Капкейки — небольшие порционные пирожные, которые выпекаются в формах для кекса, наполняются различными начинками и украшаются «шапкой» из взбитых сливок. Дословно перевод «cup» – чашка, «cake» – торт. Капкейками сейчас очень модно оформлять кенди-бар на свадьбах и детских праздниках! Получается очень ярко, насыщенно, красиво и, конечно же, вкусно! Беспроигрышный вариант, если на пороге неожиданные гости! Существует огромное количество рецептов и наполнителей для капкейков, потому готовить эти замечательные пирожные можно всю жизнь и ни разу не повториться в сочетаниях!
Предлагаю вашему вниманию шоколадный вариант теста для капкейков с наполнителем из бананового ганаша…
Капкейки - небольшие порционные пирожные, которые выпекаются в формах для кекса, наполняются различными начинками и украшаются "шапкой" из взбитых сливок. Дословно перевод «cup» – чашка, «cake» – торт. Капкейками сейчас очень модно оформлять кенди-бар на свадьбах и детских праздниках! Получается очень ярко, насыщенно, красиво и, конечно же, вкусно! Беспроигрышный вариант, если на пороге неожиданные гости! Существует огромное количество рецептов и наполнителей для капкейков, потому готовить эти замечательные пирожные можно всю жизнь и ни разу не повториться в сочетаниях!
Предлагаю вашему вниманию шоколадный вариант теста для капкейков с наполнителем из бананового ганаша...

Порции |
Ингредиенты
Капкейки
- 250 грамм Мука пшеничная
- 50 грамм Какао-порошок
- 1 пакетик Разрыхлитель
- 120 мл Вода теплая
- 100 грамм Масло сливочное
- 1 шт. Яйцо
- 200 грамм Сахар
Банановый ганаш
- 200 грамм Шоколад молочный
- 100 грамм Сливки 33%
- 200 грамм Бананового пюре
Декор
- 150 мл Сливки 33%
- 1 ст.л. Сахарная пудра
- 1 ст.л. Шоколадная крошка натереть 30 грамм черного шоколада
Ингредиенты Капкейки
Банановый ганаш
Декор
| ![]() |
Инструкции
- Подготовим необходимые ингредиенты для теста: теплую воду, сахар, яйцо и сливочное масло. Топим сливочное масло любым удобным способом - в микроволновке или на паровой бане. Охлаждаем до температуры 35-40 градусов.
- Соединяем в мисочке сухие составляющие: муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком до однородности.
- В другой мисочке смешиваем теплую воду с сахаром и яйцом. Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Добавляем растопленное и уже остывшее сливочное масло.
- Подсыпаем смесь из сухой составляющей и хорошо перемешиваем лопаткой. Получаем красивое блестящее тесто.
- В специальные формы для кексов размещаем бумажные вкладки. Если таких не имеется, то форму необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Наполняем формы на 2/3 части тестом. Из указанного количества ингредиентов получается 12 капкейков.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность капкейков проверяем деревянной лучиной. Она должна выходить из капкейка сухой и чистой.
- Вынимаем готовые капкейки из формы на решетку и даем время им полностью остыть:
- Тем временем приготовим банановый ганаш: доводим сливки до кипения и переливаем их в мелкорубленный шоколад. Оставляем на 40 секунд и начинаем аккуратно помешивать венчиком до однородности и гладкости массы. Банан пюрируем погружным блендером и подмешиваем к шоколадной массе. Перекладываем полученный банановый ганаш в кондитерский мешок. Специальным приспособлением или маленький ножом удаляем серединку в капкейках. Ее моно использовать для оформления десертов в бокале с оставшимся ганашом и сливками, например! Будет еще один десерт для подачи! :)
- Наполняем серединку шоколадного капкейка банановым ганашом.
- Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пик и фигурно выкладываем их "шапкой" на капкейк. Декорируем тертым шоколадом. Приятного чаепития!!!