У каждого в жизни наступает момент, когда задумываешься над тем, что ты употребляешь в пищу и начинаешь считать калории. Так произошло и в моем случае… Так как наша семья – большие любители баклажанной икры, а сейчас баклажаны доступны как на собственной даче так и на рынке, я стала вспоминать различные рецепты икры, которую готовила еще моя прабабушка. Но об этом немного позже – в самом рецепте! Сейчас скажу только о том, что в данном рецепте использовано всего 2 ст.л. растительного масла – тыквенного! Остальное – полезные овощи! Уверена, что и вы влюбитесь в этот простой в исполнении да еще и диетический рецепт баклажанной икры. Забирайте в копилочку!

Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Порции |
порций
|
Ингредиенты
- 4 шт. Баклажан
- 2 шт. Лук репчатый
- 2 шт. Перец сладкий лучше желтого цвета для яркости
- 5 шт. Помидоры
- 2 зубчика Чеснок
- 1 шт. Перец чили
- 2 ст.л. Масло растительное я люблю в данном рецепте тыквенное
- 1 пучок Петрушка зелень
- Соль
- Перец черный свежемолотый
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи хорошо моем под проточной водой. На моем сайте уже есть рецепт жареной баклажанной икры. Конечно же она получается невероятно вкусной, насыщенной, ароматной, но и достаточно жирной. Структура баклажана очень схожа с губкой, которая впитывает огромное количество масла при жарке. Еще моя прабабушка применяла способ отваривания, чтобы обойти этот нюанс и использовать меньшее количество растительного масла. Она отваривала баклажаны и затем отправляла их на ночь под гнет, чтобы избавиться от лишней влаги. Остальные ингредиенты в икре были свежими. Мне нравится более быстрый вариант - запекание. Этот метод мы и будем использовать в данном диетическом рецепте.
- Баклажаны разрезаем вдоль пополам, предварительно обрезав хвостики и носики. Если вам не нравится специфическая горечь баклажанов, то срезы посыпаете крупной морской солью и оставляете на 20 минут. Соль поможет избавиться от лишней влаги и вместе с ней уйдет горечь. Промываем баклажаны и просушиваем бумажным полотенцем. Мне нравится специфический вкус с горчинкой, потому я пропускаю этот шаг и выкладываю баклажаны и перец на противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой. Перцы прокалываем в нескольких местах ножом, чтобы при запекании они не взорвались в духовке. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут (или до подпалин на сладком перце).
- Тем временем нарезаем репчатый лук, стараемся сделать это максимально мелко, чтобы он своим размером не выделялся в общей массе готовой баклажанной икры. Припускаем на сковороде с 2 ст.л. растительного масла до прозрачности в течение 5-7 минут.
- Помидоры разрезаем пополам и трем на крупной терке, извлекая сок и мясистую часть помидора. Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем! Она нам больше не пригодится!
- Добавляем мякоть помидоров к луку и тушим на небольшом огне еще 15 минут, выпаривая лишнюю жидкость помидора. Должна получится достаточно густая кашица - заправка для баклажанной икры. Отставляем сковороду с заправкой для остывания.
- Тем временем запеклись баклажаны с перцем. Накрываем их пищевой пленкой, чтобы они немного подпарились, сделаем им паровую баню. Оставляем на 10 минут. После такой сауны кожица будет очень легко отходить от овощей.
- Чистим запеченные баклажаны, очищаем перцы от кожицы и семенной коробки.
- Очищенные запеченные овощи пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Я использовала среднее ситечко мясорубки. Добавляем заправку из лука и помидоров.
- Добавляем чеснок, пропущенный на пресс, измельченный перец чили (по желанию) и мелкорубленую зелень петрушки. Все хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу, убираем в холодильник на 1 час, чтобы диетическая баклажанная икра хорошо настоялась и все овощи "подружились"между собой.
- Подаем закуску к столу с тонкими ломтиками зернового бездрожжевого хлеба (икра ведь у нас получилась диетическая).
- Вот такой лакомый кусочек, угощайтесь!