В период подготовки к новогодним праздникам и рождеству очень хочу показать вам рецепт имбирных пряников, которые можно готовить вместе с детками или друзьями, устроить веселый мастер-класс по оформлению готовых пряников! Готовые шедевры можно хранить до месяца, украшать ими елку и дарить друзьям в качестве подарка! На сегодняшний день это очень актуально, потому предлагаю начинать?
В период подготовки к новогодним праздникам и рождеству очень хочу показать вам рецепт имбирных пряников, которые можно готовить вместе с детками или друзьями, устроить веселый мастер-класс по оформлению готовых пряников! Готовые шедевры можно хранить до месяца, украшать ими елку и дарить друзьям в качестве подарка! На сегодняшний день это очень актуально, потому предлагаю начинать?

Порции | порций |
Ингредиенты
Для имбирного печенья
- 300 грамм Мед гречиха
- 300 грамм Сахар
- 150 грамм Масло сливочное
- 650 грамм Мука пшеничная
- 1 ст.л. Цедра лимона
- 30 мл Коньяк или ром
- 1 пакетик Разрыхлитель
- 40 грамм Какао-порошок
- 1,5 ч.л. Имбирь молотый
- 1 ч.л. Кардамон молотый
- 1 щепотка Мускатный орех тертый
- 2 ч.л. Корица молотая
- 1 ст.л. Сахар ванильный
- 1 шт. Яйцо
Для айсинга
- 2 шт. Яичные белки
- 350 грамм Сахарная пудра
- 1 ч.л. Сок лимона
- Краситель пищевой по желанию
- Посыпка кондитерская для декора
Ингредиенты Для имбирного печенья
Для айсинга
| ![]() |
Инструкции
- В огнеупорной мисочке соединяем мед, сахар и сливочное масло. Устанавливаем на паровую баню (вода должна тихонько кипеть) и топим до полного растворения сливочного масла и меда с сахаром. Масса не должна кипеть!!!
- Добавляем пакетик разрыхлителя в горячую сливочно-медовую смесь и помешиваем. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме – так и должно быть! Это правильный процесс. Снимаем с огня, помешиваем и остужаем до температуры 35-40 градусов.
- Добавляем коньяк и перемешиваем до однородности.
- Отмеряем 400 г муки и добавляем к ней пряности, специи и какао-порошок! Аккуратно перемешиваем сухим венчиком, чтобы все хорошо распределилось в муке.
- В остывшую медовую массу вмешиваем яйцо и снова хорошо перемешиваем!
- Начинаем добавлять смесь из муки с пряностями, затем подмешиваем оставшуюся чистую муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ее влажности! Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно пластичным и плотным!!! Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь!
- Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной 3-5 мм, постоянно подпыляя стол мукой, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Вырезаем специальными формами печенье и выкладываем на пергамент. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут! Не пересушите печенье!
- Готовое печенье полностью охлаждаем. Рисовать можно начинать только на полностью остывшем печенье!
- Приготовим айсинг – крем для рисования. Белки взбиваем на средних оборотах миксера до образования хорошей пены, добавляем понемногу сахарную пудру и продолжаем взбивать дальше! Мы должны получить очень плотную белую массу!!! Добавляем сок лимона и снова взбиваем до однородности.
- По желанию и своему усмотрению можно разделить полученный айсинг на несколько частей и подкрасить пищевыми красителями. Размешать силиконовой лопаткой до однородного распределения цвета в айсинге. Наполняем кулинарные мешки полученной массой, аккуратно отрезаем уголочек и начинаем творить!
- Рисунки на печеньях оформляйте исходя из своей фантазии. Каждое печенье получается шедевром, поверьте! Ведь оно единственное во всем мире – другого такого нет! Дайте волю своей фантазии и творите! Украшайте съедобными бусинками и другими посыпками! И можно обойтись сахарными карандашами – сейчас это тоже не редкое явление в магазинах! Удачных экспериментов вам, друзья!
- Пусть совместное творчество приносит только радость!!!
- Вот такие печеньки могут украсить вашу елочку!