Фаршированная щука, бабушкин рецепт

Вы уже все, наверное, видели огромную щуку, которую презентовал мне на выходные дорогой сосед-рыбак? Конечно же долго думать не пришлось, потому как у моего мужа есть любимое блюдо, которое он помнит из детства — фаршированная щука! До сих пор фарширует щуку Крестная на День рождения мужа, это уже своего рода традиция! Потому я решила восстановить рецепт своей бабушки с некоторыми своими коррективами. Но в процессе обсуждения фото со щукой появился еще один рецепт от бабуни Фани, который оказался очень схожим с моим вариантом! Но я, конечно же, взяла из рецепта бабуни Фани некоторые нюансы. В результате получили огромную фаршированную щуку, которая еле уместилась на моем противне для запекания! Но результат порадовал всех — и моего мужа, и меня, и наших соседей-рыбаков! Потому спешу поделиться своим открытием и с вами, мои дорогие!

Распечатать рецепт
Фаршированная щука, бабушкин рецепт
Фаршированная щука, бабушкин рецепт
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 3 кг Щука
  • 4 ломтика Хлеб батон
  • 100 мл Сливки 33%
  • 120 грамм Сало
  • 200 грамм Шампиньоны
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Яйцо куриное вареное
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 0,5 шт. Лимон
  • 2 ст.л. Сметана
  • 3 ст.л. Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 3 кг Щука
  • 4 ломтика Хлеб батон
  • 100 мл Сливки 33%
  • 120 грамм Сало
  • 200 грамм Шампиньоны
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Яйцо куриное вареное
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 0,5 шт. Лимон
  • 2 ст.л. Сметана
  • 3 ст.л. Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый
Фаршированная щука, бабушкин рецепт
Инструкции
  1. Для начала, конечно же, нужно бы обзавестись щукой! У меня она появилась спонтанно и сделала мой день интересным! Ведь у меня в руках оказалось такое чудо, из которого я должна была сотворить королевское угощение! Задача была далеко не из легких, но вполне выполнимой! Необходимо почистить тушку рыбы от шелухи очень аккуратно, не повредив кожи, и выпотрошить внутренности с жабрами.
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт
  2. Соберем остальные ингредиенты.
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт
  3. Снимаем шкуру с корсета тушки щуки, но плавники оставляем, помогая себе кулинарными ножницами. Надрезы хребта делаем у основания головы и в хвосте. Натираем подготовленную оболочку (шкуру) соком лимона и отставляем пока в сторонку.
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт
  4. Займемся приготовлением фарша: обрезаем мякоть с корсета щуки, нарезаем произвольными кусками сало, морковь, грибы шампиньоны, лук и вареные яйца. Вареные яйца, пропитавшись соком щуки, придадут нашей фаршированной рыбке креветочный привкус! А сало с шампиньонами необходимы для мягкости и сочности фарша. Пропускаем все ингредиенты на мясорубке с самым мелким ситечком, чтобы исключить возможность попадания в еду мелких косточек. Добавляем сырые яйца, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния.
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт
  5. Разворачиваем шкуру щуки и выкладываем фарш, формируя воображаемую тушку.
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт
  6. Зашиваем животик щуки с фаршем кулинарной нитью (можно использовать и обычную нить).
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт
  7. Выкладываем зафаршированную щуку на противень вниз швом, предварительно застеленный и смазанный растительным маслом. Сразу красиво ее оформляем, иначе после запекания изменить форму тушки уже не получится - имейте это ввиду! Смазываем тушку сметаной для образования румяной корочки при запекании.
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 185 градусов, на 60 минут. Если ваша щука меньше по размеру - около 1,5 кг - то время для запекания необходимо уменьшить до 40 минут. Если больше, то, соответственно, увеличить на 10 минут при каждом дополнительном килограмме.
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт
  9. Готовую фаршированную щуку оставляем до полного остывания и только потом убираем в холодильник. Теплую тушку убирать в холодильник ни в коем случае нельзя, потому как происходит невероятное волшебство, которое я не могу объяснить, но рыба при таком шаге будет испорчена - прокиснет!!! Хотя, конечно, можно подавать ее к столу и теплой, но в нашей семье это блюдо считается холодной закуской! После полного остывания фаршированную щуку нарезаем ломтиками толщиной 1 см и подаем к столу с сезонными овощами и зеленью. Приятного аппетита!!!
    Фаршированная щука, бабушкин рецепт


Добавить комментарий