Кекс в стиле Прованс из кукурузной муки с лавандой
Прованс — чудесный уголок на юго-востоке Франции: Альпы и Лазурный берег, великолепные пейзажи, бескрайние поля лаванды и ласкающее солнце… Все это вдохновило меня на создание неимоверно нежного, ароматного и яркого кекса! Невероятные сочетания во вкусе — так свойственно для Франции! Приглашаю и вас окунуться в это волшебство!
Порции
10порций
Порции
10порций
Ингредиенты
  • 130грамм Мука пшеничная
  • 130грамм Мука кукурузная
  • 1пакетик Разрыхлитель
  • 3шт. Яйцо куриное
  • 150грамм Масло сливочное
  • 80мл Йогуртклассический и без добавок
  • 1шт. Лимон
  • 150грамм Сахарлавандовый (ниже расскажу что это)
  • 1щепотка Соль
  • 30грамм Сахарная пудра
Инструкции
  1. Сразу же хочу сказать, чтобы вы не боялись довольно странных ингредиентов в предложенном рецепте, таких как лавандовый сахар. Это только звучит так невероятно (но мы и готовим невероятный кекс, правда?). А по сути своей является достаточно простым ингредиентом, о заготовке которого нужно позаботиться хотя бы за сутки до выпекания кекса. Для этого нам понадобятся сухие цветы лаванды (2 ст.л.) и сахар (1 стакан). Все это смешать в сухой герметичной баночке и поставить минимум на сутки, чтобы ароматы лаванды пропитали кристаллы сахара! Вот и все волшебство! Еще я готовлю лавандовую сахарную пудру, перемалывая ароматный лавандовый сахар в кофемолке! Из нее получаются совершенно невероятные французские меренги в стиле Прованс. Уверена, что в преддверии Дня св.Валентина мои идеи придутся как нельзя кстати! Итак, подготовим необходимые нам ингредиенты:
  2. Смешиваем оба вида муки — кукурузную и пшеничную, добавляем разрыхлитель для теста и сухим венчиком хорошо перемешиваем смесь, чтобы все ингредиенты равномерно в ней распределились. Не забываем добавить щепотку соли! В тесте соль — очень важный компонент! Без нее не получится нужного баланса вкуса!
  3. Размягченное сливочное масло взбиваем с лавандовым сахаром 5 минут до воздушности. Добавляем цедру лимона, предварительно снимаем ее мелкой теркой, не захватывая белый рыхлый слой, чтобы кекс не горчил в результате!!! Вводим по одному яйца с 1 ст.л. смеси муки с разрыхлителем, хорошо взбиваем миксером, чтобы масса была гладкой и однородной. Затем добавляем 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона, йогурт и домешиваем тесто оставшейся мукой.
  4. Размягченное сливочное масло взбиваем с лавандовым сахаром 5 минут до воздушности. Добавляем цедру лимона, предварительно снимаем ее мелкой теркой, не захватывая белый рыхлый слой, чтобы кекс не горчил в результате!!! Вводим по одному яйца с 1 ст.л. смеси муки с разрыхлителем, хорошо взбиваем миксером, чтобы масса была гладкой и однородной. Затем добавляем 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона, йогурт и домешиваем тесто оставшейся мукой.
  5. Готовому кексику даем 15 минут постоять в форме, затем аккуратно извлекаем его на решетку, чтобы он окончательно остыл. При подаче можно посыпать кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!