Вы уже все, наверное, видели огромную щуку, которую презентовал мне на выходные дорогой сосед-рыбак? Конечно же долго думать не пришлось, потому как у моего мужа есть любимое блюдо, которое он помнит из детства — фаршированная щука! До сих пор фарширует щуку Крестная на День рождения мужа, это уже своего рода традиция! Потому я решила восстановить рецепт своей бабушки с некоторыми своими коррективами. Но в процессе обсуждения фото со щукой появился еще один рецепт от бабуни Фани, который оказался очень схожим с моим вариантом! Но я, конечно же, взяла из рецепта бабуни Фани некоторые нюансы. В результате получили огромную фаршированную щуку, которая еле уместилась на моем противне для запекания! Но результат порадовал всех — и моего мужа, и меня, и наших соседей-рыбаков! Потому спешу поделиться своим открытием и с вами, мои дорогие!
Распечатать рецепт
Фаршированная щука, бабушкин рецепт
Время подготовки
45минут
Время приготовления
50минут
Порции
порций
Ингредиенты
3кгЩука
4ломтикаХлеббатон
100млСливки33%
120граммСало
200граммШампиньоны
2шт.Морковь
1шт.Лук репчатый
3шт.Яйцо куриноевареное
2шт.Яйцо куриное
5зубчиковЧеснок
0,5шт.Лимон
2ст.л.Сметана
3ст.л.Масло растительное
Соль
Перец молотый
Время подготовки
45минут
Время приготовления
50минут
Порции
порций
Ингредиенты
3кгЩука
4ломтикаХлеббатон
100млСливки33%
120граммСало
200граммШампиньоны
2шт.Морковь
1шт.Лук репчатый
3шт.Яйцо куриноевареное
2шт.Яйцо куриное
5зубчиковЧеснок
0,5шт.Лимон
2ст.л.Сметана
3ст.л.Масло растительное
Соль
Перец молотый
Инструкции
Для начала, конечно же, нужно бы обзавестись щукой! У меня она появилась спонтанно и сделала мой день интересным! Ведь у меня в руках оказалось такое чудо, из которого я должна была сотворить королевское угощение! Задача была далеко не из легких, но вполне выполнимой!
Необходимо почистить тушку рыбы от шелухи очень аккуратно, не повредив кожи, и выпотрошить внутренности с жабрами.
Соберем остальные ингредиенты.
Снимаем шкуру с корсета тушки щуки, но плавники оставляем, помогая себе кулинарными ножницами. Надрезы хребта делаем у основания головы и в хвосте. Натираем подготовленную оболочку (шкуру) соком лимона и отставляем пока в сторонку.
Займемся приготовлением фарша: обрезаем мякоть с корсета щуки, нарезаем произвольными кусками сало, морковь, грибы шампиньоны, лук и вареные яйца. Вареные яйца, пропитавшись соком щуки, придадут нашей фаршированной рыбке креветочный привкус! А сало с шампиньонами необходимы для мягкости и сочности фарша. Пропускаем все ингредиенты на мясорубке с самым мелким ситечком, чтобы исключить возможность попадания в еду мелких косточек. Добавляем сырые яйца, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния.
Разворачиваем шкуру щуки и выкладываем фарш, формируя воображаемую тушку.
Зашиваем животик щуки с фаршем кулинарной нитью (можно использовать и обычную нить).
Выкладываем зафаршированную щуку на противень вниз швом, предварительно застеленный и смазанный растительным маслом. Сразу красиво ее оформляем, иначе после запекания изменить форму тушки уже не получится - имейте это ввиду! Смазываем тушку сметаной для образования румяной корочки при запекании.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 185 градусов, на 60 минут. Если ваша щука меньше по размеру - около 1,5 кг - то время для запекания необходимо уменьшить до 40 минут. Если больше, то, соответственно, увеличить на 10 минут при каждом дополнительном килограмме.
Готовую фаршированную щуку оставляем до полного остывания и только потом убираем в холодильник. Теплую тушку убирать в холодильник ни в коем случае нельзя, потому как происходит невероятное волшебство, которое я не могу объяснить, но рыба при таком шаге будет испорчена - прокиснет!!! Хотя, конечно, можно подавать ее к столу и теплой, но в нашей семье это блюдо считается холодной закуской!
После полного остывания фаршированную щуку нарезаем ломтиками толщиной 1 см и подаем к столу с сезонными овощами и зеленью.
Приятного аппетита!!!