Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток из красного вина, пряностей, специй и цитрусовых (по желанию). В средние века Центральной и Северной Европы глинтвейн был главным рождественским напитком на базарах, ярмарках и других местах скопления большого количества людей под открытым небом для проведения новогодних и рождественских праздников. Сейчас этот согревающий напиток подают в большинстве солидных заведений. Глинтвейн просто не заменим в холодные зимы!
Набор специй для глинтвейна можно корректировать исходя из собственных вкусов и предпочтений, но неизменным остается принцип его приготовления — вино ни в коем случае не должно закипеть!
Итак, начнем?
Глинтвейн - это горячий алкогольный напиток из красного вина, пряностей, специй и цитрусовых (по желанию). В средние века Центральной и Северной Европы глинтвейн был главным рождественским напитком на базарах, ярмарках и других местах скопления большого количества людей под открытым небом для проведения новогодних и рождественских праздников. Сейчас этот согревающий напиток подают в большинстве солидных заведений. Глинтвейн просто не заменим в холодные зимы!
Набор специй для глинтвейна можно корректировать исходя из собственных вкусов и предпочтений, но неизменным остается принцип его приготовления - вино ни в коем случае не должно закипеть!
Итак, начнем?

Порции |
Ингредиенты
- 500 мл Вино красное сухое
- 200 мл Вода
- 50 грамм Сахар тростниковый
- 1 палочка Корица
- 3 шт. Гвоздика
- 3 коробочки Кардамон
- 1 звездочка Бадьян
- 1 щепотка Мускатный орех тертый
Ингредиенты
| ![]() |
Инструкции
- Подготовим необходимые нам ингредиенты: пряности, специи, вино и апельсин. Рекомендую использовать пряности и специи не в порошке и молотые, а целиком, иначе глинтвейн получится мутным и не аппетитным! Сахар я рекомендую использовать тростниковый (коричневый), он придаст легкую карамельную нотку нашему глинтвейну. Если нет в наличии такового, то вполне возможна замена на обычный белый сахар! А вот мед для приготовления глинтвейна я не использую, потому как в процессе нагревания выше 50 градусов мед выделяет концерогенные вещества. А глинтвейн мы доводим до 80 градусов! Если таки хотите использовать мед, то приготовьте глинтвейн без него, потом охладите до 50 градусов и доведите вкус медом.
- Воду с пряностями, специями и сахаром отправляем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минутки.
- Добавляем вино в кастрюлю, режем апельсин дольками и отправляем к глинтвейну. Прогреваем смесь на среднем огне до 80 градусов. Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что глинтвейн не должен кипеть!
- Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут, чтобы глинтвейн настоялся и напитался ароматами специй, пряностей и апельсина. Теперь можно его процедить (или пропустить этот шаг - по желанию) и разлить по высоким стекляным бокалам для глинтвейна или кружкам. Сразу же подаем к столу!