Форшмак по-одесски

Форшмак из сельди — классическое еврейское блюдо. Хотя есть форшмак в прусской и шведской кухне, это закуска из рубленного мяса или рыбы, которая подается горячей.
Я научу вас готовить вариант форшмака по-одесски! Ведь Одесса — это рынок «Привоз», тетя Соня и, конечно же, форшмак! Не правда ли? Это холодная закуска из рубленных сельди, яиц, яблок и хлеба. Но в век новых технологий мы будем пропускать все ингредиенты через мясорубку. Обычно форшмак непосредственно перед обедом, чтобы он пробудил аппетит! В переводе «форшмак» обозначает «предвкушение»!

Распечатать рецепт
Форшмак по-одесски
Форшмак из сельди - классическое еврейское блюдо. Хотя есть форшмак в прусской и шведской кухне, это закуска из рубленного мяса или рыбы, которая подается горячей. Я научу вас готовить вариант форшмака по-одесски! Ведь Одесса - это рынок "Привоз", тетя Соня и, конечно же, форшмак! Не правда ли? Это холодная закуска из рубленных сельди, яиц, яблок и хлеба. Но в век новых технологий мы будем пропускать все ингредиенты через мясорубку. Обычно форшмак непосредственно перед обедом, чтобы он пробудил аппетит! В переводе "форшмак" обозначает "предвкушение"!
Форшмак по-одесски
Порции
Ингредиенты
  • 400 грамм Филе сельди
  • 2 шт. Яблоко сорта Симиренко
  • 3 шт. Яйцо куриное отваренное
  • 4 ломтика Хлеб белый (батон нарезной)
  • 200 грамм Масло сливочное
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 ст.л. Сок лимона или по вкусу
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
Порции
Ингредиенты
  • 400 грамм Филе сельди
  • 2 шт. Яблоко сорта Симиренко
  • 3 шт. Яйцо куриное отваренное
  • 4 ломтика Хлеб белый (батон нарезной)
  • 200 грамм Масло сливочное
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 ст.л. Сок лимона или по вкусу
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
Форшмак по-одесски
Инструкции
  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты. Если сельдь вы купили не потрошенную, нужно ее разделать и использовать филейную часть без основных костей. Мелкие пусть остаются - они переработаются на мясорубке. Яблоки используем твердые с кислинкой - в идеале сорта Симиренко. Яйца отвариваем в подсоленной воде в течение 8 минут. Полностью охлаждаем в холодной воде и чистим. Масло сливочное достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Хлеб используем только мякиш! Корочки обрезаем, мякиш заливаем водой комнатной температуры, чтобы хлеб размяк.
    Форшмак по-одесски
  2. У яблок удаляем сердцевину и разрезаем пополам. Запекаем в духовке 25 минут или в микроволновке на максимальной мощности 10 минут (возможно понадобиться еще 2-3 минутки, ориентируйтесь на свою микроволновку!). Полностью остужаем и ложкой вынимаем мякоть, отскабливая от кожуры. Используем только яблочное пюре.
    Форшмак по-одесски
  3. Все подготовленные и остывшие ингредиенты пропускаем через мясорубку (мелкое ситечко!). Хлеб отжимаем от лишней жидкости и тоже пропускаем через мясорубку.
    Форшмак по-одесски
  4. Солим и перчим полученную массу по вкусу. Доводим вкус лимонным соком. Хорошо перемешиваем ложкой, как бы немного взбивая, чтобы получилась воздушная и легкая масса. Убираем готовый форшмак в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался и застыл.
    Форшмак по-одесски
  5. Подаем форшмак к обеденному столу с хлебом. Можно украсить бутерброд по своему усмотрению. Но обычно форшмак подается отдельно с хлебом, чтобы гости сами его намазывали по желанию. Приятного аппетита!!!
    Форшмак по-одесски


Добавить комментарий