Курица в гранатовом соусе с басмати

Курица – достаточно частый гость на наших столах: запеченная в духовке, томленая в мультиварке или на пару, в биточках, рулетах, котлетках… Я же предлагаю разнообразить вкус привычного блюда гранатовым соусом в оригинальной подаче с рисом басмати. Тем более, что сейчас у нас сезон гранат и их вполне реально приобрести в ближайшем маркете или на рынке! Все знают как правильно приготовить рис басмати? Нет! Тогда срочно читаем рецепт и повторяем на ужин замечательное блюдо Средиземноморья!

Распечатать рецепт
Курица в гранатовом соусе с басмати
Рецепт DSC 9830 V 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 600 грамм Куриная грудка
  • 200 грамм Шампиньоны
  • 300 грамм Брокколи
  • 2 ст.л. Семена кунжута
  • 0,5 стакана Гранат зерен
  • 2 ст.л. Мука пшеничная
  • 3 ст.л. Масло оливковое
  • Соль
Для гранатового соуса:
  • 65 мл Гранатовый сок
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 1 ст.л. Рисовый уксус
  • 1 ст.л. Масло кунжутное можно заменить оливковым
  • 2 зубчика Чеснок
  • 0,5 шт. Перец чили
  • 1 ч.л. Сахар тростниковый можно заменить медом
Для риса басмати:
  • 1 стакан Рис сорта Басмати
  • 1 ломтик Корень имбиря 1,5-2 см
  • 2 стакана Бульон куриный или овощной
  • 2 ст.л. Масло оливковое
  • Соль
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 600 грамм Куриная грудка
  • 200 грамм Шампиньоны
  • 300 грамм Брокколи
  • 2 ст.л. Семена кунжута
  • 0,5 стакана Гранат зерен
  • 2 ст.л. Мука пшеничная
  • 3 ст.л. Масло оливковое
  • Соль
Для гранатового соуса:
  • 65 мл Гранатовый сок
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 1 ст.л. Рисовый уксус
  • 1 ст.л. Масло кунжутное можно заменить оливковым
  • 2 зубчика Чеснок
  • 0,5 шт. Перец чили
  • 1 ч.л. Сахар тростниковый можно заменить медом
Для риса басмати:
  • 1 стакан Рис сорта Басмати
  • 1 ломтик Корень имбиря 1,5-2 см
  • 2 стакана Бульон куриный или овощной
  • 2 ст.л. Масло оливковое
  • Соль
Рецепт DSC 9830 V 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
Инструкции
  1. Первым делом правильно приготовим рис сорта Басмати, который давно уже признан "Королем риса" за свой особый вкус и уникальный природный аромат. Для этого промоем рис холодной водой в несколько приемов, пока вода не станет прозрачной.Сливаем воду и рис слегка просушим на бумажном полотенце.
    Рецепт DSC 9791 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  2. На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и отправлям рис Басмати. Подрумяниваем его в течение 3-х минут при постоянном аккуратном помешивании. Корень имбиря трем на мелкой терке и отправляем его к рису, снова аккуратно перемешиваем.
    Рецепт DSC 9792 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  3. Добавляем горячий бульон и доводим рис до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить в течение 20 минут. Этот период помешивать рис нет необходимости.
    Рецепт DSC 9797 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  4. Теперь приступим к приготовлению курицы в гранатовом соусе. Для этого подготовим курицу, грибы Шампиньоны и Брокколи.
    Рецепт DSC 9789 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  5. Куриное филе моем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см.
    Рецепт DSC 9805 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  6. Выкладываем кубики куриного филе в пакет и добавляем в него пшеничную муку. Закрываем пакет и несколько раз хорошо им встряхиваем, чтобы мука обволокла каждый кусочек курицы. Этот метод мне очень нравится, потому как руки при таком варианте остаются максимально чистыми!
    Рецепт DSC 9806 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  7. Хорошо разогреваем сковороду или вок и добавляем оливковое масло. Выкладываем кусочки куриного филе в муке и подрумяниваем его со всех сторон, периодически переворачивая курицу лопаткой или встряхивая вок. Делаем это очень быстро, чтобы не пересушить курицу и она оставалась сочной. Румяные кусочки курицы перекладываем в тарелку и накрываем фольгой, чтобы курица оставалась теплой.
    Рецепт DSC 9810 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  8. Грибы шампиньоны небольшого размера разрезаем на четвертинки.
    Рецепт DSC 9813 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  9. Брокколи разбираем на соцветия.
    Рецепт DSC 9815 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  10. Сковороду или вок возвращаем на огонь и добавляем небольшое количество оливкового масла. Подрумяниваем брокколи и шампиньоны в течение 5 минут.
    Рецепт DSC 9818 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  11. Тем временем приготовим гранатовый соус. Если у вас есть гранатовый сок - отлично! Если нет, то можно легко получить его из зерен граната.
    Рецепт DSC 9798 600x412 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  12. Очень мелко рубим чеснок или перетираем его в ступке с тростниковым сахаром. Соединяем в мисочке гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, давленый чеснок с сахаром, кунжутное (или оливковое) масло и мелкорубленный перец чили. Хорошо перемешиваем. Соус готов!
    Рецепт DSC 9801 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  13. Тем временем у нас уже подрумянились грибы с брокколи. Отправляем к ним предварительно приготовленную курицу. Заливаем гранатовым соусом и, периодически помешивая, доводим до загустения соуса. Добавляем семена кунжута. Курица в гранатовом соусе готова и ее сразу же нужно подавать к столу!
    Рецепт DSC 9862 V 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати
  14. На порционную тарелку выкладываем готовый рис Басмати с курицей в гранатовом соусе. Посыпаем блюдо зернами граната и сразу же подаем к столу! Приятного аппетита!!!
    Рецепт DSC 9856 V 600x399 - Курица в гранатовом соусе с басмати


Добавить комментарий