Хумус – арабская закуска из нутового пюре. На арабском языке и иврите “хумус” – это название турецкого нутового гороха (бараний горох). Как правило, в состав закуски входят оливковое масло, кунжутная паста – тахини, чеснок, паприка и сок лимона. Но существуют разные вариации на тему хумуса с различными добавками из зелени кинзы, петрушки или зеленого лука. Хумус очень популярен и особенно актуален у нас во время Великого Поста, подается в качестве соуса к овощам или пасты для бутербродов.
Хумус - арабская закуска из нутового пюре. На арабском языке и иврите "хумус" - это название турецкого нутового гороха (бараний горох). Как правило, в состав закуски входят оливковое масло, кунжутная паста - тахини, чеснок, паприка и сок лимона. Но существуют разные вариации на тему хумуса с различными добавками из зелени кинзы, петрушки или зеленого лука. Хумус очень популярен и особенно актуален у нас во время Великого Поста, подается в качестве соуса к овощам или пасты для бутербродов.

Порции |
порций
|
Ингредиенты
- 250 грамм Нутовый горох нут
- 2 ст.л. Семена кунжута
- 5 ст.л. Масло оливковое
- 2 зубчика Чеснок
- 3 ст.л. Сок лимона
- 0,5 ч.л. Соль
- 0,5 ч.л. Зира или кумин
- 0,5 ч.л. Паприка молотая
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Первым делом необходимо промыть сухой нутовый горох и залить его холодной водой для набухания минимум на 3 часа, а лучше на ночь! Сливаем воду с набухшего нута и заливаем свежей водой, ставим на огонь и варим до готовности в течение часа.
- Готовый нут извлекаем из воды, в которой он варился. Воду не сливаем - она нам еще понадобится для разбавления хумуса до желаемой консистенции. Снимаем шелуху с каждой горошенки. Не поленитесь провести эту процедуру, если хотите получить гладкое, однородное и нежное пюре для хумуса.
- Именно кунжутная паста - тахини - придает нутовому пюре арабский оттенок. Ее достаточно сложно отыскать в наших регионах, потому я рекомендую приготовить ее самостоятельно. Кунжут слегка подсушиваем на сухой сковороде до румяного оттенка. Затем отправляем его в ступку и растираем с небольшим количеством оливкового масла в пасту.
- Для следующего этапа нам понадобится лимон, чеснок, зира (кумин) и соль. Из зубчиков чеснока желательно убрать внутренний зародыш ростка, который придает резкость во вкусе и особенно сильный аромат.
- Перекладываем подготовленные ингредиенты в чашу блендера и пюрируем до пастообразного состояния. Добавляем свежевыжатый сок лимона. При необходимости доливаем воду, в которой варился нут.
- Перекладываем полученный хумус в чистые сухие банки и сбрызгиваем оливковым маслом. В таком состоянии хумус можно хранить в холодильнике в течение недели.
- Перед подачей желательно дать настояться хумусу в холодильнике в течение 1-2 часов, чтобы все ингредиенты "подружились" между собой и обменялись ароматами. При подаче можно посыпать хумус паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с питой, лавашом или хлебными гренками. Приятного аппетита!!!