Гамбургер — один из разновидностей сендвичей, который состоит из рубленой говяжьей котлеты в разрезе булки. Дополнительно можно сдобрить гамбургер сыром, зеленью, невероятно вкусным соусом барбекю, салатом, томатами, солеными огурцами, грибами и т.д. Этот список может быть продолжен и дальше на сколько хватит вашей фантазии. Вполне можно сделать бургер постным — с моцареллой и зеленью, рыбным (Fish) — с тунцом, или любой другой на ваш вкус!
Сейчас бургеры очень распространены как в ресторанах быстрого питания, так и в ресторанах высокой кухни! Этот вид уличной еды так любим детками, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана уметь приготовить настоящий гамбургер с правильной рубленной котлетой и зеленью, домашним соусом и вкусной воздушной булочкой. Булочки, кстати, так же могут быть разных цветов и вкусов — красные, зеленые и даже черные!
В принципе, такая еда не входит в список полезной, но если Гамбургер приготовить дома, то он вполне может быть вкусным и полезным! А вот как это сделать, я попробую немного рассказать в подробностях ниже!
Рецепт: Соус Барбекю

Порции |
порции |
- 2 шт. Булочка сдобная с кунжутом специально для бургеров
- 1 пучок Листья салата
- 1 шт. Помидор большой
- 1 шт. Огурец маринованный или соленый
- 3 ст.л. Соус Барбекю рецепт есть у меня на сайте
- 250 грамм Говядина мякоть
- 0,5 шт. Лук красный
- 2 ломтик Сыр для сендвичей
- 30 грамм Сало
- 1 ст.л. Масло растительное
- Соль мелкокристалическая
- Перец молотый
Ингредиенты
| ![]() |
- Приготовим правильные котлеты для гамбургера. Вырезку говядины мелко рубим ножом и добавляем мелкорубленое сало. Ни в коем случае не пропускаем мясо через мясорубку, чтобы не нарушить его структуру. Только в этом случае котлета получится правильной - сочной, ароматной, аппетитной, с насыщенным вкусом! Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем полученный фарш и хорошо отбиваем, чтобы он собрался в комок и стал более однородным. Подготовим два сервировочных кольца и смазываем их растительным маслом, делим фарш пополам и выкладываем в кольцо, установленное на тарелку. Утрамбовываем хорошо фарш в котлету, толщиной 1 см и накрываем пищевой пленкой. Сервировочные кольца должны быть по размеру немного больше готовых булочек, потому как при термообработке булочки слегка уменьшатся в размере!!! Убираем в холодильник на 30 минут, фарш должен отдохнуть. Жарим котлеты на сковороде гриль по 2 минутки с каждой стороны. Готовые рубленные котлеты сохраняем теплыми до сборки гамбургера!
- Помидоры и красный лук нарезаем тонкими кольцами. Огурец - длинными слайсами!
- Приступаем к сборке гамбургера. Специальные булочки разрезаем вдоль пополам. Было бы хорошо использовать булочки собственного приготовления, но вполне подойдут и специальные булочки с кунжутом для бургеров из маркета! Нижнюю часть булочки смазываем соусом Барбекю и выкладываем на нее листья салата. Поверх листьев салата кладем котлету и сыр, на которые красиво раскладываем кольца помидора, слайсы огурца и лука. Смазываем соусом Барбекю срез верхней части булочки и накрываем ею горку гамбургер. Для того, чтобы булочка хорошо держалась, а ингредиенты не разваливались, удобно скрепить слои, проткнув булочку бамбуковой шпажкой. Для более выраженного вкуса гамбургера, булочку на срезах можно подрумянить на сковороде гриль без масла!
- Очень скоро я научу вас готовить черные булочки для бургеров :) Приятного аппетита!!!