Батон из цельнозерновой муки, хлеб
Порции
12порций
Порции
12порций
Ингредиенты
  • 350грамм Мука пшеничная
  • 200грамм Мука цельнозерновая
  • 1пакетик Дрожжибістродействующие (из расчета на 500 грамм муки)
  • 180мл Кефир
  • 180мл Молоко
  • 3ст.л. Сахар
  • 1ч.л. Соль мелкокристаллическая
  • 75грамм Масло сливочное
  • 3ст.л. Масло растительноерафинированное без запаха
Инструкции
  1. Первым делом приготовим опару для нашего хлеба. Но этот шаг можно и пропустить, если вы уверены в качестве своих дрожжей. В моем случае истекал срок годности в ближайшее время, потому я решила проверить работу дрожжей, чтобы потом не испортить весь замес. Соединяем в мисочке кефир комнатной температуры, теплую воду и сахар, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, лучше руками, чтобы избавиться от дрожжевых комочков. Накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие и появилась дрожжевая «шапочка» на поверхности.
  2. В другой мисочке смешиваем цельнозерновую муку с солью, хорошо перемешиваем. Соль не добавляем в опару, потому как она гасит работу дрожжей. Всегда смешиваем соль с мукой и только таким образом вводит в тесто.
  3. Прошло время и можем наблюдать появившуюся дрожжевую «шапку» в опаре. Добавляем к ней растопленное и остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Добавляем смесь из просеянной цельнозерновой муки с солью. Начинаем замешивать тесто ложкой, затем руками, постепенно добавляя пшеничную муку. Не забываем просеять и ее, чтобы насытить кислородом! Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Не ленимся и вымешиваем тесто руками в течение 10 минут. Пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки и ее влажности.
  5. Чистую миску смазываем растительным маслом и укладываем в нее шар теста. Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Необходимо его обмять и снова оставить на 1 час для повторного подъема.
  6. После повторного подъема снова обминаем тесто и делим его на 2 равные части. Формируем батоны и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут для расстойки. Острым ножом делаем косые надрезы в поднявшихся батонах и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Не пропускайте этот шаг, чтобы получить вкусный хлебушек!
  7. Отправляем противень с хлебом в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут. Когда хлеб начнет подрумяниваться, необходимо еще пару раз сбрызнуть его водой из пульверизатора. Хлебушек очень любит влажность при выпекании, тогда он получится мягким и пушистым внутри, с хрустящей корочкой!
  8. Готовые батоны для блеска необходимо смазать растительным маслом и, накрыв полотенцем, оставить до полного остывания.
  9. Аромат хлеба при выпекании будет в доме невероятный! Ждите в гости соседей — это я вам гарантирую! Сама же этот запах обожаю! Люблю, когда в доме пахнет выпечкой…
  10. Вот такие замечательные ломтики хлеба. Теперь в этой композиции не хватает только стакана молока с вареньем или чашки ароматного чая с маслом! Приятного аппетита!!!