Пшеничный хлеб с вялеными томатами / Джабатта – классический итальянский хлеб с хрустящей корочкой, неимоверно нежный и ароматный мякиш в сочетании с различными добавками: вяленые томаты, орехи или маслины. Джабатта однозначно покорит вас с первого раза! Готовится такой пшеничный хлеб достаточно легко и не хлопотно, потому вы вполне можете порадовать своих родных и близких этой замечательной выпечкой. А я расскажу вам как это сделать!
Пшеничный хлеб с вялеными томатами / Джабатта - классический итальянский хлеб с хрустящей корочкой, неимоверно нежный и ароматный мякиш в сочетании с различными добавками: вяленые томаты, орехи или маслины. Джабатта однозначно покорит вас с первого раза! Готовится такой пшеничный хлеб достаточно легко и не хлопотно, потому вы вполне можете порадовать своих родных и близких этой замечательной выпечкой. А я расскажу вам как это сделать!

Порции |
порций
|
Ингредиенты
- 400 грамм Мука пшеничная
- 1 ст.л. Сахар
- 1 ч.л. Соль
- 5 грамм Дрожжи сухие быстродействующие (из расчета на 400 грамм муки)
- 230 мл Вода
- 3 ст.л. Масло оливковое
- 1 ч.л. Итальянские травы
- 120 грамм Вяленые томаты
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Просеиваем в мисочку 350 г муки, остальную оставляем для подпыла при замесе. Добавляем сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи. Мне понадобилось 5 г исходя из расчета использования 400 г муки (читайте инструкцию на упаковке и обязательно обращайте внимание на сроки годности!). Сухим венчиком хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи хорошо в ней распределились! Так как мы используем быстродействующие дрожжи, то нет необходимости делать опару.
- Делаем небольшое углубление в смеси и выливаем в него теплую водичку (примерно 40 градусов, чуть теплее температуры тела), оливковое масло и итальянские травы.
- Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, а затем руками. Желаем это не менее 10 минут, добавляем на стол понемногу муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности стола. Получаем очень мягкое и пластичное тесто. Формируем его в шар и укладываем в миску, предварительно смазав ее оливковым маслом.
- Накрываем сухим льняным полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Его необходимо обмять и снова вернуть в мисочку. Опять накрываем полотенцем и убираем еще на 1 час в теплое место для подъема.
- По происшествии очередного часа тесто увеличится в 3 раза. Хорошо его разминаем и приступаем к формовке хлеба.
- Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Выкладываем по всей поверхности предварительно измельченные вяленые томаты или маслины.
- Загибаем 1/3 теста внутрь.
- Накрываем противоположной стороной, формируя конверт.
- Теперь начинаем сворачивать поперечный рулет с любого удобного конца. Хорошо защипываем шов, чтобы тесто не разошлось во время выпекания.
- Форму для хлеба тонко смазываем оливковым маслом и выкладываем рулет швом вниз. Снова накрываем форму полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут для подъема.
- Перед тем, как отправить форму в духовку, сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора. Выпекаем в хорошо разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формы и даем ему остыть на решетке, чтобы корочка хлеба не отмокала при соприкасании с формой. Даем хлебу вызреть и полностью остыть и через 2-3 часа его можно подавать к столу! Приятного аппетита!!!