В моем детстве был очень популярен тертый пирог по бабушкиному рецепту… Думаю, что многие его хорошо помнят, правда? Мой самый любимый был с абрикосовым вареньем, а ваш? Ягодный крамбл, изобретение английских хозяек, мне чем-то очень напоминает то беззаботное детство, когда уже мама готовила этот замечательный пирог. Теперь он приобрел модное название и слегка изменена технология, но суть от этого не меняется! Все так же в пироге рассыпчатая песочная основа, ягодная начинка с легкой кислинкой и хрустящий верхний слой из крошек! Приготовим?
Распечатать рецепт
Крамбл ягодный, бабушкин тертый пирог
Время подготовки
15минут
Время приготовления
45минут
Порции
порций
Ингредиенты
250граммМука пшеничная
125граммМасло сливочное
170граммСахар
1шт.Яичный желток
0,5ч.л.Разрыхлитель
1пакетикСахар ванильный
1щепоткаСоль
200граммЯгодычерника, малина, вишня, клубника и др.
1ст.л.Крахмал кукурузный
Время подготовки
15минут
Время приготовления
45минут
Порции
порций
Ингредиенты
250граммМука пшеничная
125граммМасло сливочное
170граммСахар
1шт.Яичный желток
0,5ч.л.Разрыхлитель
1пакетикСахар ванильный
1щепоткаСоль
200граммЯгодычерника, малина, вишня, клубника и др.
1ст.л.Крахмал кукурузный
Инструкции
Подготовим необходимые ингредиенты. Муку необходимо просеять. Масло и яичный желток должны быть хорошо охлажденными - из холодильника!
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.
Добавляем холодное мелкорубленное сливочное масло и быстро перетираем руками в масляную крошку. Добавляем желток и снова перетираем массу.
Получаем более крупную крошку, которая легко сбивается в комок, если зажать ее в руках.
Выкладываем 2/3 крошки в форму для запекания и утрамбовываем руками. Не забываем выложить форму пергаментной бумагой для легкого извлечения.
Указанного количества ингредиентов хватает на квадратную форму диаметром 20х20 см или круглую, с диаметром 20-22 см.
Чернику (или другие ягоды) смешиваем с кукурузным крахмалом, чтобы он обволакивал каждую ягодку. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодки при выпекании не растеклись и держали форму.
Поверх ягод выкладываем оставшиеся крошки и равномерно их распределяем. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 минут.
Готовый ягодный крамбл вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания. Уже холодным пирог можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Приятного чаепития и вкусных воспоминаний детства!!!