
1шт.Апельсинцедра
1ломтикКорень имбиряразмером с фалангу большого пальца
Декор (по желанию):
1горстьМаршмеллоу
100млСливки33%
2ст.л.Карамель соленая
2ст.л.Шоколад черныйтертого или стружки
Время подготовки
5минут
Время приготовления
10минут
Порции
порции
Ингредиенты
400млМолоко
2ст.л.Какао-порошок
1ст.л.Крахмал кукурузный
2ст.л.Сахарили мед по вкусу
2бутонаГвоздика
5коробочекКардамон
1звездочкаБадьянили аниса
1палочкаКорица
1щепоткаМускатный орехтертого
1шт.Апельсинцедра
1ломтикКорень имбиряразмером с фалангу большого пальца
Декор (по желанию):
1горстьМаршмеллоу
100млСливки33%
2ст.л.Карамель соленая
2ст.л.Шоколад черныйтертого или стружки
Инструкции
В данном рецепте не будет пошаговых фото, потому как фотографировать кастрюльку в процессе приготовления я не вижу смысла. Постараюсь все рассказать вам подробненько и так!
Итак, берем количество стаканов молока по количеству человек, которых вы планируете согреть своим какао! Исходя из этого и добавляем или уменьшаем количество специй, указанных в ингредиентах.
Наливаем молоко в кастрюльку, оставив 50 мл для того, чтобы в конце ввести крахмал. Добавляем к молоку специи. Этот набор специй не есть обязательным к применению. Если вам не нравится или нет в наличии какой-то из них, то смело можете исключать ее из списка - все равно получится очень вкусно! Я не рекомендую использовать молотые специи для какао, потому как получится не очень аппетитно и с пыльным привкусом! Все мы знаем о том, что молотые специи в напитках не используются и у нас вряд ли можно купить качественный продукт, правда? Например, глинтвейн, от молотых специй становится мутным!
Покажу как выглядят специи, если вдруг кого-то смущают незнакомые названия:
Доводим молоко со специями до кипения и вводим какао-порошок! Момент с качеством данного продукта очень важен в том числе! Постарайтесь найти какао-порошок высокого качества для кондитерских изделий. Это и есть залог успеха в деле какао! Помешивать удобно венчиком, чтобы какао получился однородным и без комочков. Хотя какао-порошок хорошего качества сам хорошо распускается при кипении (отличительная черта, кстати!).
В оставшемся молоке разводим кукурузный крахмал (мне очень нравится крахмал от Dr.Oetker) и тонкой струйкой вводим в кипящее какао. Снова доводим смесь до кипения и легкого загустения. Убираем с огня и разливаем по стаканам или чашкам.
Теперь вариации на тему декора какао, хотя можно банально набросать маршмеллоу и вставить коктейльные трубочки. Уже все будет очень красиво и аппетитно!
Мой вариант очень праздничный и нарядный. Я украшаю взбитыми сливками и поливаю соленой карамелью, посыпаю шоколадной стружкой или тертым шоколадом.
Есть ли необходимость в написании рецепта соленой карамели? Если ДА, то я постараюсь на днях его отобразить! Очень классная штука, которая прекрасно хранится в холодильнике в течение 2-3 недель и можно использовать для капкейков, тортов, мороженого, панкейков, блинчиков, банальной овсяной каши по утрам и просто на хрустящий тост!
Вот такая красота ждет вас в результате стараний! Наслаждайтесь вкуснейшим какао в приятной и теплой компании!!!