В сезон черники хочется максимально насытить организмы своих родных и близких такими полезными микроэлементами и витаминами. Черника – любимейшая ягода шаманов и знахарей, а ведь не зря! Ее полезные свойства известны из давних времен, но почему-то в наше время используют только одно ее достоинство – благоприятное действие на сетчатку глаз. Еще одно достоинство черники – при систематическом ее употребление улучшается память! Потому кушайте чернику и оздоравливайте организм!!!
Финский пирог (почему “финский” ? Не спрашивайте – я не знаю!) содержит в своей начинке огромное количество черники, а значит его полезность очевидна! Готовьте этот пирог с вечера и утром будете наслаждаться вкуснейшим и полезнейшим завтраком! Угощайтесь моей вариацией рецепта этого классического пирога…

Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
порций
|
- 150 грамм Масло сливочное размягченное
- 150 грамм Сахар
- 1 щепотка Соль
- 1 шт. Яйцо куриное
- 300 грамм Мука пшеничная
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 350 грамм Сметана
- 75 грамм Сахар
- 2 шт. Яйцо куриное
- 1 пакетик Сахар ванильный
- 400 грамм Черника свежая или замороженая
Ингредиенты
Для песочной основы
Для начинки и заливки
|
![]() |
- Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно оттаяло и хорошо размягчилось. Добавляем мелкокристаллический сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком до однородного, кремового и пышного состояния.
- Добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем венчиком, чтобы яйцо впиталось в массу и она не расслаивалась... стала однородной и кремовой снова.
- Добавляем просеянную муку с разрыхлителем в несколько приемов, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
- Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества муки и ее влажности, наличия клейковины. Вымешиваем очень мягкое и пластичное тесто. Не забиваем его лишней мукой, чтобы наша основа черничного пая была нежной.
- Раскатываем тесто между листами пергамента с пласт толщиной 3-4 мм
- Переносим пласт теста в форму с помощью скалки (или на пергаменте - как вариант!), где будем собирать и формировать черничный пай. Предварительно форму смазываем сливочным маслом. Аккуратно формируем бортики.
- Чернику перебираем, моем и сушим на бумажном полотенце. Вполне возможно использование и замороженной ягоды. Перекладываем в форму и распределяем ровным шаром.
- Для заливки соединяем сметану с сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- Получившейся массой заливаем форму с черникой и равномерно распределяем. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно понадобиться немного увеличить время на запекание. Бортики должны подрумяниться, а серединка начинки может слегка подрагивать - это нормальное состояние!!! Когда черничный пай остынет - все стабилизируется!
- Готовый пирог после остывания убираем в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь! Тогда утром вкусный завтрак и прекрасное настроение вам гарантированы!
- Вот такой вкусный, сочный, яркий, невероятно ароматный, черничный кусочек! Еле смогла удержаться, чтобы не съесть его во время фуд-съемки! Но кусочек таки отщипнула, как видите... вкусно... ну, не смогла я - не смогла себе отказать в щепотке черничного удовольствия!
- Приятного аппетита и фиолетового настроения!!!