Икра баклажанная диетическая
Порции Время подготовки
6порций 40минут
Время приготовления
20минут
Порции Время подготовки
6порций 40минут
Время приготовления
20минут
Ингредиенты
  • 4шт. Баклажан
  • 2шт. Лук репчатый
  • 2шт. Перец сладкийлучше желтого цвета для яркости
  • 5шт. Помидоры
  • 2зубчика Чеснок
  • 1шт. Перец чили
  • 2ст.л. Масло растительноея люблю в данном рецепте тыквенное
  • 1пучок Петрушказелень
  • Соль
  • Перец черныйсвежемолотый
Инструкции
  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи хорошо моем под проточной водой. На моем сайте уже есть рецепт жареной баклажанной икры. Конечно же она получается невероятно вкусной, насыщенной, ароматной, но и достаточно жирной. Структура баклажана очень схожа с губкой, которая впитывает огромное количество масла при жарке. Еще моя прабабушка применяла способ отваривания, чтобы обойти этот нюанс и использовать меньшее количество растительного масла. Она отваривала баклажаны и затем отправляла их на ночь под гнет, чтобы избавиться от лишней влаги. Остальные ингредиенты в икре были свежими. Мне нравится более быстрый вариант — запекание. Этот метод мы и будем использовать в данном диетическом рецепте.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, предварительно обрезав хвостики и носики. Если вам не нравится специфическая горечь баклажанов, то срезы посыпаете крупной морской солью и оставляете на 20 минут. Соль поможет избавиться от лишней влаги и вместе с ней уйдет горечь. Промываем баклажаны и просушиваем бумажным полотенцем. Мне нравится специфический вкус с горчинкой, потому я пропускаю этот шаг и выкладываю баклажаны и перец на противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой. Перцы прокалываем в нескольких местах ножом, чтобы при запекании они не взорвались в духовке. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут (или до подпалин на сладком перце).
  3. Тем временем нарезаем репчатый лук, стараемся сделать это максимально мелко, чтобы он своим размером не выделялся в общей массе готовой баклажанной икры. Припускаем на сковороде с 2 ст.л. растительного масла до прозрачности в течение 5-7 минут.
  4. Помидоры разрезаем пополам и трем на крупной терке, извлекая сок и мясистую часть помидора. Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем! Она нам больше не пригодится!
  5. Добавляем мякоть помидоров к луку и тушим на небольшом огне еще 15 минут, выпаривая лишнюю жидкость помидора. Должна получится достаточно густая кашица — заправка для баклажанной икры. Отставляем сковороду с заправкой для остывания.
  6. Тем временем запеклись баклажаны с перцем. Накрываем их пищевой пленкой, чтобы они немного подпарились, сделаем им паровую баню. Оставляем на 10 минут. После такой сауны кожица будет очень легко отходить от овощей.
  7. Чистим запеченные баклажаны, очищаем перцы от кожицы и семенной коробки.
  8. Очищенные запеченные овощи пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Я использовала среднее ситечко мясорубки. Добавляем заправку из лука и помидоров.
  9. Добавляем чеснок, пропущенный на пресс, измельченный перец чили (по желанию) и мелкорубленую зелень петрушки. Все хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу, убираем в холодильник на 1 час, чтобы диетическая баклажанная икра хорошо настоялась и все овощи «подружились»между собой.
  10. Подаем закуску к столу с тонкими ломтиками зернового бездрожжевого хлеба (икра ведь у нас получилась диетическая).
  11. Вот такой лакомый кусочек, угощайтесь!