Чем ярче светит солнышко, игриво заглядывая в окна и лаская своими нежными лучиками, тем чаще хочется ярких красок и невероятных эмоций от своего завтрака. Так произошло и в этот раз, когда я обнаружила в своей морозильной камере запасы ежевики. Решение пришло само собой – чизкейку быть! Ну, и как же без моей любимой Франции и ее Прованса? Ведь лаванда и ее чарующий аромат обволакивают очень многие мои десерты и является моим секретным ингредиентом! Хотя, почему секретным? Уже нет! Ведь я щедро делюсь всеми своими знаниями на страницах своей Кулинарной книги. А значит и вы легко сможете приготовить любой кулинарный шедевр на своей домашней кухне! Для данного чизкейка понадобится совсем не много – прекрасное настроение, чарующее вдохновение, яркие эмоции и, конечно же, сама ежевика или черника с лавандой! Приступим?

Порции |
порций
|
- 100 грамм Кукурузные хлопья
- 75 грамм Масло сливочное
- 150 грамм Шоколад белый
- 1 ст.л. Сахар или не использовать вообще, если кукурузные хлопья сладкие
- 450 грамм Ежевика или черника (свежая или замороженая)
- 500 грамм Творог жирный кремовый
- 25 грамм Желатин
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 250 мл Сливки 30% или кондитерский крем для взбивания (26%)
- 0,5 шт. Лимон
- 1 ст.л. Лаванда сухие цветки
- 75 грамм Сахар
- 50 грамм Сахарная пудра
- 200 мл Вода 100 мл - в желатин, 100 мл - в ягоды
- 300 грамм Ежевика или черника/голубика
- Мята
- Сахарная пудра
Ингредиенты
Для основы - крустильян:
Для суфле
Для декора
|
![]() |
- Первым делом приготовим основу для ежевично-лавандового чизкейка - крустильян из белого шоколада и кукурузных хлопьев. Для этого нам понадобитс сам белый шоколад, масло сливочное, немного сахара и кукурузные хлопья. В идеале использовать те хлопья, которые родом из детства! Такой вариант сложно найти в наше время и вполне подойдут хлопья для завтрака.
- В мисочке соединяем сливочное масло и рубленный белый шоколад. Топим любым удобным способом - на паровой/водяной бане или в микроволновке. Но делайте это очень аккуратно, т.к. белый шоколад при высоких температурах быстро сворачивается. Крупные хлопья нужно немного поломать или измельчить скалкой. Перелить сливочно-шоколадную смесь к хлопьям и перемешать. Если хлопья не достаточно сладкие, то в сливочно-шоколадную смесь можно добавить 1 ст.л. сахара. Форму для чизкейка выстилаем пищевой пленкой и прокладываем бордюрной лентой (по желанию!). Указанного количества ингредиентов хватает на форму 18 см. Выкладываем основу в подготовленную форму и утрамбовываем лопаточной. Убираем форму в холодильник для застывания.
- Тем временем приготовим ежевично-лавандовое суфле. Вполне можно использовать и чернику, получится тоже очень вкусно и ярко! Желатин замачиваем в 100 мл воды комнатной температуры для набухания.
- В сотейнике соединяем ягоды с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем цветки лаванды и 100 мл воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Убираем сотейник с огня и вводим желатиновую массу. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы желатин разошелся в горячей массе. Погружным блендером пюрируем массу до однородности. Если используете ежевику, как и я, то есть необходимость избавиться от косточек, пропустив полученную массу через среднее сито. В случае с черникой этот момент упускаем!
- Творог соединяем с сахарной пудрой и так же пюрируем погружным блендером, чтобы получить гладкую и однородную массу.
- Остывшее до комнатной температуры ягодное пюре соединяем с творожной массой и аккуратно перемешиваем венчиком до полного объединения.
- Сливки взбиваем до устойчивых пик и вводим в творожно-ягодную массу. Аккуратно перемешиваем венчиком, стараясь не разрушить воздушность сливок.
- Полученную массу выкладываем поверх застывшей к этому времени основы - крустильяна. Убираем форму с чизкейком в холодильник на 3-4 часа для полного застывания.
- Снимаем форму и пищевую пленку, выкладываем чизкейк на блюдо для подачи и декорируем ягодами по своему усмотрению.
- Это невероятная нежность не оставит никого равнодушным!
- А мраморный рисунок внутри разреза чизкейка манит и завораживает, приглашая отрезать себе еще один кусочек и не останавливаться в наслаждении! Приятного чаепития и вкусных Вам бесед, дорогие мои!!!